华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

庄严道场——释《华严经世主妙严品第一之一》节录

[梦参法师] 发表时间:2014-07-23 作者:梦参法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  庄严道场——释《华严经世主妙严品第一之一》节录

  上梦下参老和尚

  菩提场就是华藏世界的境界,形容菩提场有十种庄严,简略合成四种:

  一地严。地是土地坚固,金刚座的底下是金刚地。是佛的依报,是金刚地基,这是约事上说。表心地的时候,这个心地表法身。地是指心地。心地含藏无量性功德,地严就表心地的无量法身,指佛的法身即毗卢遮那佛,这是果。因呢?以前是以般若修因,以悲智度众生这个因,又以般若智能的法空为因,所有的因行就是华,一行严一最,一严演一行,一行成一严,无量劫来所行的无量的因,无量的严,这个是通融之说。异因严异果,无量因严无量果,通的时候,一因就严无量果,成就无量果。成佛了,一切都纯净无碍,纯杂无碍,都可以说。约行布来说,一行严一果,所表现的心地之因,增长了金刚之地。按教理来说,有权、有实,以权实的教义度众生,成就这个华藏世界。

  二树严。以大智能的因感成就的。智能因惑成的菩提树,横这棵树又高又盛,又圆又妙,这是表法,形容智能,智能是高的,我们看不见菩提树的枝叶,因为在智能上它是不昧的,光明照熠的,那是大菩萨所看到的。是假树来显佛的果德。这棵树喻金刚,金刚是表法。树花,表因,入了金刚三昧,生他本来具足的智能。表法的时候,随众生的境、差别,佛说一切法,随众生的业而消除众生的一切业。所以枝条、树枝、树叶是严这棵树的,以智能的光明严这棵树,因为智能深了,来照这个理体,理智合而为一,这是形容这棵树。智能是慧解,大慧力。对众生说法叫方便善巧,应以何法得度者,就始他说何法。树表什么?就是身!菩提树就是表佛身

  三宫殿严。指所处的宫殿。表示诸佛的悲和智,就像楼和阁相依,表法的。华藏世界整个就在宫殿里头。整个的一切世界,一切事物都在菩提场,这是的理上说。这一切的相表佛的功德,他的性体呢?是心。体是什么呢?摩尼宝。摩尼宝又称如意宝。经过无量亿劫度众生积累的功德所成就的,象这种相的庄严。是佛的悲智双运所成的。经文说众行发光,所遍洒的三千界都是法雨、法云。说法的义理,如云、如雨。宫殿里头一定有光明,有种种幢,一定光具足,就是大智能跟禅定交融,悲寂互相交烛。幢表降服众魔,这里头含着无边的菩萨。严本来指因说的,但这是解释佛的果德,果中有因,即涅槃,不生不灭的是果,一切诸大菩萨,诸佛冥会感应,感就是因。诸佛跟一切诸大菩萨,没有圣人不入涅槃的,就像一切水无不归之于大海。所有发出的声音、光明,就象宝所的网。地、树、宫殿是因,这些因是显佛成就的德。因为佛不可思议的力,一念顿现。顿现什么呢?法界之内所有的一切诸相,一念间充遍十方。有非有,相似有,相似有不是真有。“真”是什么呢?“真”是性体,性体是通的,所显现的依报是有碍的,不是通的,有局限性。因为在这个法会,要容纳无量的菩萨,演华严的法界之法,由佛的神通力摄入无碍,形相是有障碍的,但佛的神力故,有形跟无形无障碍。广义是:佛在一念间而成就的宫殿。

  四师子座严。表显说法殊胜。佛的师子座非常殊胜。从这个师子座中出现了无限的菩萨,等量位的大菩萨。佛讲《华严经》的这个师子座,无限量。法空之座无座,无座而现出座来。什么座呢?师子座。师子是形容法王的。法没有差异,随缘就有差异。佛的座底下有轮子,轮于是表法的。在台中间有个轮,轮子是什么呢?摧灭一切众生烦恼。轮子的周围周匝,形容佛的妙德普遍。在宝座上所缀的花、璎珞,表示一切觉悟皆是通连无碍的,佛的教化周摄一切众生。宝殿的严饰,堂的设备,总之拿它来形容佛的德。无处不是佛教化众生,无处不是庄严,体具故,正是显法空,由相显空,全收一切诸相,全收万相。

精彩推荐