地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

梦参老和尚讲 地藏本愿经 5

  梦参老和尚讲 地藏本愿经 5

  圣女相当的笃信佛教,信仰很真。但是她妈妈不信,她妈妈信邪,信邪教,轻视三宝。圣女就想转变她妈妈,就示现来化度她妈妈的,她设了种种方便善巧,让她妈妈转邪归正,让她生正知正见。这个正知正见是一般的,一般的就是信仰三宝,不是像金刚经所说的,那个正知正见是信真空的道理,这个不是。她妈妈是信邪,邪是邪教,信邪知邪见,不是正知正见。常轻三宝,对佛法僧不起恭敬,而且是轻慢谤毁。是时圣女广设方便,就指着地藏菩萨化身,无量劫前化身,她想转化她的妈妈,劝诱她的妈妈产生正知正见。每位道友你受三皈的时候就跟你说了,受三皈就告诉你说了,不要信邪知邪见。皈依佛了就产生正知正见,信因果。第一个就是信因果,要做好事。但是婆罗门女她的妈妈还没有转化过来,未全生信,对三宝还不是怎么信入。那她命尽了就死了,死了就堕在无间地狱

  一般的无间地狱咱们都是听到经上讲,咱们可也住过无间地狱,但是忘了,一投生就忘了,在无间地狱的事想不起来了。但是从经上教导我们,那无间地狱比我们人间的痛苦不晓得多少万万倍,但是不是物质的,是精神的。堕到无间地狱没有肉体,但是你感受到比肉体的痛苦还厉害。这个时候婆罗门女她知道她妈妈在生的时候毁谤三宝,那她死后一定下地狱,这是她的判断。因为她不信因果,所造的业一定要生三恶道去,但是堕地狱多。

  那她怎么办呢?在她母亲死了之后,她把她家里头的住房(住宅)把它卖了,卖了拿这个钱求香求华,供养佛,在先佛塔寺,大兴供养。在先佛塔寺供养,就是她这个时间不是有佛出世。前头讲了,是在什么时候?是在像法当中,佛已经入灭了。因为她自己感觉到,婆罗门女她知道她的妈妈一定会堕到地狱去。谤毁三宝不堕地狱吗?必生恶趣。但是一般的人对于念地藏菩萨圣号的功德还不能理解,你要知道这些过去的故事,你就能理解了。怎么样理解呢?地藏菩萨能够成就利益众生的事业,他不是一年两年、一生两生,时间无可计算的,从无量劫他发了菩提心,他就满一切众生的愿,来度一切众生。所以她很能判断她母亲,因为不信三宝这个因果一定堕到地狱去,谤毁三宝的。因此她把自己住宅卖了,卖了以这个来买香华灯涂等,反正买供养具了,这只举两个例子,就是买香华买供具的,就是供养很多,大兴供养就是她供养得很多。

  这个时候她供养的佛是觉华定自在王如来,但是是在像法,佛已经入了涅槃了,觉华定自在王如来形像,每个寺院里头塑的有觉华定自在王如来形像。他形像在一个寺院里头,塑画都是威容很庄严的,功德的殊胜,端严毕备。

  【时婆罗门女。瞻礼尊容。倍生敬仰。私自念言。佛名大觉。具一切智。若在世时。我母死后。傥来问佛。必知处所。时婆罗门女。垂泣良久。瞻恋如来。忽闻空中声曰。泣者圣女。勿至悲哀。我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空。而白空曰。是何神德。宽我忧虑。我自失母以来。昼夜忆恋。无处可问。知母生界。时空中有声。再报女曰。我是汝所瞻礼者。过去觉华定自在王如来。见汝忆母倍于常情众生之分。故来告示。】

