什么是愿望、欲望?如何区分?

[净宗法师] 发表时间:2019-05-23 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

净宗法师:什么是愿望、欲望?如何区分?

问题:

  我今年19岁,非常喜欢佛法和书法。我想把传统文化介绍给更多的人,但身边的朋友、同学都说这是一个美好的愿望,也有人说这是欲望,我很苦恼。到底什么是愿望,什么是欲望呢?我要怎么区分呢?

净宗法师

  ①人们很多苦恼的产生,是因为把判断权交给舆论,交给世俗大众。大家都说好,都赞成,就觉得好;如果不赞成,就觉得苦恼。

  可是,大家赞成的未必正确。所以苦恼不苦恼,倒不是说符不符合大众的标准,而是我们要有自己独立的、正确的判断。是正当的,对自对他都有好处的事情,即使人家都挖苦、讽刺,那我们也感到非常喜悦、满足。

  因为这些挖苦、讽刺的人是盲目的,正是我们要怜悯的对象。如果这件事情让我们良心不安,根本就不公正、不公义,即使很多人鼓掌、赞赏,心中也觉得负疚。

  所以,我觉得年轻人首先应该养成这样一个思维习惯,尤其有因缘接触佛法,这很难得,要以佛法建立正确的价值观。

  ②就“愿望”和“欲望”来说,在很多情况下是没有什么区别的,而这两个词本身也没有负面的意思,它们是中性词。或许“欲望”有时候是负面的词,比如关于财色,五欲六尘。

  我们暂且从中性的立场来说,“愿望”是每一个人都要有的,只是说你所愿的目标,如果对自己、对他人,对现在、对未来是有危害的,那么这个愿望就不恰当。

  像菩萨发的愿,要自利利他,上求佛道,下化众生,这也是一种愿望,也可以说是一种欲望。

  像我们愿意到西方极乐世界去,四十八愿里第十八愿说“至心信乐,欲生我国”,没有这种好乐、乐欲、愿望,谁到极乐世界呢?所以,愿望本身是没有什么好坏的。

  但是如果有错误的愿望,损人利己;或者比较偏执,比如仅仅求事业成功,结果把身体弄坏了,家庭关系破坏了;或者为了发财,不惜一切代价而造成环境污染,等等。

  这些说不定还有很多人鼓掌,说“做得好,某某人发财了,是成功人士了”。如果是这种情况,倒是要觉得羞愧的。

  当然,在一切愿望当中,“愿生极乐世界”这个愿望是清净的、光明的,对自对他、对整个世界、对一切众生都是百利而无一害的。

  其他各种世间的愿望,即使在世间的角度认为是正常的、合理的,甚至是健康的,以佛法的角度来看,都是不究竟的,甚至也是有副作用的。

  因为这个世间的资源有限,爱心也有限,往往大家都在这里争,有少部分人成功了,对多部分人来说可能就显得不平等、不平衡了——机会不平等,利益不平等。

  所以,往往一个人的成功、富裕、光荣,是以更多人的欠缺或者不足,而烘托、反衬出自己的优越性。这本身就是不清净的,有负面效果的。

  所以,即使是世间正当事业的愿望,也要有一个正确的认识,心中要有把尺子。

  另外要说明的是,如果我们没有愿生极乐,因为无常,那世间任何所谓美好的愿望对我们来说,最终都要落空,这是一;第二,不究竟,会有烦恼果报

  所以,如果我们有愿生极乐世界这个大的愿,那么剩下生活当中正常的、健康的愿望,反而依附在愿生净土的清净愿望之下,一切都能转得光明,因为它具有消毒的功能,这也是不可思议的。所以,不管有什么样的愿,都要发往生极乐之愿。

  南无阿弥陀佛。谢谢。

  文章转自微信公众号:净宗18

精彩推荐