印光大师教诫修学佛法的纲要是什么?

印光大师教诫修学佛法的纲要是什么?仁禅法师讲印祖教诫修学佛法的纲要

  印祖《观经善导疏重刻序》序文开篇就给我们指出修学佛法的纲要。但是,印祖这里指出的纲要非常特别——“损益在心”。一般来说,介绍佛法的纲要,就是讲轮回痛苦、如何超越生死、发菩提心、空性见等等,但印祖为什么讲“损益在心”呢?我们带着这个疑问往下学。

善用心者顺逆皆助缘

  【人生世间,祸福吉凶,相为倚伏。其所得损益,唯在人之善用心与否耳。】

  转变在心,善用心者,违缘亦可转为顺缘;不善用心者,顺缘亦成违缘。绊脚石可成垫脚石。

  不用说出世间,即使世间的祸福吉凶也是互相倚伏的。就像“塞翁失马”,你怎么知道不是“福”呢?实际上祸有可能成为福,福有可能变为祸,福祸互为因果,互相转化,正可谓“福兮祸所伏,祸兮福所倚。”“得益”还是“得损”,主要在我们自己是否“善用心”。也就是说,转变的权力在我们自己心上。世间道理如此,何况佛法呢?

  所以从佛法上讲,如果“善用心”,违缘也可以转为顺缘;如果“不善用心”,顺缘也会成为违缘。本来是一个绊脚石,但善用心的人却让它成为垫脚石,成为修行的资粮、逆增上缘,而不善用心的人正好相反。

  比如说对我们学佛人来讲,不可能每个人都非常顺利,难免遇到天灾人祸、身体病痛、内心忧恼等种种不如意之事。灾祸忽然降临的时候,善用心的人,反而会更加发起出离心,欣求西方;不善用心的人,甚至怀疑佛法不灵,或者即使不怀疑佛法,但他不能转这个违缘,反而被违缘痛苦所转,最后甚至学佛都学不下去了。

  所以,修学之初,在理论上了知这个道理非常重要!如果掌握了世出世间一切法转变在心的理论及操作方法,那你无往而不得自在。否则你到哪里都不自在,时时都有障碍、处处皆是荆棘。很多修行人似乎明白这个道理,但是并没有入心,所以不能运用获益。这一点非常重要!

  关于这个道理,印祖在《文钞》中也讲过:

  《印光法师文钞续编(上)·复许熙唐居士书(民国二十年)》:“善得益者, 无往而非益。甘受损者, 无往而非损, 是在各人之见解何如耳。”

  最主要的是在我们自己的知见,你自己的心能否转变最重要。

以苦为师

  转变在心的道理,具体应该怎么操作呢?下面印祖就跟我们讲这个道理:

  【从兹以戒定慧,断贪瞋痴。复还本具之天真,以成无上之觉道。然则三苦八苦等,实三世诸佛之导师,而一切众生永离众苦,常享诸乐之无上良缘也。】

  如果能够从心上去转变,自然就能断贪嗔痴,乃至成就无上的佛道。要想成就佛道主要靠什么呢?怎样“转变在心”呢?思苦发出离心!所谓“无上良缘”,即无上顺缘,实际上就是三苦、八苦乃至轮回中的无量苦。有些人听了可能会觉得奇怪,“苦”怎么是顺缘呢?其实,三苦八苦表面看来是违缘,但实际上是我们修道人的无上良缘、无上顺缘。

  佛说:以苦为师。念苦思出离是修净土法门的基础。出离心是根本,如韦提希。

  为什么佛说“以苦为师”?世间人也说“良药苦口”?因为无苦无出离。这个世间如果没有丝毫痛苦,一直非常快乐、非常幸福,那几乎没有人想要超脱轮回、想要修习佛法。正因为我们人类苦乐参半,所以佛才在这个世间度化众生。所以痛苦对我们众生绝对是良药,没有苦我们就不会发出离心,就不会希求解脱、闻思佛法,更不要谈精进的修持了。所以轮回痛苦这个法是最重要、最根本的,是一切佛法的根本。

  当然净土法门也不能例外。净土法门的欣厌二心——欣求心、厌离心,是净业行人的根本修法。其中厌离心如何生起呢?主要就是通过思维苦、空、无常这些基础法。通过这样思维苦,然后才会想要远离痛苦,才发起对极乐世界的欣求,因为任何一个人都想要离苦得乐。一个昆虫、蚂蚁、一只小鸟都知道要远离痛苦,何况我们万物之灵的人类呢?

  所以,再再忆念思维轮回痛苦,是我们发起出离心最根本的修法,也是发起欣求极乐的基础。如果对此没有深刻的认识和反复思维、抉择乃至生起定解,觉得这个世间还非常美妙,那即使念佛也是表面功夫、也是假的。因为你觉得这个世间也非常美好,何必一定要去西方呢?

  如何“转变在心”呢?就是刚才说的道理,善用心的人,通过佛法的理论正思维三苦八苦以及轮回中所有痛苦的真相之后,下定决心:我一定要出离轮回!如果没有这样再再思维生起定解,一切修行就都不用谈。乃至于修习净土法门,那也是表面念佛而已,不可能相应。

  这个地方要特别注意:我们无量劫来沉溺、耽著这个轮回,现在想要发起出离心,不是知道道理就行了,不是口头上能讲就行了;而要看自己对苦的认识是否真正刻骨铭心,是否真正地觉悟到!仅仅少分的对苦的认识是远远不够的,如果深度不够,那你的出离心也不够。

  就像韦提希夫人,她为什么能够往生呢?有些人可能觉得她有值遇释迦佛的特殊因缘。当然,这肯定是一个殊胜因缘,但不是主要的因缘。主要因缘就是她对痛苦的深刻认识,对轮回的极度厌离。

  像韦提希夫人这种情况,她即使没有碰到释迦佛,出生在我们这个时代,她也决定能够往生。为什么呢?因为她视如掌上明珠、比自己性命还重要的独生儿子阿阇世王,竟然弑父囚母,这样的痛苦是很容易令人生起出离心的。我想我们世间任何人如果碰到这样一个逆子,都极容易生起对痛苦刻骨铭心地认识、体会,就很容易发起到量的出离心。以这种心,如果能够信佛,能值遇殊胜的净土法门,不往生是不可能的。

  通过这样大致分析,我们就知道:出离的根本、往生的根本就在对这个世间苦、空、无常真正的刻骨铭心的体会。但是我们一般人没有碰到像韦提希夫人这样极少见的恶缘(当然这个恶缘实际上是顺缘),那怎么办呢?总不能故意去自找苦吃。我们能做的,主要是通过闻思佛法,再再地对轮回的苦相进行观察修、思维修。这对我们来说非常重要!

  摘自仁禅法师《观经四帖疏讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

精彩推荐
热门推荐