  婆罗门女到这个寺庙里头供养佛,顶礼佛像,她以无量的至诚心、恳切心求佛加持。私自念言,就是自己心里想对佛来说。她说佛是大觉,没有不知道的、没有不觉悟的,有一切智慧。但是现在涅槃了,如果在世的时候,我来求佛说我母亲生到哪里去了、堕到哪里去了,受苦难,求佛加持给免了。现在佛不在世,她就对像来祷告,就是祈求,对像祈求。在这婆罗门女哭哭啼啼的对佛祈求的时候,忽然间就听到空中说,感应了,她的感就应了。空中就告诉她说:泣者圣女,你不要悲痛了,不要悲哀了,勿至悲哀,我可以告诉你,你妈妈的去处。你不是要看你妈妈吗?就让你亲自见见,见见你妈妈的去处。婆罗门女就像空中说,表白,这声音在空中发出来的,她不知道这个声音发自何处,是什么人发出声音她不知道。在空中有声音告诉她,她对着空中就问:你是什么神圣来宽我的忧虑,我怎么样才能知道我妈妈生的去处?在这个时候空中又发声音,再报女曰,再跟婆罗门女说,我就是汝瞻礼过去的觉华定自在王如来。我因为见到你忆念你妈妈跟一般的众生不一样,异于常情众生;平常的人忆念妈妈哭哭啼啼,不是心里的真心。所以佛跟她说我见你忆念妈妈跟其他的众生不一样,所以我才现声来告诉你。

  这些个经文很明显的,谁看都能懂,这跟说话一样,对答说话一样。但是它这个特点是什么?她悲恋她的妈妈,是求她的妈妈谤毁三宝的罪恶消失,她供养佛也好、求佛也好,她知道她的妈妈一定堕三涂。由于她的大悲心所的感,觉华定自在王如来就应。我们经常求佛的感应感应,我们虽然不能像婆罗门女这样子,但是我们可以在梦中。她这也是在梦中,这像入定一样的,她拜拜就是听空中声音,她那神识感觉到的。

  【婆罗门女闻此声已。举身自扑。肢节皆损。左右扶持。良久方稣。而白空曰。愿佛慈愍。速说我母生界。我今身心将死不久。时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。】

  时婆罗门女听到这个声音解释之后,她就感谢佛,举身自扑,举身自扑就是听到这个声音她就倒下去了,礼拜的意思,磕大头一样。但是她不是那么自然的礼拜,突然间,所以她手、脚、腿、四肢都受了伤害了,突然涂地。经过她带的人把她服持起来,左右扶持,经过一段时间;她一倒下去又昏了,经过一段时间把她扶起来,她又方苏,方苏就是好了,精神恢复正常了。她就向空中说,向觉华定自在王如来说,她说希望我发愿佛慈愍,就是慈悲哀愍我,说说我妈妈生到什么地方去,速说我母的生界。我现在的身心为了我妈妈我损失很大,我也不久于人世了,就是我将要死了,将死不久。这个时候觉华定自在王如来就告诉她说,你在这供养完了早点回家,但早返舍,就是早点回家去。干什么呢?思惟,回家做什么,怎么样做,才能见到你妈妈,就是这意思。端坐思惟,吾之名号,就是念佛,念觉华定自在王如来。光念不行,要思惟观想。你这一观想当中,就知道你母亲生处了,这就是修行的方法。你不是想见你妈妈吗?学禅定,这是习禅定,思惟就是禅定。当你一习禅定,你一入定了,就能见到你妈妈。定是什么意思?就是你心里头照。照见五蕴皆空,是心的光明照耀。你不入定发挥不出来,但是你怎么能入定呢?假觉华定自在王如来加持力,思惟佛的名号,要观想觉华定自在王如来,在这个时候你就看见你的妈妈了。觉华定自在王如来就告诉她,教她用观照功夫。

  【时婆罗门女寻礼佛已。即归其舍。以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。忽见自身到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上。东西驰逐。见诸男子女人。百千万数。出没海中。被诸恶兽争取食啖。又见夜叉。其形各异。或多手多眼。多足多头。口牙外出。利刃如剑。驱诸罪人。使近恶兽。复自搏攫。头足相就。其形万类。不敢久视。】

  时婆罗门女寻礼佛已,在这个时候婆罗门女礼拜完了,听佛教导的话就回家了,即归其舍。因为她想念她妈妈,以忆母故,因为忆念她的妈妈。她就遵照觉华定自在王如来的教授,端坐念觉华定自在王如来,就是称佛的名号。这也跟我们念阿弥陀佛一样的,你要想求生极乐世界,或者让你妈妈也生极乐世界,这是妈妈不在世的,在世的你也可这样给她回向,让她临命终时能够生到极乐世界去。但是这个时候觉华定自在王如来告诉婆罗门女,就是念佛名号,观想佛,就是观照的功夫。

