真信佛就皈依三宝

 真信佛就皈依三宝

  佛教徒要学习的是佛法,最终要完成的是从六道轮回中的解脱。大家想一想,我们最初皈依三宝的时候,已经说得很明确:

  皈依佛宝之后,宁可舍掉身体性命,终究不皈依天魔外道,皈依如来最真实、最正确、最圆满、最平等的人,这样的对象是佛宝;

  皈依法宝之后,宁可舍掉身体性命,终究不皈于外道典籍,皈依如来所说的三藏十二部一切经典;

  皈依僧宝之后,宁可舍掉身体性命,终究不皈依外道徒众,皈依清净福田僧。

  现实的状况则是:我们的很多人,可能都做不到。皈依三宝就是我们的两只脚,是我们信仰的根本和保证,如果真信佛,那就必须皈依三宝。如果我们对于三宝没有真正地皈依!那么信仰无从保障!对此,我们应当扪心自问、集体反省。

  有人说我有棱角、讲真话,是不是错了呢?我们也只是喊,想把别人喊醒,如果别人听着不舒服,那么可以不听?或者我们也可以不喊?但是喊是佛教徒的责任、义务,并不是要使别人烦恼,我同任何人都没有个人之间的恩怨,只是为了佛法的正信才去努力,乃至脚踏实地的践行。

  我今天供养世尊及众比丘僧,所以所获得的福报功德,应当是难以计算的,今天,我已经算是功德圆满了。

  因为《金刚经》说:三轮体空布施,功德无量无边。这个大家都知道,只是不容易理解和做到。

  回想一下,沩仰宗的祖师沩山灵祐禅师和仰山慧寂禅师,曾经有过一段对话,仰山慧寂禅师向沩山灵祐禅师说:“有一个信徒供养了三匹绢,我应当如何为他回向?”

  灵佑禅师说:“我给他这个!”于是他拿那个锡杖一顿!这个声音就是告诉我们:要打破能施、所施、中间物对我们的困扰!如果我们打破了,那么就是解脱自在的佛事;如果打不破,那么就只能是福报。

  但是请大家注意,我们的佛事、我们的解脱,必须在这个福报上下手,从而升华、去完成功德无量的智慧;如果没有这个福报,我们又拿什么去升华解脱的资粮?

  到饭店看菜谱而不用餐,没有意义;那就如人们所说的海市蜃楼、空中楼阁、画饼充饥。我们现在很多人就是这个样子!也就是你什么都没有做,请问你凭什么呢?即使我们做了之后,也不要在乎自己做了,才是真正的佛教徒,所以佛教是提倡担当、负责任的。

  原标题:如果真信佛,那就必须皈依三宝——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