略谈缘起性空

\

  闽南佛学

  大家都知道,佛教典籍浩如烟海,佛教理论博大精深。但总观如来一代时教,缘起与性空却是佛法最基本的立足点。无论是原始的小乘佛教,还是后期的大乘佛教,没有不谈到缘起与性空思想的。

  如小乘经典《阿含经》云:“十二缘起,甚深甚深,难见难了,难可通达……而缘起之寂灭性,更难了知,更难通达。”此“十二缘起”即是缘起的思想;“寂灭性”即是性空思想。而大乘经典《般若经》中也讲到“色即是空,空即是色”.此“色”体现的也即是缘起问题,“空”体现的则是性空问题。

  岁月蹉跎,流水无情,佛陀化缘已尽,随即涅槃离我们而去;历代祖师,代佛宣化,度毕有缘,也是撒手西归。岁月的流逝,淹没了一辈又一辈古德,同时也淹没了许许多多曾经灿烂、曾经辉煌过的历史。但历史长河的洗涤,并没有淘汰佛教的精华。相反,佛教的核心思想缘起性空得到了多姿多彩的发展。到龙树、无著、世亲时期,已正式形成空有两大佛教主流,特别是龙树菩萨以缘起性空为核心而创立的中观学派,对于原始的缘起性空教义更是有了新的突破和发展。龙树菩萨一方面以般若经思想抨击旧有的学说及外道思想;另一方面又否定其他部派思想,大谈缘起性空,彻底揭示中道第一义谛,把佛陀当初的本怀发挥得淋漓尽致,尽览无余,而龙树菩萨这些思想主要都体现在《中论》中。《中论》作为闽南佛学院的传统教材,我们这一届学习了两个学期,在一年的《中论》滋润下、想必同学们都有或多或少的收获。所以在这里,我也想简略谈谈我对缘起性空思想的一些肤浅认识。

一、何谓缘起性空

  所谓缘起性空,缘起有两义:一是依缘生起,即是说万物的生成,需要缘来成就,需要条件的协助,才能生起。如一所房子,需要有砖瓦木石以及人工设计等条件才能造起一所房子。又如一粒种子要有阳光水份的照耀滋润,有土壤作胚场,有肥料的营养,才能发芽、开花、结果,诸如此类万物都须因缘和合才能成就。二是依缘灭无,也即是说万物的消灭也需条件的成就,只不过是破坏的条件而已。如花草树木的枯萎,就是因为阳光水份的不足,或是土壤不肥,或是害虫咬咀,或是风雨剥蚀等等诸破坏的条件才成就花草树木的枯萎。这是缘起的意义。性空也有二义:一是否定错乱的执见;二是不碍缘起的假名。所以总的来说,缘起性空就是说一切事物的生成、发展和消亡都是各种条件的关系决定的,没有恒常不变的、独立存在的实体。就象刚才所举的房子,是因砖瓦木石人工设计等诸因缘和合才有,房子是没有自我独立实体的。试问,离开了这些因缘条件,哪里还有个实体的房子存在呢?当然没有。而没有就是无自性,无自性就是性空。房子如此,一切万物皆是如此。所以佛法常讲诸法皆空,无有实体。这也就是缘起性空涵义的关键所在。另外,若以深层的哲学角度说,从世界观上看,缘起性空思想认为世界万物都处于无始无终的因果网络中,都是缘聚生起,缘散分离的,这就否定了至高无上的神。从人生观上看,缘起性空强调本体的启觉性,强调缘起的当下就是性空,并将一己的解脱与广度众生联系起来,自利利他。从方***上看,缘起性空的理论非常注重辩证思想和逻辑推理的综合运用,可以说是阐述佛陀本怀教义的最佳方法之一。总之,缘起性空是佛法最根本的教义,是龙树菩萨最得意的哲学理论,也是此末法时代佛教所推崇的一种较适宜的教化方式,它揭示了宇宙人生的最高原理,是引导我们正确认识世界、正确认识人生的重要理论方法。

二、缘起之假名有

  不管是宏观世界,还是微观世界,都是光怪陆离,林林总总。

  针对这些现象,佛法便有了缘起之假名说。

  首先,中观告诉我们,缘起是佛法的核心,是宇宙世间一切人和事的形成法则,也是宇宙一切现象的基本原则,世问万物无一不是因缘构成的,无一不是仗因托缘而生起存在,无一不是无因而成。