  婆罗门女照着佛的教导打坐静修,经一日一夜,她已经入定了,一念佛的名号就入定了。这个时间经过好长呢?经过二十四小时,一日一夜,是定中。咱们说那就是像梦一样的,就作梦。定和梦可不一样。忽见自身到一海边,这时候婆罗门女她看见她的自己身到一个大海的海边上,那海水滔滔的、波浪滚滚的。但是她看见这个海里头不同,很多恶兽,海上很多恶兽;到这个海边,这个海边很多的恶兽。那就跟咱们到海边去散散步,看看海边,那个不一样的。但是这些个恶兽不是肉体,全是铁身,铁铸成的那些个恶兽。但是铁铸成的它又不沉没,在海上飞走,就是东西来回跑。同时海中有很多的男子,男相女相,海上有很多的男女,就是那个罪业的人。这个所说的地狱,她看见就是地狱。在海上这些个人,就被那些个恶兽来回吃掉。这些受罪苦难的造罪的人堕了地狱去,就被那些个恶鬼互相抢着吃。同时又见到很多夜叉鬼,形相各个不同,有的长好多只手,有的长好多只眼睛,有的长好多的脚,多手多眼多足,多头,一个人长好多的脑壳。假使菩萨要度这些个恶兽的人,也得现多身。以前在加拿大温哥华的时候,有人问我说:观世音菩萨为什么现那么多脑壳,现千手千眼?我说:你念念地藏经就知道了,因为他要救那些鬼神,他比那鬼神眼睛还多、手还多、脚还多,那鬼神就怕他、就服他了。所以度哪一类众生就现哪一类众生相。婆罗门女看到这种境相,她并不害怕,为什么?她得到觉华定自在王如来加持她,她在定中观照这些境界相没有恐怖感,但是也不敢久视,不愿长看。

  【时婆罗门女。以念佛力故。自然无惧。有一鬼王。名曰无毒。稽首来迎。白圣女曰。善哉菩萨。何缘来此。】

  在这个时候婆罗门女以念佛的力量,以念佛力故,自然无惧,没有恐怖感。因为这段经文就是婆罗门女遵照觉华定自在王如来教授,教导她这么样做。她礼完佛了,回到家里去就静坐。因为忆念她妈妈故,她一静坐就达到目的了,就入了定。这个定的时间是二十四小时,就是一昼夜。最初当然不行,坐坐坐坐渐渐入定了,到了二十四小时,她就在定中想。她念着觉华定自在王如来,拜佛,供养佛,佛教授她的目的是想看她妈妈,她就想达到她的目的,在定中就到了一个海边,就是因为她想妈妈的关系。到了海边一看,那个海水上头全是恶兽,各种形相恶兽。但是都是铁生的,不是像人间野兽都是肉体的,不是的;都是铁生,在那海上来回飞走,这是兽类。还有类似人类的夜叉,夜叉就是鬼,夜叉鬼,也在这个海上。夜叉,一般的说就是饿鬼道,也在这个海上争着吃这些个人,争着吃人。

  正在这个时间,有一个管理这个地方的一个鬼王,鬼王的名字叫无毒。就是婆罗门女在海边上看见这些个情况,在这个时间就有鬼王过来,大概是管理这些个地方的,就给她打问讯,来迎接她。因为那时候地藏菩萨虽然是示现婆罗门女,她有种威德,过去无量生修行的力量。鬼王非常恭敬她,称她圣女,白圣女曰,对她说善哉菩萨,称这个婆罗门女是菩萨,说善哉菩萨,你什么因缘来到这?

  【时婆罗门女问鬼王曰。此是何处。】

  婆罗门女看到鬼王问她的时候,她就反过来问鬼王说,婆罗门女问鬼王曰,此是何处,这个地点叫什么地点?有什么名字?它究竟有些什么作用?

