善因必定结善果(内附视频)

[宽运法师] 发表时间:2018-06-13 作者:宽运法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

善因必定结善果(视频版)

 

善因必定结善果(文字版)

  注:结合视频观看更能了解法师所讲的内容。

宽运法师:善因必定结善果(内附视频)

  我们很多人有烦恼,这个烦恼就是自己在追求错误的东西,如果我们往往在追求错误的东西的时候呢,自己又不能接受教训,所以我们人就是有烦恼。希玛拉雅山山边上,有一种鸟叫做“寒苦鸟”,这个寒苦鸟它是啊,白天很能飞,但是不愿意筑巢。这每天,在希玛拉雅山晚上是很冷的,特别是冬天的时候,它想这么冷,明天开始筑巢吧!但是天一光,它想出去觅食了,外头阳光多好,就忘记了晚上还会寒冷。所以说周而复始的,每天晚上想筑巢,白天就把这筑巢的事情给忘了,所以到每天晚上都是寒冷。

  这个我们今天也是如此,佛教里说了,我们菩萨畏因,众生畏果。如果我们不种不好的因,我们将来就不会有不好的果。如果我们今天种了不好的因,我们知道改过迁善,我们知道回头是岸啊,那我们自己就不像这个“寒苦鸟”。这个寒苦鸟就是因为自己不能吸取经验和教训。

  这人啊,我们贵在有自知之明,贵在能吸取教训。如果能吸取教训,佛教说了,我们成佛呀本来不需要三大阿僧祇劫的时间成佛,就是我们修行的时候,有的时候进一步退两步,有的时候也是一曝十寒。所以往往就是说我们忘记了,所谓好了伤疤忘了痛,所以佛教让我们时时的吸取经验、教训,让我们改过迁善,一步步的出发,那最终仰止唯佛陀,完成在人格。先把一个人格完成了,我们吸取经验、教训,我们一步一个脚印的走,所以佛教讲脚踏实地啊,只有脚踏实地,我们不论是念佛也好、拜忏也好、诵经也好都是如此。

  文章转自:腾讯佛学

精彩推荐