轮回与业力

  轮回与业力

  济群法师

  问:1.六道轮回的主体是什么?

  2.什么是了脱生死?跳出三界之后,是否有第四界可去?

  3.现世为男,来生是否还能投男身呢?

  4.生命是轮回的话,怎么会有濒临灭绝的动物?中国人口怎么会在解放后增加数倍?

  5.人从哪里来?

  6.按佛教理论,怎么解释试管婴儿的诞生?

  7.佛教如何看待灵魂转世之说?

  8.畜生道如何修行解脱?

  9.既然地狱众生痛苦得无法修行,地藏菩萨又是如何救度他们呢?

  10.无法见证六道轮回,我们怎能相信它是真实存在呢?

  11.天堂和地狱究竟在哪里?

  12.天人福报极大,为什么不能修行?

  13.“万般带不去,唯有业随身”的业是什么意思?

  14.近几年工作收入低,家庭不和谐,是否是前世所造的业?该如何消除此业?

  15.什么是众生轮回的因相、果相?

  16.轮回是看不见的,应如何理解呢?

  答:1.一般宗教都认为,生命有一个主体。而佛教不讲灵魂,不讲神我。所以在这一问题上,往往会使人产生很大的困惑:既然“无我”,又是什么使我们生生世世流转六道?佛法认为,生命就像流水一样。江河中的流水看似没什么变化,其实,每一刻的水都不是原来的水——前面的水不是后面的水,后面的水也不是前面的水。但无论哪部分的水,都有它的一贯性和相续性。生命延续也是同样,它不是永恒的,也不是断灭的,相似相续而不常不断。

  唯识宗对这一问题还有更为详尽的说明,提出阿赖耶识作为生命延续的载体。或许有人会说:阿赖耶识和灵魂又有什么区别呢?区别就在于,灵魂是永恒的,而阿赖耶识则念念生灭,相似相续。具体来说,作为生命载体的阿赖耶识,其内涵会随着我们的心行不断改变。

  2.所谓“了脱”,有两方面的内涵:一是了解,即了知生命真相;一是了悟,因为了悟生死实质而不被其左右,于生死中来去自在

  跳出三界外,就是出离三界。三界是由惑业所建立,是生死轮回的境界。凡夫于六道中不得自由,学佛,便是通过修习戒定慧来解除轮回之因。至于到哪里去,可以往生佛国,也可以发菩提心倒驾慈航,于轮回中度化众生。

  3.这主要由两种力量在发生作用:一是业力,一是愿力。业力,由善恶行为所积聚。愿力,则是各人的愿望、兴趣。有些人本有条件投男胎,但他喜欢做女人,这一愿望自然会影响到投生。所以性别不是绝对的,可以相互转换。现实生活中,我们也可以看到很多这样的例子。有些男性具有很多女性特点,也有些女性具有很多男性特点,这就和他们往昔的习气有关。

  4.虽然生命是轮回的,但不是说,某种生命形式会永远存在。如果某种生命形式失去生存因缘,比如失去赖以生存的食物、环境等,那么,这类有情就会因其它业力成熟,转而投生为另一种生命形式。佛法告诉我们,“有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”生与灭,并不意味着永恒与断灭,只是缘聚与缘散。当因缘不再具足,某种动物就会濒临绝境。不过,我们也可以看到,随着环境保护的加强,人类开始有意识地为某些濒危动物创造生存环境,转危机为生机,又使它们重新繁衍壮大。所以,灭绝还是生存,是取决于各种条件。

  人口增加也是同样。轮回不是局限于人道,也不局限于其它任何一道,而是可以相互转换的。哪一道的生存条件优越,哪一道的众生就会增多。当人道的生存条件得到改善,加之解放初期鼓励生育等种种原因,就导致了人口的迅速增长。

  5.根据达尔文的进化论,人类是由进化而来。生命是沿着从无机到有机、从简单到复杂、从低级到高级的规律发展而来。就进化论的观点,人类祖先乃猿猴。现在还有另一种观点,认为人是从外星球来。外星人漫游太空,飞过地球时发现景色美丽而无人居住,就长居此地。佛教也有类似说法,认为人类最初从光音天而来。当时,地球非常富饶,到处生长着香甜的水果,光音天人来此游玩,因贪吃过甚,身体沉重得无法飞翔,只好在地球定居下来。

  以上所说,只是对地球人类的起源而言。如果从宏观上看,从整个宇宙的发展来说,生命是没有开始也没有结束的。所谓“有始”,都是相对而言。就像我们的讲座开始之前,大家早已存在,只是没有来到这个讲堂而已。

