胜义谛超越于分别执着,没有生老病死相对的差别

胜义谛超越于分别执着,没有生老病死相对的差别

  胜义谛超越于二元,超越于好坏、美丑、高低、贵贱等分别执着,没有生老病死相对的差别。

  所以在佛法的根本胜义谛中,我们永远无量光、无量寿,永远阿弥陀佛!你以为我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛会来接引我们吗?是我们也变成了阿弥陀佛的空性法身!因为阿弥陀佛是我们修学的榜样,使我们改变了自己的身口意的贪瞋痴等,从而不再执着,不再挂碍,不再烦恼,超越生老病死!我们往生时扔下的这个只是色身,是一个变化、无常的臭皮囊!对于我们的解脱是一种束缚和障碍!如此,我们还会执着它吗?

  有些人会觉得,人活得越老就越值钱,活得岁数很大就很了不起;我觉得不是定法!我们不应该去执着它!就像人们认为长胡子的就很有经验,山羊就是长胡子的,但它没有经验!所以对生命的感悟各有因缘

  所以它会解脱我们轮回的困扰。

  佛教徒一直怕轮回!为什么大家天天在这里念佛?我很感动,我们那里也在念佛,大家都在念佛,但念佛不能白念,不能没有质量!我们今天讲这个题目就是告诉大家,念佛要有质量!

  如果我们整天妄想、分别、执着地念,胡思乱想地念,是是非非地念,那怎么可能解脱呀?等我们听完这样一个内容,会觉得在我们的修学上,在我们的念佛过程之中,应该是提高了质量,或多或少地,肯定能;否则法师讲的就白讲了!法师讲的应该依教奉行!不可以任性!这是我们需要共同认知的!

  原标题:念佛要有质量——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