  【无毒答曰。此是大铁围山西面第一重海。】

  这个鬼王无毒就答覆她,答婆罗门女说,此是大铁围山,你现在所到这个地方就叫大铁围山。婆罗门女到这没看见山,只是海,海上那些个情况。但是这个地名,这个海是大铁围山里头的海,你现在看到的是大铁围山的西面,还是第一重海。海还有很多,一重往里头去还有很多海,这是初步看见的。你问这个地点,这个地点就是大铁围山,是它西面的一重海。

  【圣女问曰。我闻铁围之内。地狱在中。是事实不。】

  婆罗门女就又问他说,我听见说铁围山之内都是地狱。说下地狱,就是下到这个地方。这个事是不是真实的?我是听到说,铁围山之内都是地狱,是事实否,这个事是不是真实的?

  【无毒答曰。实有地狱。】

  实实在在的有。或者就说你看见不是地狱吗?就是这样子。

  【圣女问曰。我今云何得到狱所。】

  我怎么到这个地方来了,怎么能到得了?

  【无毒答曰。若非威神。即须业力。非此二事。终不能到。】

  无毒鬼王就告诉她了,有两种原因能到,有两种能到。一种是威神,菩萨的威德、神力、慈悲能到得了,救拔这苦难众生。第二种堕地狱的,那得业力,没有业力你到不了;就是造业了,你自然就产生一种力量,你不想来也把你摄来了。非此二事,终不能到,一个大慈悲力量,度众生的力量,一个你造业的业力能到了。

  但是在这个时候,无毒鬼王就称婆罗门女是菩萨。因为无毒鬼王称她圣女,一看她,那些鬼王都是有道德的,这个鬼王不容易当的,不是业障所感的,是大菩萨发心要利益众生,他见着婆罗门女就知道她是有修行的、得道的,所以称她为圣女,称她为菩萨;还有她能到得这海边来,这是慈悲力量,这是神通力量。那不是下地狱的,下地狱不同了,下地狱堕地狱里去了。因为婆罗门女她不是业力,她是神通力,一者是她的神通力,二者是觉华定自在王如来加持她来的,她因为念觉华定自在王如来,在定中来的,不是肉体。

  婆罗门女问鬼王说:这个地点叫什么地点?鬼王才告诉她说:这个地点就是地狱,叫大铁围山的第一重海。究竟有好多重呢?有八重,这都是地狱,一个一个一个一个地狱。这个地区一共有好多里?八万四千由旬。一由旬,四十华里、六十华里、八十华里。就算四十华里说吧!八万四千由旬,地点比咱们这个地球还大。这在咸水海里有七重,一般的说七重海七重山。在这个咸水海,就是围绕地球的咸水海,在咸水海当中的中间有一种大山;我们经常是这样讲的,这个大山叫迦罗,迦罗的意思就翻铁,纯粹是铁造的,是自然的,不是假人工修造的。

  因为婆罗门女问鬼王:我听说铁围之内都是地狱,是不是这样子?她问的话是不肯定的,铁围山之内是不是都是地狱?无毒答曰:不错的,实实在在的都是地狱。同时她就问鬼王:我怎么能到这个地方来?婆罗门女问鬼王:我怎么到了这个地方了?无毒答覆她说:这有两种,一种是威神,神力;二种是你造业,业力,一切众生造了业,业力所感的来到这个地方。若非威神,就须业力。

  婆罗门女到这个地方来是她因念觉华定自在王如来的圣号,假佛神力的加持她,一者她修定的功夫成了。这就像我们念阿弥陀佛隔我们这十万亿佛土一个道理,所以婆罗门女能到铁围山来,是觉华定自在王如来教她念圣号而来的。如果说我们现在,或者是文殊师利菩萨、普贤菩萨,或地藏菩萨、观音菩萨,我们到四大名山,可能大家都朝过了四大名山,什么原因到的?无因不会到的,过去的因,现在的缘。尽管这四大名山都在,但是没到过四大名山的人还多得多了,道理是一样的。他没有信仰的,来朝山玩水也得有个因缘,因此这就是缘。婆罗门女是假觉华定自在王如来的神力加持,因为她念觉华定自在王如来圣号,又者她自己的善根。

