为什么遇到逆境道心会退转?如何让道心坚固?

[净宗法师] 发表时间:2019-03-15 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

净宗法师:为什么遇到逆境道心会退转?如何让道心坚固?

问题:

  出家了,为什么遇到一些不愉快的人事,道心就会退转?如何让道心坚固,不被逆境所转呢?

净宗法师

  遇到逆境——不好、不愉快的人事,心情受影响,这个很自然。

  至于“道心退转”,这是因为没有发起真正的道心。

  真正的道心,也就是菩提心,在净土门来讲,就是弘扬弥陀救度的使命感,也就是善导大师讲的“自信教人信”。

  之所以会退转,是认为“这件事是别人的事,我是帮你做的”,或者“我是帮佛菩萨做的”,或者“我发心这么好,帮你做,结果你还这样,我就不干了”。

  你如果是帮自己做的——不是帮自己,就是自己的事,是自己的生命,那你怎么会退转呢?你看,一个人为了维持自己的生命,他永远不退转。如果他退了,他就活不下去。他身体要保护好,睡眠要充足,他要吃,要喝,要去劳作。

  再者,就寺院来讲,当家师把整个寺院看成他自己的,那他就不会退转。如果是底下的一个清众,就可以随便撂挑子,“反正也不是我的”。

  就孩子来讲,妈妈养的孩子,她能退转吗?她自己身上掉下来的肉。保姆就不一样了,她太辛苦了就退转了,“我辞掉,不干了”,妈妈能说“我辞掉妈妈不干了”吗?

  所以,如果把利他、利益众生的事视为自己本有应当的事,当然就不会退转。只是说其中有的缘分不好,有逆境,那我们就随顺因缘

  有的时候遇到一些逆境,心情受影响,这个完全可能。但是,坚固的愿心是不会改变的,所谓“发心弘毅”。

  大家共同努力吧。

  南无阿弥陀佛。

  文章转自微信公众号:净宗18

精彩推荐