明安法师
如何看待去寺院做佛事花钱消灾?

  问:师父,某寺院的护法居士给我打电话说:你得来我们寺院花钱做佛事,否则就得有大灾。我现在很害怕,怎么办?  明安法师答:末法时期,正法衰微,邪魔势强。初...[阅读全文]

念佛时妄想太多该怎么办?

  一般人初发心修行,诵经、持咒、念佛时妄想多,这也是一个很正常的现象。因为在学佛之前,我们一直都是用的妄心,当然妄想的力量强。刚一开始修行念佛,我们不太清...[阅读全文]

如何看待相由心生?面相能判断修行好坏吗?

  “相由心生”是很正确的道理,如果我们的心清净慈悲,外相上一定是很和善的。如果内心每天都烦烦恼恼的,外相上一定不好看。有智慧经验的人,通过面相是可以看出一...[阅读全文]

佛法修行主张离相,《金刚经》为何特别强调见相?

  佛法修行是要离相,但不是没有见相之事。我们诵经持咒念佛相应时,会有一些相自然显现,比如在梦中、禅定中见到佛菩萨等,这正是《念佛圆通章》上说的:“若众生心...[阅读全文]

禅修好处说不完

  自己很喜欢禅修,所以也经常带领别人禅修,所以通过禅修后的人得到的好处自己是经常能看得见的。身体的好转、疾病的减轻、记忆力增强、专注力的提高、现实生活中的...[阅读全文]

随顺世缘高素质

  前几天我们看了日记《随顺世缘随大众》,知道了我们不能脱离大众搞特殊化,因为脱离大众搞特殊化是一切堕落的根源。我们要好好随顺大众,应用好随顺大众的这个力量...[阅读全文]

粥有十利益行人

  这几天常常喝粥,因为自己一个人住在一个非常安静的地方,自己把这个地方当成一个条件非常好的山洞来住,现在已经好几天没有出门了。所以,吃的就是粥和带来的菜,...[阅读全文]

巧用方便度众生

  我们常说佛陀八万四千法门,对治众生八万四千种病,所谓应病施药度众生。这句话很好地解释了为什么唯一的佛法,需要演化出八万四千法门,所谓归元无二路,方便有多...[阅读全文]

随消旧业根先断

  今天乐极生悲,心乱了。上早殿的时候把木鱼打得乱七八糟,不但自己心散乱了,还干扰到大众。所以,早上过完堂、回向后、回堂时及时向大众做了忏悔,才把自己纷乱的...[阅读全文]

不可将心待悟

  祖师们叫我们用功,常常说:……不可将心待悟……。就是说在用功的时候不能停留在某个境界,要一直用功下去。就像来果老和尚的话:一个话头,就能把你送到家。所以...[阅读全文]