能弘法师
家里没有佛堂该怎么拜忏?

  家里还没有设佛堂,也可以拜忏,怎么拜呢?可以临时设佛堂。那怎样临时设佛堂呢?你可以请一尊药师佛的像,照片的也可以,设在东方,摆上供养的各种香花灯烛,然后...[阅读全文]

修行的要点

  修行的要点是:第一:认识因缘果报,缘起无我,无常苦空的真理,明白众生本具佛性的真相。决心努力改正不符合真理的思想观念,把违背真理的一切习气毛病努力克服,...[阅读全文]

身教重于言教

  这可能也是一些父母共同的问题,因为孩子长大了之后,由于从小形成的一些思想、习惯,有时候真的是很难改变的。所以教育一定要从小的时候开始,越小越好,我们佛教...[阅读全文]

在生活中去落实《金刚经》的智慧

  《金刚经》其中的一句话你背过,会用,你会终生受益。比如“若见诸相非相,则见如来”,如来是什么?一切相当体即空,就是本来如此,无来无去的如来。这是真正的如...[阅读全文]

念咒越快杂念越多,怎么解决?

  首先,我们不能忘了为什么念咒,念咒是为了修定,修定才是我们要达成的目的。你念的时候心里乱,念完了还是乱,那就违背了修定的目的。那定的心怎样才能达到呢?就...[阅读全文]

盘腿打坐,为什么双盘盘不上去?

  有人说盘腿打坐,双盘盘不上。你为什么盘不上?因为你的筋骨比较硬,所以双盘要练的,练还得不怕疼。练要懂得调身、调息、调心,调好了,再多练,慢慢的心柔了,筋...[阅读全文]

怎么样把知见转成证量?

  有人问了个问题:“请问师父,禅宗说‘当下即是,即心即佛’,那怎么样把知见转成证量呢?”现在人容易犯的一个毛病是什么?就是“错把知见当证量”。祖师都有证量...[阅读全文]

佛的三身是什么意思?如何与法报化三身相应?

  法身无相,佛的法身是无相的,这个无相的真身遍一切处,无所不在,就是一真法界。法身无所不在,所以全宇宙当下就是法身的显现,也就是当下即一真法界、真如妙心。...[阅读全文]

华藏世界有候补佛吗?佛陀之后的佛是谁?

  我们知道,现在释迦牟尼佛在这个世界成佛,已经大般涅槃,但是他所宣说的法要一万年以后才隐没。那么释迦牟尼佛的正法、像法、末法隐没之后,接着是哪位佛来这个世...[阅读全文]

念佛三昧是什么?怎么进入?境界是什么样的?

  念佛念到如入禅定,这个“如入禅定”可以是近行定,也可以是深定。正念于佛达到了如入禅定,就叫念佛三昧。怎样才能进入念佛三昧呢?就是系念于佛,然后克服五盖。...[阅读全文]