  6.《瑜伽师地论》告诉我们,投生需要交合、中阴身介入等条件。在那个时代,还没有试管婴儿的出现,是否就不能对这一现象作出解释了呢?其实,原理是一样的。中阴身虽是因为看到男女交合而去投胎,但交合只是一个缘,其中最主要的是遗传基因,即精和卵的结合。试管婴儿的诞生,也有精和卵的结合,也有中阴身去投胎。虽然这种结合不是常规方式,但中阴身投胎时,因业力所致,在其境界中,也会将精卵结合视为男女交合的幻象。所以,试管婴儿的诞生,只是结合方式不同,主要条件并未改变。

  7.佛教从缘起的角度,认为世间不存在固定不变的主体,并因此否认灵魂。但是,否认灵魂并不等于否认轮回,否认生命的相续。在一期生命结束之后,有情还会继续随业力流转于六道。而对于成就者来说,则是按照自身愿力,在六道中化现种种身相救度众生。所以,每个人都是转世而来。只是,我们是被动地、无可奈何地转来转去。而成就的圣者则是自觉地、主动地乘愿再来。

  8.真正能够修行的,主要是人道众生。除此以外,天道、畜生道、地狱道、饿鬼道的众生都很难修行,因为他们有各自不同的障碍。天道是因为太快乐而想不到修行,地狱道是因为太痛苦而无法修行,畜生道因为太愚痴而没有能力修行。唯人道有苦有乐,能引发离苦得乐的希求,并且人有理性也有能力不断探寻真理。那么,畜生道的众生又如何解脱?难道它们就永远是畜生吗?非也。畜生道的众生也是果报生,果报一旦偿还,就会随着往昔业力继续流转六道,当它们转生到人道之时,就有机会修行了。

  9.地藏菩萨发心救度这些无法修行的地狱众生,正说明地藏菩萨愿力之深,所谓难行能行。虽然地狱众生无法修行,但在地藏菩萨的教化、加持下,就可能因生起一念善心,当下脱离地狱道。即使不能这样,也可多少种下一点善根。这善的种子,终会有成熟的一天。在座的哪一位能保证自己从未去过地狱呢?我们现在有缘接触佛法,也许正是当初在地藏菩萨那里种下一点善根。我们说动物不能修行,但寺院内的动物因为常常听闻佛法,这一善根也能使它们将来得人身时有缘亲近三宝

  10.我们这代人接受的常规教育,认为死亡就意味着生命的消失,所谓人死如灯灭。但轮回原理告诉我们:生命并不会因死亡而结束,还会以另外的方式得到延续。这也是现代人最不容易相信的。因为凡夫总是执著于眼见为实:我能看见、感觉的就是事实,反之,就拒绝接受。但我们很少会去考察,这些感觉是否可靠?事实上,我们的感觉既粗糙又错乱。首先,我们能感觉的事物非常有限,如果不是因为放大镜,我们很难相信微观世界的存在;如果不是因为望远镜,我们也很难相信宇宙的浩瀚无际。不仅如此,我们在生活中看到的,以为千真万确的现象,也未必就是客观真实。何必一定要我亲眼见到,才是真实有呢?

  11.天堂和地狱可以在我们的一念之间。当我们内心被喜悦充满时,这一刻就是天堂;当我们内心被烦恼占据时,这一刻就是地狱。天堂和地狱也可以在人间,有些人过得无牵无挂,洒脱自在,就如身处天堂;也有些人贫病交加,烦恼深重,虽在人间,就如身处地狱。如果每个人都能充满爱心、充满慈悲心,那么人间就是天堂,就是净土。反之,如果每个人都充满痛苦,充满嗔恨心,那么人间就是地狱。此外,天堂地狱也各有其处,天堂在天堂处,地狱在地狱处。地狱业力成熟的众生才能看到地狱,天堂业成熟的众生才能看到天堂。因为每个人看到的世界都是自身业力所感得,所缘境界都是自己内心的显现。在不具备相应业力和心态的情况下,我们是看不到的。

  12.天又分色界天和欲界天。欲界天人沉溺于欲乐,觉得享乐才是最要紧的,根本想不到接触佛法。佛典中有个故事:佛陀在世时,有位叫耆婆的在家弟子是名医,僧团有人病了都找他治疗。他医术高明,药到病除。因为这一功德,耆婆死后就生天了。一天,僧团又有比丘病了,目犍连尊者就上天找他,想让耆婆再来人间治病。尊者找到耆婆时,他正率领众天女去参加舞会,遇见尊者后,只看了一眼,车都没停就扬长而去。尊者是耆婆的皈依师,觉得耆婆很无礼,我到天上来找你,你居然看我一眼就走。遂以神通将车定住质问,结果耆婆答说:享乐要紧,我念在师徒一场的份上还看你一眼,其他人连看你的功夫都没有。可见,天人福报虽大,但往往沉溺于享乐,早将修道置之度外。色界天的情况又是如何呢?那里的天人安住于禅定带来的喜悦中(这可是远远超过欲乐的喜悦),也不能进一步修习解脱道。

