真正的“佛”法(内附视频)

[净宗法师] 发表时间:2019-04-13 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

净宗法师:真正的“佛”法(视频版)

 

净宗法师:真正的“佛”法(文字版)

净宗法师:真正的“佛”法(内附视频)

  现在我们是在讲净土法门,不是讲人天法,也不是讲声闻法、缘觉法、菩萨法,我们是在讲“佛”法,讲成佛的法门。什么是“佛”法?这句名号具足阿弥陀佛的一切功德,这就是“佛”法。念这句名号就能成佛,不是成菩萨、成阿罗汉,更不是成世间的好人,能让我们成佛的法门,才是佛法

  净土法门,哪有讲菩萨法、人天法的?这句名号,“一名才举,万德齐圆”,这就是佛法。“以名召德,罄无不尽”“一句万德洪名,包摄净尽”,这些话都说得干脆,到了顶峰。但是,有的人不能相信,所以昙鸾大师讲“非常之言,不入常人之耳”。这个法门太高超、太殊胜了,它不是寻常的法门,所以平常人的耳朵听不进去。他心眼小,无法接受,就像井底之蛙无法接受大海一样。

  好比大海的海浪,海浪一打来,海水整体都涌过来了。人的思维就像打点滴一样,是一滴一滴的。释迦牟尼佛给我们讲法也如同打点滴,前一滴,后一滴,一滴一滴地讲,讲多了灌不了就淹死了。释迦牟尼佛和阿弥陀佛在净土讲法,需要这样讲吗?“初法、中法、后法,是此是彼,非此非彼”,这样讲多费劲啊。在净土讲法不用这样,像海浪一样,一下盖过来,全部都有了。“佛以一音演说法”,一个声音里,所有的法全部讲完了,不用第二个声音。

  在娑婆世界不行,要慢慢讲,“这是人天法,人天法就是五戒,第一戒是不杀生,第二戒不偷盗……”慢慢次第地讲,像打点滴,有前、有中、有后。到净土根本没有前、没有中、没有后,也没有时间,没有过去、现在、未来。所有法门用一个声音全部灌满了,这叫大灌顶、大圆满,这句名号真正是彻底究竟。

  看其他法门诸大乘经典,诸佛的境界也都非常殊胜、宏阔,看了内心非常法喜,但是怎么看都没有一个法门能够超过净土法门、超过阿弥陀佛名号的。这不是说我们自己学净土法门就自己夸耀,确确实实找不到能够超过弥陀“本愿称名、凡夫入报”的法门了。凡夫众生只要口称这句名号就能成佛,实在找不到第二个这样的法门了。

  所以,我们能够遇到这个法门,应该欢喜,高兴得翻几个跟头,摔断腿都值得,确实稀有难得,百千万劫难遭遇啊!所以,遇到这个法门我们要发心,要把这个法门告诉一切有缘众生,因为没有比这个法门更容易、更简单、更殊胜的了。

  这个法门不是我们自己臆想的,它有教证、理证、事证,传承清净,而且净土的祖师解释得非常干脆,毫不含糊。

  佛教的前途就在这里,就在我们心里,我们心里如果没有前途,佛教能有前途吗?很多人喜欢学佛,但心里有没有前途?表面上说“我有前途”,其实心里说“我没有前途,我哪有前途”。

  “我今生一定能成佛吗?”想一想,“不能。”

  “一定能成为无生法忍的菩萨吗?”“不能。”

  “一定证阿罗汉果吗?”“不能。”

  “一定能够生天吗?”“恐怕也不能。”

  这还有什么前途?

  “一定下三恶道吗?”“哎哟,恐怕是一定的。”想想自己有一大堆的烦恼、罪业、我执、我见、邪见、恶业,一定下三恶道,有什么前途?前途是三恶道。如果每一位佛弟子的前途是三恶道,是六道轮回,佛教哪里有前途?

  佛教的前途一定要在我们每一位佛弟子的心中展开,如果我们学佛人,像下雨一样都往生净土,佛教怎么会没有希望、没有前途?

  所以,佛教有没有前途,看我们的内心。即使全世界的佛教徒都修难行道,都感到成佛很难,但你一个人念阿弥陀佛,知道往生决定,整个佛教就有前途,就有希望。你就是种子,是佛种,不简单啊!所以,这个法门确实殊胜、超胜。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

精彩推荐