  我们日常生活中所看到的山河大地,房屋花草乃至人及一切有生命的东西,可以说无不是因缘成就的。如草木的生长,需要阳光、水份、土壤等帮助才能茁壮生起。人的出生也需父精母血业种等因缘合成。因此,万物的生起都是因缘成就的,万物的消亡,同样也是因缘造成,只不过是离散的因缘而已。因缘两字在佛法中很是重要。

  佛陀在世时,当年舍利出家,就是闻马胜比丘说:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”。而感悟出家的。另外《阿含经》中也明确指出“此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故被灭。”又说“无明缘行,行缘识……乃至生缘老死,纯大苦聚集;无明灭则行灭,行灭则识灭…乃至生灭老死灭,纯大苦聚灭。”

  不管是“集”也好“灭”也好,都是宇宙间的现象。但是所有这些缘起现象,中观告诉我们:一切缘起的现象都是如幻如化,都是假名而有,都是没有实体的,只是因为众生被无明覆盖,无始颠倒错乱,而不能认识事物的真相,才造成生死戏论。其实缘起是假名有,其真相是性空的。而且我们要知道佛说这缘起俗谛之假名有也只是随顺世间的方便,讲缘起假有也只是为引导迷惑众生破除自性见,悟入真谛,悟入性空的一种方便。事实上,凡是缘起的,都是无自性,都是毕竟空,是无一法可说,无一法可得,只是假名安立的虚幻现象而已。所以《金刚经》中说得好:”一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”。

  佛陀虽然慈悲开示缘起真相,但众生往往不能领会佛说缘起之真义,始终执着缘起现象宛然实有,以为缘起的现象是实在的东西。

  所以凡夫外道,不明诸法缘起无自性之理而执有实我实法;毗昙之流虽能了达我空,但执诸法缘起实有;成实派虽了达我法二空,但又执“偏空”;有所得的大乘虽除偏空,又执有涅槃可得。如《楞严经》虽破我法空,但还执有真常心。正是因为众生有如此种种缘起之执,才使他们不能究竟解脱。唯有佛陀的缘起是假名有,其性本空。就如《法华经》中云:“如来见于三界,不如三界所见,非如非异。”所见对象虽同是三界缘起,但所悟解的却与三界众生不同,佛陀悟到的是缘起假名有,是最深刻、最彻底的缘起真义。

三、缘起之自性空

  “空”作为佛法的特质所在,如同缘起一样,不管是大乘还是小乘,没有不说“空”的。缺了“空”,就不成究竟的佛教。佛法的目的,主要是转迷成悟,转染成净,从现实的人生出发,揭示人生之所以痛苦,之所以不自由,之所以行为不正,之所以不得解脱的根源所在。迷惑的众生就是因为知见不正确,对于宇宙人生真相缺乏正确的悟解,从而产生种种自性的错误认识。而佛法就是针对这一点,堪破虚妄以见真实,远离边执而归中道。然而,要否定这些错误认识,最适合的名称,佛法认为就是“空”。这“空”不但是虚妄戏论的遮遣,也是如实寂灭的开显。缘起性空的空理亦是如此,不仅遮遣一切迷情戏论,同时也开诸法寂灭之真实相——即所谓凡是缘起的,其自性都是毕竟空的。当然,这缘起性空的空并非什么都没有,并非虚空之空,也并非否定一切,而是无自性空。这空不是抹煞一切,而是淘汰,是在一切缘起世俗假名有的现行上革新,摧破情执中心的人生,转化为正觉中心的人生,抉择诸法的最真实之真相,是在缘起现象的基础上,淘汰自性见的东西,从而体现诸法的本质实相真理,完成生命的最高升华。所以经典中讲:“内空外空内外空,空空大空胜义空,有为无为无边际,无始无终本无性。”可以说缘起之自性空是最究竟彻底的了义的空。

  不过,说“空”时,还有一点值得注意的是,佛说此“空”,并非真的有一个“空”存在。如果这样认为,那还是自性见,还是不彻底的。我们要懂得佛说缘起之自性空,其实与说缘起之假名有一样,是教化众生的一种方便,其目的是要我们认识诸法的本质实相。要知道,任何一种有所执、能执的东西,都不是真理,都与佛本怀、与缘起性空之空性义相违背。缘起之自性空的空就是要打破这种自性见,洗尽一切戏论执对于它自身来说,才真正是中道实相的真实体现。

精彩推荐