能弘法师
念佛时昏沉散乱,怎么对治?

  昏沉起来就要提起精神,心有点不清楚,就要坐好身体,提起精神。假如还不行,可以观想佛两眉之间放光,或者八万四千毛孔放光,光明犹如千百个太阳,光明炽盛,就能...[阅读全文]

《往生论》里的一法句可以理解为南无阿弥陀佛?

  这个不是!你提的这个问题要看《往生论》的原文。原文里面说:“略说入一法句故,一法句者,谓清净句。”那总结起来,简单讲可以用一句话两个字来概括,就是“清净...[阅读全文]

同样的事情,为什么每个人的看法都不一样?

  人世间在没有觉悟的时候,都是用无明来看事,也是用贪嗔痴来做事。但是无明里也分善、恶不同,也分积极和消极不同,所以有不同的思想观念,就会有不同的看法和做事...[阅读全文]

助念有什么功德利益?

助念的功德,就是能帮助提醒临终者提起正念,然后仗三宝的加持接引往生净土,脱离苦海,所以临终助念功德大得不得了!我们去助念,事实上就是落实菩萨道自利利他的行动...[阅读全文]

给去世的亲人做善事有什么意义?亡者能受益吗?

  《地藏经》上有,人去世以后四十九天内给他做种种福报的事情,或者诵经、念佛,都会让亡者受益的。因为一般情况下,如果是大善人,死了之后直接生天;大恶人,直接...[阅读全文]

在家居士第一次过午不食,身体会感觉不舒服吗?

  受八关斋戒过午不食,或到寺院里面来跟着过午不食。其实不用担心!因为你假如过午不食,就是过了中午不吃饭,你一开始不习惯,或者觉得好像肚里还是空的,有点饥饿...[阅读全文]

打坐的时候怎么减少身体上的疼痛?

对于初学打坐的人,首先可以用一个自己感觉比较舒服自在的姿势来坐,散盘、单盘或者双盘都可以。假如初学一开始就练单盘、双盘,而你盘不来肯定就会疼痛。那么要减少痛...[阅读全文]

如何在生活中多增加一些“禅”的味道?

要在生活之中多增加一些“禅”的味道,那就得懂得什么是禅,然后把禅运用在生活之中,在生活中禅修,在禅修中生活。那你有一颗禅心,就处处是禅了,举手投足、说话做事...[阅读全文]

六和敬是什么?六和敬的内容

六和敬,就是六种和敬的内容。“和”就是外同他善,叫和;“敬”是内自谦卑,叫做敬。外表上就是要和别人一起做善事,互相配合、互相支持,这叫和;“敬”就是内心谦卑...[阅读全文]

楞严经和楞伽经哪部好?楞伽经与楞严经的区别

《楞严经》主要讲如来藏性、真如妙心,也就是真如唯心的法;而《楞伽经》是总括真如唯心和法相唯识两大系统的事理,而开演的一部经典。要看你的根机更契合哪一部经。这...[阅读全文]