界文法师
《阿弥陀经》三种版本的对比

  天住探考  ——《阿弥陀经》三种版本的对比  释界文  在净土宗根本经典《阿弥陀经》的汉译本中,现存的有两种不同的译本,一个是姚秦鸠摩罗什译的《佛说阿弥...[阅读全文]

感到厌烦怎么办?

  厌烦,可能是不少人都体验过的情绪。在佛教看来,它其实也是嗔心的一种形式,只不过,这种嗔心的对象没有那么明确,甚至是在不知不觉间长时积累起来。有一句格言这...[阅读全文]

苦谛是什么?苦谛的四种特征

  什么是苦?在佛法看来,苦是逼迫义。我们被什么所逼迫呢?无常、苦、空、无我。接下来,我们从四种特征来认识轮回世间的本质是苦。无常:我相信每个人都有了解。好...[阅读全文]

什么是如来?佛跟如来是同一个人吗?

 如来就是佛,佛就是如来,是同一个人,不同的名称。那么什么是如来?“以如实之智乘如实之道,来成正觉,故名如来。”就是他以大智慧见到了实相,由此而成佛。如实觉...[阅读全文]

为什么要受持八关斋戒?八关斋戒的开示

  八关斋戒在佛教里边是非常被赞叹和提倡在家众来受持的。经典里边有说到一日一夜受持八关斋戒,它所种下的福德四大海水都所不能够衡量。受持八关斋戒可以种下出世间...[阅读全文]

为什么说正念禅是智慧禅?如何来修习?

  正念禅为什么被称作智慧禅呢?那是因为通过正念的修习,可以慢慢地去看到诸法的实相。通过看到诸法的实相,我们就会获得甚深的智慧,通过智慧来断除烦恼,获得生命...[阅读全文]

当义工时,感觉到被强硬的命令去做事,该怎么办?

  当面对比较权威、强硬的命令、指示时,心不舒服,憋闷。即使这个事情本来很乐意去做,也会升起一种疙瘩,内心有种被打压被欺负的感觉。更希望柔和感的商量,尊重式...[阅读全文]

对于妄想,会陷入担忧和恐惧后果,该怎么调整?

  有时候打着妄想,生起了觉知,就会陷入担忧和恐惧中,不知道刚刚的念头会给自己带来什么后果,不能释怀,怎么调整?看来你好像不太能接受自己的妄想,同时又担忧这...[阅读全文]

《法句经·心品》偈颂:飘浮不定心,不明了正法的讲解

  今天我为大家分享的是来自《心品》的一个偈颂:飘浮不定心,不明了正法,信心若微弱,智慧不增长。若得无漏心,心无嗔恨念,超越善与恶,清醒不恐怖。这个偈颂读起...[阅读全文]

《法句经》偈颂:此心难觉察,随欲望流转的解读

  我们来看今天的偈颂:此心难觉察,随欲望流转,智者善护心,心获得安乐。这个短短的偈颂,是佛陀在祇树给孤独园安住的时候,为大众弟子们宣说的。佛陀说法往往都有...[阅读全文]