  天人虽因往昔善业带来极大福报,可以随心所欲地享乐,但也因此缺乏修行动力。不像在娑婆世界,到处有天灾人祸,有生老病死的种种痛苦,能激发人们为离苦得乐而不懈努力。天人虽有善根、福报,但对于欲乐和定乐的贪著,使其自身智慧被覆盖而不再产生作用,并因耽于享乐而无暇开发智慧。相反,人类有心追求真理、追求解脱,更容易通过闻思修而解脱得度。

  13.当善行或恶行发生之后,会构成一种能量储藏在生命中,这种力量就是业,是推动生命延续的动力,就像火箭推动卫星上天一样。

  人们在世间奋斗几十年,虽能拥有家庭、事业、地位、财富,但这些都是暂时的,不论有过多少,一旦死亡降临,一丝一毫都无法带走。就像我们光着身体来到世间,走的时候,也只能两手空空地离去。此时,唯有曾经造作的善恶业力及由此积累的各种习气伴随我们,这是一份永远不会丢失,但可通过修行予以更改的生命档案。

  14.从佛教观点来看,我们出生在怎样的国家、地区、家庭,是由自身业力招感。而工作是否顺利,家庭是否和谐,也与业力有一定关系。除业障而外,缺乏福报也是重要原因之一。因而,我们要不断忏悔,并积极培植福报,从两方面进行化解。

  但我们也要知道,不如意的生活环境,对修行未必是坏事。因为逆境中更容易生起出离心,学佛比较容易相应。有些人生活顺利,家庭美满,就很容易陶醉其中,执著不舍。

  可见,任何事情没有绝对的好坏,有漏法就是有利也有弊。

  15.因相即我们每天的举止动念。我们每动一个念头、每做一件事情、包括产生的每一种情绪,都会在心灵土壤播下种子。我们所做的事虽然会过去,但由此在内心形成的影像却很难消失。其力量大小,则取决于我们的执著程度。武侠小说中,有些人一生就是为了报仇而活着,也有些人一生是为了爱而寻觅。一种情绪竟然能支配人的一生,可见心行力量之大。现实中,我们也常常可以看到,有些人是为了事业而活,有些人是为了信念而活,有些人是为了某种情感而活。所有这些,都会成为无尽生命中的积累。往昔未了的心愿,会在今生继续;今生未了的事情,会在未来继续。

  轮回,就是生命的重复,不过有些是低级的重复,有些是高级的重复。凡夫的生命,是低级重复;菩提道的修行,则是高级重复。世人虽然文化和生活习惯不同,但基本欲望是相同的,无非是饮食男女,无非是衣食住行。这些就是生命中形成的因,当它们现行时,就会产生结果。心念延续的过程,其实也是业力。就像电脑程序一样,我们在生命中编写了许多运作程序,将来就会形成不同的生命结果。

  16.轮回,其实是内心迷惑的显现,根源就在我们的心。换言之,在我们的凡夫心中具有六道众生的心理特质,当这些心理外化后,便呈现出流转轮回的种种状态。很多人不相信有六道存在,因为那是看不见的。其实,我们仔细观察一下,无须向外寻求,人间已然有六道之别。

  饿鬼,其特征为渴求无度,不知餍足。生活中,很多人对地位、金钱、感情也存在一种病态渴求,即使拥有再多,仍无法满足,仍一味索取,这就是与饿鬼无异的心理特征。

  畜生,其特征为愚痴,这也是它和人的根本区别所在。人具有理性思维,而动物只是凭着本能生存、享乐。事实上,很多人也处于类似的生存状态,一生都是为衣食、为改善生活条件奔忙。活着是为了生存,生存是为了活着,对人生再无更多的思考和追求,那就与动物的生存状态相差无几了。

  地狱,其特征是身心时时处于极度痛苦中。世间有不少人,现世就遭遇了这种苦不堪言的处境,有些是被剧烈的病苦纠缠,有些是被无尽的烦恼折磨,身心倍受煎熬,求生不得,求死不能。这种生活状态,正是通常所说的“人间地狱”。

  阿修罗,其特征是嗔心极重,并以争斗为乐。这样的人,现实中也比比皆是。他们热衷于各类争斗、挑衅,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,似乎只有在争斗中才能感受自己的存在,才能实现自己的人生价值。

  从佛法观点来看,世界正是人们内心迷妄的显现。所以,六道也没有离开我们的心。我们有什么样的心,就有什么样的世界,就会感得什么样的生命状态。

精彩推荐