  【圣女又问。此水何缘。而乃涌沸。多诸罪人。及以恶兽。】

  同时她看见这个水,所以她又问无毒鬼王说,圣女又问,此水何缘,而乃涌沸,多诸罪人,及以恶兽。她说我看见现在这个海水的景象,是因为什么有这么多罪人、有这么多恶兽,恶兽又吃这些罪人。海水不是平静的了,涌,像烧开了一样的。

  【无毒答曰。此是阎浮提造恶众生。新死之者。经四十九日后。无人继嗣为作功德。救拔苦难。生时又无善因。当据本业所感地狱。自然先渡此海。海东十万由旬。又有一海。其苦倍此。彼海之东。又有一海。其苦复倍。三业恶因之所召感。共号业海。其处是也。】

  这是问阎浮提众生造了恶业,这是新死的,到了这个海。现在时候婆罗门女所看这个海都是新死的,不是久的,久的又进到里边去了。地狱很多,后边到专说的有。

  无毒答覆婆罗门女说,在这个南赡部洲阎浮提造恶的众生,这专指造恶的,恶业造得很重的,不是一般的。新死之者,新死了之后。人死了之后,经过七七四十九天,经过四十九日,他的后人亲友没人给他作功德供养三宝,光有罪业,没有功德,就是没人超度他,没人救拔他的苦难。他自己在生的时候,一点善业没有,又没得善因,他死了,根据他所造的业就到这来了,一定先渡此海。这个海的东边又有一海,那个苦可不是像你看见的,比这个苦更有很多倍。为什么要受这苦?这是果,都为他身口意三业,三业身口意所造的恶因,召感生到这地方的苦果,这个海就叫业海;整个这个海都叫业海,这业海就是这个地方摄的。

  说个小故事,我在刚进监狱的时候,两个图,审讯室有两个地图,画两个图,这边是苦海无边,这边是回头是岸。在审讯时候问的人员,工作人员问我说:你信佛本身就是迷信。我说:是这样的吗?他说:这是不可变动的。我就问他了,我说:你们信佛教吗?他说:不信。当然共产党人不信佛教。我说:为什么宣传佛教?他就大冒火,他说:我什么时候宣传佛教?我说:你看看,苦海无边、回头是岸是佛教的话,社会上没这个话。就形容这个苦海,苦海无边,回头是岸,那我们回头了有什么不好?苦海无边,回头,我不下地狱了,还不好吗?

  所以说阎浮提众生,造恶的众生,谁都知道,很普遍,虽然不信佛,他也知道苦海无边,回头是岸。说你别造业了,你停了业就不会去了。那你要再转变修善业,布施、持戒、忍辱,帮助别人,有这个功德到不了这个地方去,这个地方不是好地方,不是咱们游山玩水的地方。哪个旅行社也没有到这业海去,办一个旅行社到这个地方去,去得到吗?办不到。但是很多人都去,不用经过旅行社,他自己都去了,也不要坐火车,也不要坐飞机,也不要买票。为啥呢?他自己做的事做的业就够了。

  因为他死了之后有四十九天,七七四十九天。为什么人死了之后,亲友要给他请师父们念经,或者给他回向,给他布施,做些好事,施舍的事情得在四十九天之内,过了四十九天他罪就定了,下到地狱去了。那也灵,只要你能给他做,在地狱也能超生。如果你早点做,他根本就不到地狱去了。因为在四十九天他亲友没人给他来做功德,这个功德不一定说供养三宝,救济穷人、施舍、帮助别人都可以,当然以供养三宝为重。没有救拔苦难的因缘,他自己又没造善业,善业没有,因他的业障所感就堕到这里来了,堕到这个地狱来了,必须先经过此海,人死一定先经过这个海。第二重,此海之东十万由旬;过了这个海,距离这个海有十万由旬,又有一海,那个海比这个苦处还大,其苦倍此,那就是十八层地狱尽着往里头进吧!愈进愈远。彼海之东,又有一海,其苦复倍。这些个都是身口意三业所召感的,把这个都称为业海,业海无边;你别造业,这就停止了。这就是地狱,其处是也。

