忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二》节录

[梦参法师] 发表时间:2014-07-23 作者:梦参法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二》节录

  上梦下参老和尚

  若念如来少功德乃至一念心专仰

  诸恶道怖悉永除智眼于此能深悟

  我们能够念佛的很少的功德。哪怕念佛一德,一心专注,一念心专注一境,这叫心专一境。那么,我们念阿弥陀佛想生极乐世界,一念心专注阿弥陀佛,慈悲摄受我们生极乐世界。你这念,阿弥陀佛就知道了,就会摄受你,你念念念,念念摄受你,那你还不生吗?决定能生!很多经论上这样说,“生则决定生,去者实不去。”为什么?还留恋这个娑婆世界呢!你在娑婆世界有一念放不下的事,它就把你系住了,你走不了!“去者实不去”。 或者你问问我们哪位道友,“你愿意不愿意生极乐世界啊?”没有一个答复说:“我不愿意去!”没有!禅宗大德不同啊,他都悟得了。或者有人这样答复你:这里就是极乐世界,娑婆即极乐,这样不同了。大菩萨证得平等性,就不同。 所以不能去者还是有疑惑,疑惑没断,去不了。念佛的少功德。一心专仰,一切恶道的恐怖永远断除了,智眼天王他悟得这个了。

  若有众生一见佛必使净除诸业障

  离诸魔业永无余光照天王所行道

  若有见佛的因缘啊,就能使你业障消除。你得有这个因缘,得有这个功德,得有这个福报。咱们看见铜铸的,木雕的,拿泥巴塑的,你能见到佛像,而且能够见着生欢喜心,就这个感的因,将来一定能得果,这叫种善因了。能够生欢喜心,这个也不可多得。 所以,若有众生一见佛呀,必定净除诸业障。这个“必定”的含义,不是我们见了佛像什么业障都消除了,不是这样子的。它的意思是能够使你闻法,修道。再从修道当中渐渐才能把业障消除,才能够使你离开一切魔业啊。魔业,就是相反的,跟你道业相敌对的。“光照天王所行道”所行道就是像我们天天闻经,天天念佛,你不作意,没专修什么,你上殿,过堂,听课,一天就是佛呀,菩萨呀,消业障啊,断烦恼啊,你每天都在这上头熏习。咱们讲《六乘起信论》不是二种熏习吗?净业熏习、染业熏习。这样的场所,这样的道场又有好多呢?还不说不信佛的,就是信佛的,台湾很信佛,信佛的很多。但是,有几百人的道场很少。实际上我们大陆现在各各寺庙,能上一两百人的,能有几个庙?这庙里头能有一百个师父们在这儿一天的念经啊,上殿啊,不可多得的哪。这个世界六十亿人口,信佛的又能有好多呢?见佛的能有好多呢?很难得呀。往往我们是人在福中不知福哪,在福里头看不见福。人在业中呢,他也不知道造业了。我以前好几十年在监狱里头,所见到的都是犯人。口里说的,身体所做的,他心里所想的,没有一天不造业。不是善业的呀,全部是恶业。说利益别人哪,这个念头,没有。想害别人,那些特别坏的人,他如果有一个小时不造业,他连走路的精神都没有了。一时不造业,走路没精神。他走路都是蔫的,一想到要害人哪,做坏事,他来劲了,他精神就来了,这不是业吗?恶业有恶业的因缘,善业有善业的因缘。

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食