仁禅法师
读经功效快、功德大的方法及注意事项

  印光大师说的两种呢,首先,印祖经常强调在读经的时候,不要去分别它是什么意思,你就以恭敬心、虔诚心,不要分别经义,就这样至诚念诵下去,就可以了。这就是读经...[阅读全文]

为何往生就能够速成佛果?

第一个,就是第十八愿:“设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆、诽谤正法。”第十八愿,就是十念往生。《往生论注》解释:“...[阅读全文]

念佛时有妄想夹杂能否往生?散心念佛也能往生

  对于我们学净土的人来说,有一个非常重要的问题:散心念佛能否往生呢?念佛的时候还有妄想夹杂能否往生呢?许多人对此都有疑惑,下面我们就进行详细分析。当然,这...[阅读全文]

什么是正念正知?区别是什么?

  比如说你念一句“南无阿弥陀佛”佛号,你缘着佛号念,佛号没有跑掉,这就是「正念」;而另外有一个知道你在念佛的,能够念念观照到,这就叫「正知」。简单来说可以...[阅读全文]

行住坐卧念佛,需要注意哪些问题?

  关于念佛修行时行住坐卧的威仪调节,下面我们看印祖在《文钞》中是怎么讲的:《印光法师文钞》复陈慧超居士书:“坐立绕跪,皆无不可。但不可执定一法,若执定,则...[阅读全文]

不孝夫妻遭到天打雷劈的现世报

《一函遍复》:“又须父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。”印祖这...[阅读全文]

寿命该尽的金碧峰禅师,为何连阎王都拿他无可奈何?

金碧峰禅师有一个皇帝给他的紫金钵,特别宝贵,他非常喜欢,经常拿在手里玩。到了晚年的时候,他的寿命应该尽了,阎罗王就派两个无常小鬼来找他。[阅读全文]

如何生起胜解信?

  如何生起胜解信呢?那就要断除三种障碍:未知、邪知、疑惑。真信切愿不是我们想象的那么简单,一般人很容易将浅信当真信切愿,以为自己心里有一点往生的想法,就是...[阅读全文]

虚云老和尚弟子具行和尚火化自己的事迹

  民国期间,虚云老和尚有个弟子叫具行和尚,也叫日辩大师,原来是云南人。因为家贫,就去虚云老和尚的鸡足山祝圣寺做事。后来他二十一岁的时候,带着全家八个人请求...[阅读全文]

智慧超群的少年僧,为何转世成了造业的和尚?

  江西禅宗里面有一位绝学诚公禅师,住在山中不出世,座下有七个弟子一起结盟参禅。其中有一位弟子年纪最小,但是“超然有得”,绝学诚公以禅宗的三关(初关、重关、...[阅读全文]