  【圣女又问鬼王无毒曰。地狱何在。】

  圣女又问无毒鬼王说:地狱何在?我看见这三海,这就是地狱吗?地狱还有没有,地狱何在?所说十八层地狱。

  【无毒答曰。三海之内。是大地狱。其数百千。各各差别。所谓大者。具有十八。次有五百。苦毒无量。次有千百。亦无量苦。】

  无毒答曰,无毒又答覆她,三海之内是大地狱,你看见这是小的。有好多?百千。一千,十千是一万,百千就是十万。但是每个地狱不同,各各差别。单是说大的,具有十八。咱们说十八层地狱,那只是大的,举其大数。中等的,次有五百,比大地狱罪恶轻一点的,没堕到大地狱,那还有五百个中等地狱。做了一般的罪恶,还有千百,千百个地狱。就是轻罪的千百地狱,中罪的五百地狱,大罪的十八层地狱,那个苦说不尽了,无量!

  婆罗门女问的就是她所看见的,说这个现象是很怪的,她看见海的现象很怪的,海水是开的,翻滚的,跟一般的看见在人间的海不一样的,同时看见那罪人无量。恶兽,海上那些恶兽又是如何形成的?追逐人类吃,吃人,但是它是铁的身子,这都是怪现象。咱们看狮子、虎、狼野兽是肉体,婆罗门女在这个海看见的都是铁的,不是肉体,它为什么还要吃人?无毒就告诉她说这是作恶的众生,刚才新死的,经过七七四十九天,没人给他做功德,所以就把他打到地狱去了,打到这里头来了。所以圣女问无毒的时候,无毒答覆她说,三海之内所有的地狱,有大、有中、有小,大的十八层地狱,就是人间常说的;人间所说的是根据地藏经说的,十八层地狱来源就是根据地藏经说的,其他的地狱说的还不知道。比十八层地狱受罪又好一点,那就有五百;更轻微的,那就有千百,就很多很多了,那都是根据个人所造的业来定,业的大小。

  一般的说,在人死之后,还没有给他定刑。还有有些的人死,死不下去,缠绵一两个月,也有是几年的,也有十几年的,因他罪还没有定。同时人说这叫活受罪,活着跟死了一样的,就跟下地狱一样的,一天的缠绵,身上的腐烂,但他不咽那口气,这类现象在人间都有。

  【圣女又问大鬼王曰。我母死来未久。不知魂神当至何趣。】

  圣女又问大鬼王曰,这回问她自己了。问这鬼王说:我妈妈死来未久,我母死来未久,是不是也堕到这来了,不知魂神当至何趣?我想请问你。因为这个婆罗门女她所以要求觉华定自在王如来的,就是想知道她妈妈去处。到了这个地方了,她问:我妈妈是不是也在这里头?

  【鬼王问圣女曰。菩萨之母。在生习何行业。】

  鬼王就问她了,说:菩萨之母在生习何行业?菩萨,你的妈妈活的时候,在人间她做什么事业?造了什么罪?

  【圣女答曰。我母邪见。讥毁三宝。设或暂信。旋又不敬。死虽日浅。未知生处。】

  圣女就直接跟鬼王说,圣女答曰,我妈妈是邪知邪见,最大的罪业就是讥毁谤毁三宝,罪恶很大的。她有时候好像又信了,但是一会儿又不恭敬了。讥毁三宝,就是辱骂三宝、谤毁三宝,说三宝的坏话。她死的时间不久,死虽日浅,但是我不知道她生到哪去了,未知生处。

  【无毒问曰。菩萨之母。姓氏何等。】

  无毒又问菩萨,菩萨之母姓氏何等。她姓什么?叫什么名字?

  【圣女答曰。我父我母。俱婆罗门种。父号尸罗善现。母号悦帝利。】

  圣女答曰,我父我母都是婆罗门种,在印度的种姓就是贵族,贵族种姓。刹帝利是国王种姓,婆罗门女是搞文化的。她说我父亲我母亲都是婆罗门种,父号尸罗善现,我爸爸的名字叫尸罗善现,我妈妈的名字叫悦帝利。

  【无毒合掌启菩萨曰。愿圣者却返本处。无至忧忆悲恋。悦帝利罪女。生天以来。经今三日。云承孝顺之子。为母设供修福。布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母。得脱地狱。应是无间罪人。此日悉得受乐。俱同生讫。】

