“六字名号”等于佛的正觉、我的往生(内附视频)

[净宗法师] 发表时间:2018-04-16 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

六字名号=佛的正觉=我的往生(视频版)

 

“六字名号”等于“佛的正觉”等于“我的往生”(文字版)

“六字名号”等于“佛的正觉”等于“我的往生”(内附视频)

  看到六字名号佛牌,如果说“这是金属做的,上面有六个字”,那就是不识货。“南无阿弥陀佛”这六个字是无量功德大宝海,它的意义是无量无边的。

  看到、听到南无阿弥陀佛六个字,专修念佛的人要有一个正确的认识。

  首先要想到,这六个字就是佛的正觉,是阿弥陀佛的无上正等正觉。

  “无上正等正觉”,在梵语里叫作“阿耨多罗三藐三菩提”,读起来很好听,但是我们听起来不亲切。但是现在,我们可以把佛的正觉握在手上,这六个字就是佛的正觉;也可以念在口中,“南无阿弥陀佛”,这就是佛的正觉;还可以想在心中,多实在,多亲切!到底什么是佛的正觉?就是南无阿弥陀佛六个字,可以手握,可以眼看,可以手写,可以口称。这就是佛的正觉。

  你都抓到佛的正觉了,还怕不能成佛吗?

  善导大师说信心为手,取功德法财,莫入宝山空手而归。如果我们信南无阿弥陀佛名号功德,佛的正觉当下就成为我们所有,所以说以信心为手。如果没有信心、不相信六字名号,佛的功德慈悲再怎么好,如入功德宝山空手而归。这里说“手”,其实就是信心。所以昙鸾大师说,“如实修行相应”就是信心淳、一、相续。

  第二,看到南无阿弥陀佛六个字,要想到“这就是我的往生”。因为成立南无阿弥陀佛六个字是不容易的,十劫之前,法藏比丘成佛了,西方有佛,号阿弥陀佛,十方诸佛都在赞叹阿弥陀佛的名号。

  “若不生者,不取正觉”,如果法藏比丘没有取得正觉,会有南无阿弥陀佛六个字吗?还没有成佛,还叫法藏比丘、法藏菩萨,怎么有佛的正觉?所以,看到名号六个字,就知道这是佛的正觉。比如地藏王菩萨,还是菩萨,没有成佛就没有佛的名号。弥勒菩萨叫“弥勒佛”,那是说他未来成佛叫弥勒佛,现在还没有成佛。

  所以,“若不生者,不取正觉”,这八个字是一体的。“如果十方众生的往生功德不成就,我就不成佛”;反过来说,“如果十方众生往生功德成就,我才成佛”。再进一步说,“我成佛了,十方众生的往生功德就成就了”。所以,六字名号的正面是佛的正觉,反面就是我们的往生。就好像一个牌,一面写着“南无阿弥陀佛——佛之正觉”,另一面写着“南无阿弥陀佛——我之往生”。有正面就必有反面。正面是佛的正觉,反面是我们的往生。为什么是我们的往生?翻过来就是佛的正觉。

  看见六字名号,不要简单地理解为“阿弥陀佛成佛了,这六字名号是他的正觉,我理解了”,这是个概念。问他“那你的往生呢?”“我往生还早着呢,我的往生得去挣功德资粮”,你什么时候能挣到六字名号这么多功德资粮?“不可以少善根福德因缘得生彼国”,如果你达不到六字名号这样的善根福德因缘,往生极乐世界就没分,因为极乐世界完全是六字名号的显现。你什么时候能挣到六字名号这样的功德资粮?

  所以,对六字名号要有两个最根本的理解:名号是佛的正觉,名号是我的往生。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

相关阅读
精彩推荐