明海法师
禅坐中看到的,在生活中要对治

在禅七这种密集的修行中,在禅堂里一支接一支香的禅修中,我们可以体验到身心的一些状态。这些状态出现时,一定要有正知见来认识它。禅堂就像是一面镜子,打禅七就是每...[阅读全文]

受菩萨戒后要怎样持戒?可以舍戒吗?

  在戒律里,菩萨戒是属于大乘发菩提心的一个戒,所以,只要你受了菩萨戒,是无法舍戒的。无论规范的多严密的戒律,当我们的内心产生了想要犯戒的念头时,就已经有过...[阅读全文]

堕胎后怎样忏悔?

  堕胎之后要怎么去补救、降低伤害、甚至幇助到这个孩子离苦的方法。有四个要点。第一个,就是承认他是你的孩子,给他一个名字。你儿子都有名字,那他怎么会没有?每...[阅读全文]

考验是忍辱吗?

  凡是你的内心想要得到的过程,都是考验,我们的生命也是通过这些考验,才有机会看见自己的功课。看到努力的方向,成为更好的自己并且让生命更圆满。我常常接触到一...[阅读全文]

一切唯心造

  今天我们要讲的课题“一切唯心造”,在我们的生命当中,每个人都会遇到许多挫折和不如意,遇到开心和不开心,遇到求不得和放不下的环境。而每个人对自己的生命都充...[阅读全文]

为什么会心想而事不成或有求而不应?跟心有关

  大家都听过“佛满众生的愿”,也听过“千处祈求千处现”,相信大家都想要有求必应心想事成。那么为什么会心想而事不成或有求而不应呢?其实说穿了,是跟我们的心有...[阅读全文]

参话头的心理过程

  参话头这个法门并不复杂,很简单。最初的时候,也许我们会感到很困难,这个困难来自于我们提起话头有无从下手之感,有心绪茫然、心路堵塞之感,就是生活里面我们讲...[阅读全文]

当我看到他人很吝啬,是不是我也有吝啬的成分?

  是啊!当你批评他人吝啬的时候,同时也反映出,你的内心也有吝啬的特质。但你可能会说:“不会啊!大家都说我很大方,我自己也觉得我很大方啊!”我得告诉你,你的...[阅读全文]

什么是参话头?

  虚云老和尚关于参话头的解释,我认为又简单又绝妙,他说什么叫话头?话头就是话之头,就是我们的分别心生起之前,在它生起之前的地方,它的根源处,那就是话头。参...[阅读全文]

接受带来丰盛,一切都是最好的安排

  当我们没有办法去改变环境的时候,你应该给自己一个去接受的心态。当你愿意接受,你的心自然敞开,你会对每一阵风、对自己的每一个呼吸、甚至对四季的更迭,你都会...[阅读全文]