不信佛的人都能往生,那还要精进修行吗?

宽见法师:不信佛的人都能往生,那还要精进修行吗?

问题:

  师父您好!弟子经常在网上看到生病念佛往生的例子。看到这些,弟子感觉好像往生西方是一件很容易的事,得了重病才信佛的,甚至不信佛的人都能往生,貌似不需要修忏悔、修身、修心,也不需要发大菩提心,培养慈悲心、闻思修等,只要一心念佛就能往生,那为什么我们还要劳心劳力地去修这些,还要为大众服务呢?干脆关起门来念佛就好了,这样往生貌似还容易一些。弟子不解,请师父开示。

宽见法师:

  大家说往生容易吗?你们参加助念的,是不是被助念的都往生了?是不是我们听很多宣传说被助念者都往生了?助念是非常好的,非常重要的。但是人们对助念也有很多的误区。

  众生畏果,菩萨畏因,我们很多时候把众生对于结果的执著带到了各个地方,包括助念法门里去了。我们讲“只管耕耘,不问收获”,助念是因,往生是果。你只管助念就好嘛,却老是在问:“往生了没有?摸摸,热不热?”就仿佛养孩子一样,我们给他吃了饭,就赶紧称一下重不重,量一量长高了没有,再问他“将来长大你孝顺我不?要是不孝顺我,先把你掐死。”“我给佛上一炷香试试看回报如何”“我得上几支香最后能得到身体健康?”“我做善事,去敬老院去奉斋放生等等,计算一下投入之后看看我的收获怎么样”。我们把世俗的东西带到修行里去了。因为对于很多世俗人来讲,什么都是投资,都要要考虑计算一下回报合不合理。

  这就不难解释为什么有一些学佛人充满了不平和抱怨,我真的觉得他们不信因果。你真信因果抱怨什么啊?别人骂你是帮你消业了!这个看不惯那个也看不惯,这个讨厌那个也讨厌,受了无限的委屈——我做了那么多事情,没有得到相应的回报!这个真的是缺乏正知正见

  我去助念从来不关心被助念者的种种征兆,当然这些东西是会给别人增加一些信心,但实际上对我来说并不是很关注这些事。要不要孝敬老人?孝敬他是为了将来他死了之后保佑你吗?要不要帮助小孩子,帮了就帮了他嘛,如果你相信因果就不需要问将来他是不是对你。

  我们在世俗就够功利了,叫做“无利不起早”,跟人接触打交道,先看看能谈生意不,咱们能合作不,不能合作,谁理你啊!像我们这里有些年纪大的,家里可能有儿女没结婚,看到个姑娘或者小伙子好,就想赶紧给儿子讨个媳妇儿或者让女儿赶紧出嫁……太功利啦!人太功利活得那个累啊!其实做善事也一样,你做善事要是把功利心一去可轻松了。就像讲话一样,今天年会有些人一上去讲话就哆嗦,为什么?因为你希望讲得有面子,讲得好,讲得漂亮(讲得漂亮大家就鼓掌,万一讲得不漂亮就丢脸)。太功利了,不就讲个话嘛!我们太功利了,别那么功利行不?

  包括我也一样,我大家分享时,要是怕哪里讲错了或者不懂,就觉得丢死人了,那我真讲不下去了。就真诚地跟大家分享嘛,希望对大家有帮助,就这么简单啊!真诚是最宝贵的财富啊!为什么那么多的烦恼?就在这里——有太多太多的放不下,太多太多的计较,太功利了!助念先看看能不能往生,要是不能往生怎么跟别人交待?不要太在意这些东西。当然大家欢喜就好,不要太执著。被助念者的身体软是好事,但是软也不等于就往生了。

  只管耕耘,不问收获;只管奉斋,不求回报;你只管去为三宝服务,不求回报;你只管去利益众生,不求回报;你只管去助念,不求回报!不要想:“哎呀,我去给他助念,将来我要死了谁给我助念呢?”“我现在给别人助念,万一我死的时候没人给我助念,我不是亏了?”

  再换个角度,就算别人没有学佛真往生了,但过去世人家修的是什么情况啊?比如,大多数人买了一辈子彩票,一千块钱都没中过。有人却只买了两张彩票,就中了五百万,人和人能比么?你看别人没有工作,摸两张彩票一下就发财了,那从此你也就不工作了?你说:“我工作有什么意义呢?工作半天,每个月工资几千块钱,我这一辈子也挣不来这五百万啊!算了,不工作了!”看到不信佛的人临终前念佛就往生了,自己就不想精进修行了,跟这个想法一样的荒谬,逻辑错误非常严重。如是因如是果,我们还是对因果没有学好,没有坚定,没有信服。

  当然,我知道你是一个很认真的修行人,你可能是代众生提问。我说这些也是因为很看重你,觉得你真的是很想修行,所以我希望你树立正知正见。如果说你因此而懈怠或者说放弃了平常的用功,那太可惜了。为什么不看一看佛经里过去佛菩萨吃了多少苦,过去祖师大德吃了多少苦,做了多少善事?他们为什么要这样修行?他们就找人给助念一下不就完了么?如是因如是果,这一切都要福德因缘呐!你如果没有福报,临终的时候人家都没空,要么堵车了,要么各种各样的事情,总之就没人来给你助念。你敢保证你不修行你死的时候就有人给你助念?我们看看周围的佛弟子有几个死了之后是有人给他助念的?你不修福德,不会自然就有人给你助念的。你看有些人平常从来没有考虑自己临终助念的事,总是不断地做善事包括替别人助念,他临终时,大家都有空!大家特别想来,都愿意给他助念。

  我见到现在有一些佛弟子把自己看得多么高多么大,修了什么大法,见了多少高僧又干了多少事情,付出了多少的努力,吃了多少苦,但是没有看到自己的嗔恨心有多重,自己的贪心有多重。一念嗔心起,火烧功德林。别不平莫抱怨,你如果一不平一抱怨,你做的那些善事真的是付诸东流啊,这一把火全烧完了!我们的命运不能改变,就这个原因。

  再一次强调——要坚守我们的信仰,要认认真真地皈依三宝,要拿心来皈依三宝,要真正的信因果,明因识果,要树立正知正见。

  文章转自微信公众号:天开法语堂

精彩推荐