是什么障碍我们生起真信切愿?

是什么障碍我们生起真信切愿?

  对学净土的人来说,能够真信切愿,在事相上断除一切怀疑,生起“决定信则决定生”的信心。就像杨无为居士对王仲回居士所说“一信之后,更不再疑,即是不间断也”,不要一天到晚在念佛功夫上去讲究,而怀疑自己能不能往生,这就说明你没有断疑。

  所以你应该先在事相上,在真信切愿上,像印祖说的,抉择到“了无疑惑而后已”,就决定往生,不是等临终的时候才确定下来。这是我们学净土第一步,如果再这方面能够落实,当然是最庆幸的。如果一下子做不到,那我们可以慢慢来,长期地、慢慢地通过教理上的熏修、念佛上的注重。

  如果还没能完全生起真信切愿、胜解,则有种种原因:一则对经论、教理还没有通达;二则业障没有清净;另外一个,就是事与理并重,虽然理比事高一层,但是事与理不能完全脱离,凡是有智慧者,对事与理应该二者并重。

  每个人根基、宿世的习气不一样,比如一些知识分子、读书人喜欢在理体上、经教上、在分别心、在理上、在中观唯识的理论上去抉择空性,但是在事相上、在真信切愿上往往就不注重,不注重事相上的念佛,那么,对于理体恐怕也很难真正受用。也有些人就喜欢念佛,注重事相,但在理体上,宿世熏修不够,一听到中观圆教就要打瞌睡,这就要好好忏悔,说明宿世智慧培植的不够。所以事相上的熏修与理体上的慧解,本来就应该结合在一起的。

  总之,在理体上,遣除种种疑惑,理论上进行种种抉择,可以助发在事相上生起信心;在事相上,在真信切愿上进行抉择,通过佛力加持念佛,也可以遣除障碍、消除罪业,让我们理体上、智慧上增长。所谓业障消除,自然而然智慧就能开发,“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了”。因此,事上与理上要两手一起抓,两手并重,理上抉择、事上熏修二者必须并重。

  学圆教不是一开始就在“生即无生,无生即生”这样高深的地方用功,圆教修行是有次第的。慧思禅师在《大乘止观法门》中讲,一心三观若修不起来,就先修空观,再假观,再中观。天台圆教也讲,一心三观的圆教理一下修不起来,可以往前退,甚至去修发世俗菩提心法,这样也可以。实在还不行,那就去忏悔业障,读诵经典。要在事相上达到极致,理体上才有可能相应。事相上都不能虔诚到极点,痛哭流涕地去忏悔,要想在理体上去相应,是很困难的!所以,先要在事相上极力地做好,做到十二分了,理体才能相应。这是事与理之间的关系。

  原文标题:方丈微语|修行不要执着功德

  文章转自微信公众号:南普陀寺

精彩推荐
热门推荐