能弘法师
人为什么总是认为自己是对的?

有我执,还有不正见。有了我执,就执着自己为实在的,就根据这些不正见的思想去说话做事,他也不认为自己是错。有这五种不正见:我见、邪见、边见、见取见和戒禁取见,...[阅读全文]

供一盏灯和供三千盏灯的功德有区别吗?

首先,最重要还是在发心。你发心大,功德才大。如果你供一盏灯是为成佛度众生而供,供这盏灯的功德回向愿一切众生皆共成佛,这个功德就比供一千盏、三千盏、一万盏灯求...[阅读全文]

过午不食和严格持午有什么区别吗?

过午不食,按道理说就应该严格持午,怎么会有区别?但问题是在操作上,有的可能就比较松,有的就比较严。比如说松的,他有可能说过午不食,这个中午是一个比较模糊的概...[阅读全文]

婚姻为什么不能长久?夫妻之间要做到哪几点?

现在离婚的人很多,各人的原因都有不同。现在人结婚为什么不能长久,这么容易离婚?因为很多人不知道结婚是为了什么,两个人没有处理好关系,不知道夫妻应该怎么做才能...[阅读全文]

禅和戒矛盾吗?怎么更好的合拍?

实际上禅和戒本来就没有矛盾。不论修任何法门,比如禅的法门、净土的法门、密法的法门等,任何法门都是要以戒为基础。把戒和禅分开,只是修学上的方便。在戒律上规定,...[阅读全文]

在家修行和出家修行有什么区别和相同?

  首先在戒律上,在家修行和出家修行在戒律上是不同的。出家的戒律更多、更细,更多导向解脱的戒律;在家的戒律是基础,也是方便多一点。比如像五戒里面“不邪淫”,...[阅读全文]

只皈依佛宝、法宝,不皈依僧宝,如法吗?

  三宝是一体。佛,代表觉悟;法,代表智慧;僧,代表清净解脱、和合众。因法而觉悟,因法而解脱清净。因清净下来才能去悟法,因悟法才能觉悟。所以三宝是不能分开的...[阅读全文]

受三皈五戒的弟子如何和别人和谐相处?

  像受三皈五戒,和别人相处并不难,要和谐处理好人际关系也不难。首先,我们要清楚一件事情:皈依三宝,以三宝作为我们的信仰,这是个人的事情。我们要明白,皈依三...[阅读全文]

如何度人度自己?修行六度、四摄、万行

  我们虽然没有神通,也是可以自度度人的。那么用什么来自度度人?菩萨要行菩萨道,主要的内容就是六度、四摄、万行。六度偏于自度。六度就是六种到达彼岸的法,叫六...[阅读全文]

实证与理论的关系与差距

  “佛陀时代以修证为主,现在以理论为主。”事实上,在佛陀的时代,理论与修证是并重的,因为没有理论的指导,就不可能实证。现在理论多、实证少,因为时代演变,现...[阅读全文]