五种适合绝大多数人修的「持名念佛」方法

五种适合绝大多数人修的「持名念佛」方法

一、持名者还需要观想念佛吗?

  持名念佛最为稳妥,适合绝大多数各种根基的人修,不容易出偏差。前面的这些观想乃至观像,就像善导大师讲“境细心粗”,所观境非常微细,而我们众生心很粗,神识非常粗乱,很难相应。

  当然,这是指把观想念佛和观像念佛当作一种观法——一种自力法门的观法而非以往生为目的修法时说的。如果把它们当成持名念佛的一种辅助修法,不以成办观法禅定为目的,这是非常有必要的。而且这样将观想和念佛结合起来,也是憨山大师和有些净土宗祖师非常强调的。我们净土宗中的祖师也同样这样讲,比如第十一祖省庵大师说:“问:今既专持名号,云何复令观想?答:终日持名,暂时观想,以观助念,念则不散。纵令心粗境细,亦可托像而观,复何碍乎?禅观是醒时,梦寐是睡时。或醒或睡,皆得见佛。若不观想,则见佛为难。”

  总的来说,持名念佛最适合大多数人的根基。持名念佛也有种种方法,有很多修法的方便。下面就介绍持名差别。

二、五种念佛修法

  (一)都摄六根法

  第一种,都摄六根法。这是印祖经常介绍的“口念耳听心记”念佛法

  (二)晨朝十念法

  第二种,晨朝十念法。这是慈云遵式禅师根据第十八愿设计的。本来第十八愿讲十念,就是念十句佛号。但是晨朝十念法里是讲十口气,一口气能念多少句就念多少句,这样以气来摄心就不容易生妄想。晨朝十念法适合极忙的人,过去有些王公大臣为了百姓的事情,忙得没时间,就用这种方法念佛。只要有真信切愿,按照晨朝十念,也能往生。

  (三)十念计数法

  第三种,十念计数法。这是印祖推崇赞叹的方法。就是念一句心里记一下,念两句就记两句。从一数到十,或者从一到五,六到十;或者三三四加在一起,开始念三句再三句再四句,这就是十念计数。与其他方法,比如数珠念佛相比,拨念珠,神容易疲劳,然而十念计数不但不会疲劳,而且是养神 的,越念精神越好,越念身体越好。因为心归一处,不打妄想,自然而然精气就能充足,所以就能养神。

  (四)随息念佛法

  第四种,随息念佛法。随息念佛就是一句“阿弥陀佛”,随着呼吸念。首先,要会运用数息观,熟练了之后,再配上佛号,这叫随息念佛。特别喜欢打坐的人用随息念佛,非常容易相应。把念佛拿来修禅定的人,用随息念佛法就比较合适。平时走路做事情的时候,不容易随息。

  关于随息这种方法,按印光大师与谛闲大师的书信里讲,要想得念佛三昧,不用随息念佛是很困难的。得念佛三昧,本来就是一种定,所以,要想入定、入三昧,按随息法最容易心归一处而得相应。佛在世的时候,修行人主要就修不净观和数息观这两大甘露法门,依这两个法门证得阿罗汉果的非常多。

  随息念佛法有窍诀,在这里简单介绍一下。随息通常的原则是数出不数入,就是出气的时候数,吸气的时候不数,当然你要数也可以,但是如果出入息都数,就容易成病,这是一个大的原则。这里也归纳一下《印光大师文钞》里的讲法:入息的时候不念不数,出息的时候,一句“南无阿弥陀佛”,就是这样随息。

  还有一种情况是念四字。当然,四字六字随息的方法是一致的,也是数出不数入,出气的时候念一句。因为四个字更短,所以可以吸气的时候念“阿弥”,出气的时候念“陀佛”,一吸一呼正好四个字,这样也可以。但是同样的,出入息不要同时数“阿弥陀佛”四个字,这样仍然容易伤气。念佛最好不要伤气,一伤气,念佛就不容易长久,也难以得到长期不断的法喜。这是随息念佛的简单方法。

  (五)至诚念佛法

  第五种,至诚念佛法。当使用前面的摄心念佛不能相应的时候,自己觉得妄想纷飞时,可以发起至诚恳切心、痛哭流涕心来念佛。至诚心生起来的时候,妄想就很少,心念也就归一了,接着就可以用都摄六根的方法念,念着念着又不相应了,再至诚恳切念。就是这样,都摄六根念与至诚恳切念轮番,看情况作调节。

  念佛说起来简单,其实也不是那么简单。祖师大德给我们开示了“老实念佛”四个字,但是有多少人真正在佛号上得到很大的利益,能将祖师让我们老实的这个教言无余领受在心底呢?要想让这句佛号相应,念得有法喜,越念越想念,一直念到底,也不是那么容易的。所以,我们念佛的人,要灵活运用这些方法,看自己的情况,不停地作调适,找到自己最相应的修行方法。

三、声音大小及威仪

  接下来介绍声音大小和威仪的问题。

  关于念佛声音大小的问题,无论大声念小声念,金刚念心中默念,声音大小都要调节好,不能偏执一种方法。以前我遇到一位道友,他听从一位大德提倡的一直高声念佛,每天好多个小时专门高声念佛,最后元气大伤。他毅力非常好,一直还是拼命坚持,以至于伤上加伤,到现在,身体还是病怏怏的。后来他看到印祖《文钞》,发现这个过于强调高声念佛的方法与印祖的开示完全相违,因此他不再坚持,离开了这个大德。但是可惜已经迟了,元气大伤,已经无法恢复回来。所以,我们老老实实依印光大师的教言来行持,就绝对不会出现偏差。否则,有可能一个地方不依从,就很容易出问题。

  念佛时的威仪也要调适得当,要看具体情况,灵活调节,而不能偏执。虽然《华严经》讲常行三昧十种功德,常坐三昧十种功德,乃至半行半坐三昧,或者随坐(就是随地坐)都有很大功德。但印祖讲,对一般人来说,要行住坐卧随时调节,这样对大多数人比较适合。

  现在净土宗中普遍流行的一种方法,就是让大家拼命绕佛,边绕边念,绕的时间越长越好,这样也是违背印祖教言的。这样提倡的话,有些人就很执著这种方法,尽量按这样去做,虽然很累了,坚持不住了,也还要在那里拼命地绕着念,甚至有些十几个小时,一直在那里绕着念。很多人并不适合这样念,这样的话,他的身体也会受到极大的伤害。

  就像印祖说的,对我们念佛来说,没必要在这些地方执著。偏执一种威仪,容易成病。一个活生生的人为什么就被这样偏执的方法困在那里呢?念佛是在心中念的,怎样把这句佛号念好是最重要的,不要过度地在身体上去做文章。身体上做文章,如果佛号不相应,你做给谁看呢?这就闹笑话了。只要自己心里能与佛号相应就行,不一定非要在威仪上讲究。“一定要坐,一定要走,一定要站”,这些是没有必要的。必须站在那里念或者走着念才相应,难道坐着念就不行了吗?实在累了,你就坐下来念,硬撑着咬牙切齿地念能相应吗?这就是执法成障!

  大势至菩萨的化身印光大师在这些方面也作了一针见血的开示,这些智慧教言都是无上的窍诀法,我们念佛的人,要额外地重视,顶戴受持

——摘自仁禅法师的(《一函遍复探玄》)

精彩推荐
热门推荐