  这个鬼王一听到悦帝利,她只要问她妈妈,就告诉她说,合掌启菩萨曰,他很恭敬的,对婆罗门女很恭敬的称她是菩萨,告诉她说愿圣者却返本处,你应该回到你原来去处,你不要担心了,也不要忧愁哀恋了。为什么?你妈妈生天了。悦帝利罪女,生天以来,已经三日。你妈妈生天已经三天了,为什么?她有个孝顺之子,就指着婆罗门女。子女都是一样的,有个孝顺之子,给她妈妈设供修福,布施觉华定自在王如来塔庙,到了觉华定自在王如来塔庙,做布施,做供养。这一天不但菩萨之母得脱地狱,整个的她那一层地狱周围的受罪的人都沾了她的光,应是无间罪人,在无间犯罪的这些个受报的这些人,他们此日都随着你妈妈生天了,沾光了!你不但救了你妈妈,把这个地狱的人都得度了。

  所以无毒鬼王听了她一说她妈妈名字悦帝利女,对菩萨很恭敬的,就是对婆罗门女很恭敬的,向她合掌恭敬,那就知道是她做的功德,说:你回家去吧!不要留恋了,因为你妈妈已经生天了;跟她同住的人都沾了她的慈光,一同跟她生去了。

  【鬼王言毕。合掌而退。婆罗门女寻如梦归。悟此事已。便于觉华定自在王如来塔像之前。立弘誓愿。愿我尽未来劫。应有罪苦众生。广设方便。使令解脱。】

  鬼王答覆完了,合掌而退,答覆完了就走了。这个时候婆罗门女寻如梦归,在三昧当中就像做了一个梦一样的恢复了,就是醒了,就是入定中出定了。明白了,悟就是明白了,悟此事已。得报答觉华定自在王如来,所以到了觉华定自在王如来的塔像之前,这回觉华定自在王如来没现声了,婆罗门女只是到觉华定自在王如来的塔,在觉华定自在王如来的寺庙里头发愿。不止过去那些愿不说,现在她发愿。愿我尽未来劫,这个愿就大了,尽未来劫没有时间的,未来劫还有未来劫,未来劫还有未来劫,没有时间的限制。尽未来劫所有受苦受难的众生,就是她所看见那些在地狱受苦受难的众生,我给他们设些个方便,就是发愿度众生。发愿度众生得有善巧方便,我使令他们都解脱。

  这不止过去的发愿,地藏经一切时都是随时在发愿,愿上加愿,愿上加愿,无穷无尽的愿。就像咱们每位道友,咱们现在天天在发愿,我们再转世还是会发愿,你到极乐世界还是要发愿,永远不离愿,愿就是希望。这是第一段说完了,这时地藏菩萨还没到法会来。

  【佛告文殊师利。时鬼王无毒者。当今财首菩萨是。婆罗门女者。即地藏菩萨是。】

  因为佛告文殊师利菩萨,说了地藏菩萨度了这么多人成佛,这么多大菩萨,还有无量的鬼神,都是地藏菩萨度的。文殊师利菩萨说我是没关系,我相信如来的话,那一些众生不相信,所以文殊师利菩萨就请佛说说他往因,这就是地藏菩萨往因,这都是无量无量劫前的事了。佛跟文殊师利菩萨说:那个鬼王是谁,就是无毒鬼王是谁?现在咱们会上的财首菩萨。华严经有十首菩萨,那就是财首菩萨。那个时候的婆罗门女是谁?地藏菩萨。这是文殊问,佛答。

  文殊师利菩萨说他度了这么多人,我一千劫都算不出来他度了好多人,还有这么多佛菩萨;就是他行菩萨道的时间太久了,时间太长了。那时候他遇到的鬼王,就是财首菩萨,现在佛的会中大菩萨,在华严经十首菩萨,是十地以上的。

  这是第一会,地藏经一共是十三品,咱们讲了一个,第一个因缘,地藏菩萨还没现身。大家念地藏经前头都有一段,“南方世界涌香云,香雨花云及花雨,宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严,天人问佛是何因,佛言地藏菩萨至”,说地藏菩萨要来了,就是这样子。

