拜经、拜忏有原因

  拜经、拜忏有原因

  拜经、拜忏为什么会有这么多的好处?从佛教修行的角度来说,忏悔业障是任何修行法们的必由之路,而拜经、拜忏就是很好忏悔方法。另外佛教修行的八万四千法门都是要你修专注力,拜经、拜忏很明显是一种修专注力的方式。按照我自己以往的话来说是一种比较粗的、属于复杂用功方式。复杂的用功方式很容易入门,适合没有机会得到指导的人使用。

  粗重的烦恼一般是来自于与外界的敌对或者说是对抗,所以感觉在烦恼粗重的时候,通过拼命拜佛或者拜经、拜忏能够把自己的所有精力消耗干净,这样就没有与别人对抗的体力了。通过这样的方式来消除与别人对抗的心,虽然是被动的,但却是非常有效的方式。

  拼命拜佛或者拜经、拜忏不用人教,适合自己一个人在家修。可能修行的力度不如参禅等方式,但是是非常安全、有效的修行方式。尤其是在能够专注地拜的时候,更是能够最快得到感应,很多人因此很喜欢这样的修行方式。自古以来以拜经、拜忏修行得到感应的事情举不胜举。

  从西方心理思想的角度来解释忏悔来说,忏悔可以获得“不压抑”、“坦诚”、“开放”、“告解”、“诉苦”的功用,与西方的天主教、基督教的“告解”具有相近的效果。在西方的耶教体系中,告解是一门相当重要的“心灵宽慰术”,在没有心理医生之前,它扮演了心灵解心师的功能,一位牧师、一个半透明的窗棂、一个赎恶者,就构成了一个仪式疗法。

  忏悔的人说出了承认自己的平凡、会犯错的实情,“说出来”则是心理学上所谓的“涤心作用”或“涤尘效果”。忏悔正是宽恕,使自己在忏悔之后得到心情的宽解。

  忏悔与宽恕的精神,为沮丧、焦虑、疾病等麻烦找一处心灵出口。忏悔的过程犹如心中有一桶毒药,被一杯一杯地挥发掉一般,转化成心灵的平衡。宽恕可以让人从地狱脱身而出。所以,忏悔是生活中的一剂贴心的心灵处方。拜忏、拜经释出心中久久不散的原罪,还自己一片澄澈的真空妙有,从科学的角度来说也是一种心理治疗。

  丹麦哲学家索仁·科克德(S.Coocord)说过:“完美的爱是为了爱一个人,而使自己快乐。”他问道:“有谁是不能宽恕的?”心理学家发现,那个被普遍不能原谅的往往是自己。

  临床的研究实验工作证明,人的心病回复到原点直指“憎恨自己”,觉得做错了一件事,满腹懊恼,又不承认错误的“罪恶感”。实验指出,“死不认错”与 “无法认错”的人,心里最苦,怪不得杀人者会在投案的一瞬间说:“自首真好”。因为投案自首把杀人与偿还建构成一条“抵销作用”。

  从三界的四禅八定来说,当你从欲界的最高定——未到地定,进入色界第一个定——初禅的时候,因为欲望而带来的困惑、烦恼、疾病的等自然消除。专注地拜忏,拜经能够让你都摄六根,净念相续,入三摩地,让你入禅。所以,能够给你带来身心愉悦和身体健康是最基本的事情。

  忏悔要发恐怖心。因为当你有了恐怖心的时候,你会全身心地投入忏悔中去,实现最佳的忏悔效果。恐怖心也就是警惕心与无常心。因为深刻地醒悟到一刻停留在三界中,就有沦堕恶道的危险,因恐怖堕落恶道,才会发惭愧心、悔悟心、向善心来忏悔。

  如果一个佛弟子不能在日常生活中时时有恐怖堕落恶道,深怕轮回无期的无常启示,那么他就不能发起惭愧心、悔悟心、警惕心、恐怖心、无常心来。惭愧心、恐怖心等等发不出来,下一个出离生死心更发不出来。要想转凡成圣得到成就那就难了。

  后面敬请关注《拜经、拜忏科学说》

精彩推荐