不信前后世,后果很可怕

仁禅法师:不信前后世,后果很可怕

  在佛法当中提到,拨无因果的谤法、断灭见非常可怕,专门有一个名词叫“一阐提”,也就是断善根者。

  为什么一阐提会断善根呢?就是因为他持断灭见,谤法。

  那为什么谤法就是断善根者呢?佛法当中提到,我们心的力量是非常可怕的。特别是像这里的谤法,他的心是决定的,相当于有一种胜解,那么这个力量就非常可怕。

  如果他以这样决定的心来诽谤正法的话,那么在他自己的第八阿赖耶识当中,以前生生世世无量大劫布施、持戒积累的许多善根、福报种子,甚至都可以因为拨无因果这种谤法断灭见而伤损,就像种子被烧焦一样。

  断灭见谤法这种恶见、邪见的大火,就可以把原来布施、持戒的种子全部烧焦。

  本来依这些福报,你可以在人天善趣中享受荣华富贵,但是就因为你自身生起了极大的邪见,就全部可以烧毁、断除。不但出世间,甚至世间的善根、人天福报种子,全部都可以断尽。因为世间、出世间的善根全部断尽了,所以就称为断善根者。

  为什么说谤法的人会生阿鼻地狱呢?就是因为所有的善根全部断尽无余了。什么善根都没有了,最后他就只有堕落到罪业最重的最下面去。最下面是什么呢?就是阿鼻地狱。最深的、罪业最重的就是阿鼻地狱。

  这就像经典里面讲的,如果你生起极大的嗔心,就能烧毁一百大劫或者一千大劫布施、持戒的善根。这是指极大的嗔心。嗔心很可怕,可以把你辛辛苦苦积累一百大劫的善根,一把火全部烧光。“怒火能烧功德林”,“一念嗔心起,百万障门开”。不但这一世,甚至一百大劫积累的功德林,全部都可以烧尽。

  而嗔心也不过只是烧毁一百大劫乃至一千大劫的善根,但是拨无因果的断灭见、谤法就更可怕了,直接就可以让你成为断善根者,一阐提,可以让你所有的善根都断尽无余,最后直接堕入阿鼻地狱。

  《往生论注》里面有人问:“如是等计,但是己事。于众生有何苦恼,逾于五逆重罪耶?”他自己的邪见、观点,只不过是他自己的事情,并没有杀众生,偷盗别人的财物,为什么比五逆重罪还要重呢?道理就在这里。所以邪见、断灭见、谤法非常可怕。

  在菩萨位上有这样的一种安立:下资粮道、中资粮道、上资粮道修上去,资粮道满了之后就是到四加行。

  四加行有四个位次——暖、顶、忍、世第一法。“世第一法”,接着第二刹那就会变成圣者,所以“世第一法”也就是那一个刹那。前面的暖、顶、忍三个加行位,“暖必至涅槃,顶终不断善,忍不堕恶趣”(《俱舍论》),而世第一法就是“第一入离生”,离开凡夫,成为圣者。我们这里主要介绍的就是第二“顶终不断善”,到了加行位的第二位,暖、顶、忍的顶位,才不断善根。

  也就是说,在顶位前,甚至暖位,都有可能会生起拨无因果的大邪见而成为断善根者,堕入阿鼻地狱。

  所以对我们修行佛法来说,通过闻思树立对因果、对三宝正见,何其重要!修行就是修这个正见,依此修行才能断惑证真、转凡成圣,出离轮回

  如果你不把这些知见扭转过来,到时候甚至还生起断灭见、大邪见,那就可怕了。这种断灭见谤法,甚至会把你无量劫来的所有的善根全部烧毁。

  现在我们社会上流行的唯物断灭见、断灭论有多可怕,许多人并不知道。因为他拨无因果,不相信前世后世,不相信佛菩萨存在,不相信善恶报应,那么为了这一世的享受,就可以无所不为,无所不用其极。理上就是这样的。

  所以有一句话就说:“不信前后世,无恶而不造。”不相信有前世后世,反正人死如灯灭,死了就一了百了了,那我为什么一定要做好人呢?做好人又有什么用呢?我为什么要吃亏呢?那就杀人放火什么都可以干了。反正人死了就什么都没有了,那我活在这里好好享受就行了,什么手段都可以用。

  “不信前后世,无恶而不造”,就是因为断灭见,最后他就会无恶不造,甚至会造下五逆重罪。

  摘自:仁禅法师《往生论注讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

精彩推荐
热门推荐