  【分身集会品第二】

  【尔时百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。以如来神力故。各以方面与诸得解脱从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

  尔时百千万亿,百千万亿数字就很大,把百千万亿再加上不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界,地狱之广不是咱们人间的脑力所能测划得到的。所有的有世界有地狱的,极乐世界没有,有地狱的世界太多了,那个地狱所有的分身地藏菩萨,凡是有地狱的都有地藏菩萨分身,现在开始来忉利天集会,都来集会忉利天中。其实在释迦牟尼佛演说地藏经之前,所含笑放光的威光,光云所出现的音声,光云就是音声,号召这些个来到此地法会,来集于忉利天这个法会的,百千万亿是大数,说它总数字是无量的。什么无量?就是地藏菩萨的分身、地藏菩萨化身。就像咱们这南普陀九华山,那是地藏菩萨的化身。唐朝的时候,朝鲜国,就是新罗,那时候朝鲜叫新罗,新罗国的国王的太子,他出家,他到中国来化度众生。所以这个百千万亿是数目,就是化现地藏菩萨,凡有地狱处都有地藏菩萨,而且一个地狱当中就化现无量无量的身,地狱有那么多。

  以如来的神力,就是释迦牟尼佛要召他们来说地藏经。地藏经说,地藏菩萨说地藏经;但这可是佛说,因为佛召他来说。都是承着佛的神力,凡是在释迦牟尼佛法会,都承释迦如来的神力。你要生到极乐世界去,就是弥陀佛的神力。你生到药师琉璃光世界去,就是药师佛的神力。你到南方不动世界,那是文殊菩萨的神力,不动如来的神力,南方的本尊是不动如来。各以方面,东、西、南、北、东南、西南、西北,就是十方,各一方面。凡是得了解脱的、成了道果的,得了解脱的就是不止三涂了,这个解脱就是成了道、成了大菩萨的,得了解脱了,解脱了烦恼。有好多数字?各有千万亿那由他数。那由他翻华言是不可知,就是不可知那么多数。共持香华来供养佛,供养释迦牟尼佛。

  【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等。久远劫来。流浪生死六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

  这一品就是分身集会品,这时候地藏菩萨才来。前头演说那些是释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨说的,现在地藏菩萨才来。多少数字?无量数。所以度脱这一些个久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息,这些个化身菩萨,地藏菩萨度脱六道轮回的诸苦难众生,久远劫来了,这个时间不可知数。

  众生在流浪生死当中,有几种的流浪。一种是知见,邪知邪见,对于欲界、色界无色界,他是看问题看法不一样的,就是见浊;见浊见浊,看法不一样,就是很多的执着,见就是执着。解脱了,佛知佛见,那就解脱了。在六欲境界解脱不了,除了见之外,“身、边、戒、见、邪”,这叫五利使,“财、色、名、食、睡”,这叫五钝使,这叫欲流,在欲界一些惑断不了,在欲界流转。有流,有流是指着天上说的,天人说的。因为惑跟愚痴,有惑就没有智慧,迷了还有智慧吗?所以他那个见是三界的知见,是愚痴的知见。如果把惑断了,知见还有执着。二乘人他欲见没有了,但是他有尘沙无明惑还在,还有无明流,迷惑的意思,六道轮转。等你证了二乘罗汉果了,超出六道了,不再流转了,不在六道轮转了。见流、欲流、有流、无明流,就是欲界、色界、无色界的愚痴,没有智慧。这个众生的生是指着根说的,眼耳鼻舌身意这是六根,六根在的时候就叫生,六根灭了这叫死,就是死亡了,这叫做生死。

  因为地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证。这句话就说凡是在六道轮转的众生,因为以地藏菩萨救度,大慈大悲,深誓愿力,大家都脱离生死了,得到救了;是指着今天来到这个法会的,那些个地藏菩萨所度脱的,已经了了生死了,都因为地藏菩萨才证的果,才脱离苦海,大家都聚会到忉利天宫这个地藏法会。瞻仰如来,目不暂舍,这个就是瞻仰释迦如来了。因为释迦牟尼佛放光召来,这些都随地藏菩萨来的,地藏菩萨度脱而来的。今天就讲到这里。

精彩推荐