恒传法师:缘苑圆

\

  《缘苑圆》刊名中“缘”字代表佛法,宿世的佛缘善根显现,因缘际会大家接触到此书:“苑”字是指丛林,亦指多元素文化,含智慧之意,包容万象,以方便之法广度有缘之众:“圆”字意圆融无碍,圆满觉悟。万法因缘起,一切万有,包括全部的物质和精神,没有任何一样,是以独立、恒常、纯粹的状态存在,因缘我们才得以相识,因缘我们才得以借此书交流佛法教理,因缘有情众生或以此为门,广学佛法、行佛实意。此书既是与十方善众交流佛学的一个平台,又是十方善众结缘佛法、步入佛门的一个媒介,同时也蕴含着愿世间一切有情众生皆与佛结缘,早日脱离轮回、觉行圆满、自利利他的期盼!《缘苑圆》是正法的园地、智慧的园地,我们希望更多人加入进来,深信因果、正信实修,深入经藏、智慧如海,如此才可获福无量,到达觉悟彼岸!

  《缘苑圆》从创刊至今,三个月一期,每期刊印2至3万份,已经历了七年的风霜雨雪,这一路走来离不开诸位大德善士们的鼎力支持,感恩大家对本刊成长中每一步的扶持,协助其健康、快速发展所做的一切努力和贡献!佛门钱财,十方来十方去,印书资金是由师父救度企业、个人之后,善众的布施供养及十方善知识的发心助印。因为有大家的助印、流通,此书在全国各地广泛流通的同时也救助了很多人的性命,把很多人从死亡线上拉了回来,救助了很多即将生离死别的家庭,师父坚信这条路没有走错方向,所做的一切只有事实才能得以证明,并不是某个人就能下定论,师父会坚定不移的努力走下去。因此,师父每年春节都举行消灾祈福法会,为助印这本书的善士们祈福消灾,大家默默无闻地不求名利助印、流通此书,这一善行能快速地让很多人受益!大家在做这些功德的同时,也是在帮助师父弘法利生,师父始终都很感恩诸位,师父没有任何理由去推卸责任,理当助缘为诸位祈福消灾!

  很多善士质疑书中为什么会有自然风水之类的内容,目的就是为了让更多的善士借助这一世间方便法门而了解佛教、学习佛法,普贤十大愿王第九愿“恒顺众生”便有借机随缘而渡众生这层含义。因为一些人本不信佛,不了解佛教文化,直接给他本佛经他可能不会看,更别说解经意了,再加上部分人对佛法的误解、抹杀,有些人受外道影响比较深,根本就不可能去学习佛法。因此,书中就把咱们中国五千年优秀传统文化中自然学的风水学融入进来,不喜欢佛教经卷、不了解佛法的人可以看看这些内容。这样,借助中国五千年古老的传统文化指引,久而久之就有可能去了解佛教,逐渐深入了解后便会知道佛法是人间无上之宝,进而就会皈依三宝、修学佛法、发菩提心。在此,也向因此书而生烦恼心、分别心、妄语的大德们说声对不起,千万不要为此书毁掉多年的修学,如果书中有错,请批评、指正,我们会感恩并虚心接受和改正,同时也请求各位大德亲临指导批评。

  没有任何一个生命,不想远离痛苦灾难,也没有任何一个生命,不愿意享受幸福安乐。但自从一个生命来到世界上,就不得不感受生老病死、爱恨离别等等各式各样的痛苦。即便是有暂时的欢笑和喜悦,也不过如露珠闪电,梦幻泡影般转瞬即逝了不可得。但无始劫以来,生命已形成了巨大的惯性,很难真正回归原有运行轨道,这就必须发起出离心,也就是对五欲六尘的出离,对生命原有轨道的出离。好比初学打坐时,往往妄想纷飞,事实上这正与平日的执着有关。最在乎的,必定是打坐时出现最频繁的念头,而那些从不在乎的,自然不会形成干扰。所以,修行首先要有强烈的出离意愿,唯有这样才能排除外缘干扰。就像我们在一个地方待够了,一刻也不想忍耐,只求立刻离开,这时此地的一切不再使我们产生留恋。若离开的愿望并不强烈,就难免有些牵挂,有这样那样让人恋恋不舍的执着。心态是可以调整的,如果我们能够排除一切干扰,意愿出离娑婆,信其因缘果报,时时提醒反观自己言行意念是否如法,不胜烦恼障碍,久而久之烦恼障碍自消。

  而我们的本师释迦牟尼佛也曾示现是一位凡夫,像我们一样在轮回中流转、经历生老病死等诸多痛苦,佛陀为了让所有人都能超越这生老病死的命运苦厄,难行能行、难忍能忍,历经六年的苦行,圆满觉悟宇宙人生的真理,最终脱离六道轮回,并教授我们了脱苦的方法。这个方法便是教导我们看清六道轮回之苦,并生起出离之心,修持佛陀开示的教法。佛陀教法有八万四千,然而贯穿一切法门的就是“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,如此便能如巨象般将烦恼业苦如草屋般摧毁,进而降伏我执死主,脱离六道轮回苦海。佛陀从不强迫我们要依循他的教法,他只是在说:“我也是过来人,我也曾经历你现在身受的迷惘困苦,后来我脱了苦我脱苦的方法是这样的……如果你也想如此,只需依着同一条路走便行了。”

  佛字人旁,人成佛方成,佛即是觉悟的人!万物缘起无明,我们因贪、嗔、痴所造善恶业的轻重,依十二因缘生生世世流转与六道轮回。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”让我们借助《缘苑圆》这本佛教开示期刊,从困顿于自我执着的无明迷惘开始,点亮心头那一盏智悲之光,通往生命原本真湛妙明的觉悟之路已在我们脚下展开,让我们从写好自己的“人”字开始,构建起本属于我们生命的自然美好与内心的和谐安宁。

  这一刻,让我们一起,携手《缘苑圆》,从当下出发!

精彩推荐