去道场禅修可以提高定力、智慧吗?

宽见法师:去道场禅修可以提高定力、智慧吗?

问题:

  弟子妄念很多,定力也不行,智慧也很粗陋,但是每天的功课已经坚持了半年没有间断。周围很多人都说我这种情况非常适合去道场禅修。他们说禅修以后收获特别大,感觉整个人都不一样了。我一直觉得禅修很好,可以增加定力、提高智慧,但是总觉得时机还不到,没耐心坐不住,自己禅修的愿力也不强,打算年纪大了再考虑禅修的事。

  有两个问题请师父开示:第一,我这种情况是不是得现在就去禅修?第二,之前听师父开示好像不太提倡禅七,说有的弟子禅修只是为了炫耀,除了这一点还有什么原因呢?

宽见法师:

  首先我很随喜你,你真的是很想修行。通过你提的问题,有一些建议给你。

  你现在在做功课,念佛也好,或者诵经也好,但有人跟你讲去禅修,你心里头就产生了动摇。这说明什么呢?你对你现在的功课没有信心。你若没有信心的话,就说明你有疑问,那么你修行的效果就会大打折扣。另一方面,别人劝你去禅修,你心里犹豫不决,说明你对禅修也有疑问,这个时候你即使去禅修也仍然是不能安心,难以成就。

  再一个,我们太容易受周围人的干扰。我以前开玩笑说“防火防盗防师兄”,你想想看,今天这个师兄跟你说去禅修,等你参加禅修之后,过两天又有个师兄让你去拜忏,那你怎么办呢?每天都活在别人的话语当中,实际上还是我们未能确立正知正见,把佛法的一切修行都当作是对立的,互相排斥互相矛盾的,认为念佛诵经跟禅修矛盾。心里头充满了种种的对立,你做任何事情都不能断疑生信,不能死心塌地,总是担心自己没有得到好处,总是担心自己吃亏,所以总觉得靠不住。记住,佛法是一不是二,是互相拥护的。

  曾经有人跟我讲:说他已经皈依了,但是别人跟他讲信基督也挺好。他一想万一这个不保佑,另外一个还保佑,我来个双保险,那我就两边都皈依。其实这就是两边都没有皈依,因为你对哪个都没有真正的信心!

  你是一个很愿意修行的佛教徒,但在“信”上面还真是存在问题。我建议你不要老听这师兄那师兄怎么说,而是到正法道场依止一个稳定共修的团队修行。这样的话会比较有依靠,比较靠谱,内心也不容易动摇。如果说你现在很难找到一个这样的团队,我建议你参加我们的大众阅藏。读经典会帮助你生起正知正见,知道什么符合佛法,什么不符合佛法。多读经典,当你对佛法的知见、对佛陀的教诲多个角度了解之后,就不那么容易上当受骗,不那么容易耳根子软了。你要从皈依三宝、深信因果、最基础的修行上要多下功夫。祝福你,希望你真正早日能生起正知正见,“于诸正见而不动摇”。

  还有一个禅七的问题。不是不提倡禅七,而是因为现在禅修挺泛滥的,其中鱼龙混杂,各个地方、各个团体,甚至一些公司企业都在搞禅修培训。为什么大家都说禅修呢?因为大家觉得这个词儿比较时尚。带着很强大的功利目的去“禅修”,其实也就是坐一坐而已,想要得到一个很好的禅修的结果基本上是很难成功的。如果你不努力呢,最多也就是睡睡觉,打打妄想;如果你努力呢,还有可能走火入魔,因为知见不正。真正的禅修一定要用平常心,不是为了一种功利的目的。

  你认为禅修特别好,因为可以提高定力,又可以提高智慧。那么我问你,诵经不可以提高定力吗?念佛不能提高智慧吗?其实就是不断地疑,从这儿找到那儿,从那儿又要找到哪儿呢?这山望着那山高!所以就是你的心能不能真正老实下来,“死尽偷心”干什么事儿都容易成就。如果你真能信而不疑,任何人不能动摇,做什么事情都容易成就,当然还必须要有正知正见。

  文章转自微信公众号:天开法语堂

精彩推荐