佛教徒最终的目的以及所要秉承的原则

佛教徒最终的目的以及所要秉承的原则

  佛教徒最终的目的以及所要秉承的原则就是:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

  诸佛教化众生的方法离不开这三点:诸恶莫作、众善奉行、自净其意,前两点是工具,后一点是目的!我们在授菩萨戒的时候,问受戒人:“汝是佛子否?”大家回答:“是佛子!”好,那么是佛子就应当:摄律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。这是三聚净戒,那么它是什么意思呢?

  所谓摄律仪戒,就是法律、规则、佛教的戒律三皈依等我们要遵守;所谓摄善法戒,就是我们遵守的法律、规则等一定是符合善法的;所谓饶益有情戒,就是我们遵循的所有规则和所做的善法,都是要跟众生结缘的,而不是要结怨的。

  比如有些事情,我们如果做不到,要给人家一个解释和理由;如果没有解释和理由,就会造成误会和误解!任何事情,都有规则和理由,尤其是管理者需要去平衡更多人的想法和诉求!如此,更多人才会释然!就不会产生太多的误会和怨恨!最后则是:岂能尽如人意,但求无愧我心!

  所以佛教徒要深信因果,要能“诸恶莫作,众善奉行”,如此才能获得佛法的真正受用,如此才能得到信仰的真实利益,如此才能最大限度的广结善缘!

  我们就有理由说:我们生也安乐,死也安乐;我们就有理由说:我们是自在的,是无所畏惧的。就像死亡一样,怕死终究要死,索性我不怕死了,那么就会死得慢一点儿,但是最终你要接受死亡的现实;而且,当你接受死亡的时候,你的生命应该是升华的,你才有可能是解脱的。因此,大家需要时时提醒自己。

  原标题:自净其意——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