皈依三宝是一时的事吗?不是,别把信仰当成儿戏!

皈依三宝是一时的事吗?不是,别把信仰当成儿戏!

  皈依三宝是一时的事吗?不是!皈依三宝不是一时的承诺和冲动,是尽形寿的信仰,是一生的。如果是菩萨戒,则是生生世世的,“从生至生,不舍此戒”!那是金刚宝戒。

  因为皈依三宝是尽形寿的信仰,所以你一生都不可以改变。

  有一个佛教徒,因为家里的一些原因去学天主教了,他前几天给我打电话,说要回来重新皈依。我说:你自己要想好:不如意事常八九,随心所欲无二三!不能把信仰当儿戏。

  我们允许徘徊,允许选择别的信仰再回来,但是不能容忍变化太快,一会这样儿,一会那样儿……所以想好之后再说,没有想好的话就慢慢想。

  信仰是神圣的,信仰是理性的,绝不能冲动,更不能发烧发热,我们要提醒大家。至于他如何选择,由他自己决定,我不能替他选择,只能建议。而且,我在此也提醒大家:要引以为戒!

  根据《瑜伽戒本》记载:一日不皈依便是犯戒。

  这就是说,如果佛教徒有一天中不皈依三宝,那么就是犯戒!除非忏悔改变,否则便淡化或失去信仰!所以每一天都要去皈依!哪怕你每天都念佛号,你依然要皈依三宝!

  皈依三宝是保证你念佛的质量和方向的。如果不皈依三宝,那你念多少声佛号有用吗?没用啊!说我就念佛,也能够身体健康,那没有问题。但是,如果你不皈依三宝,你的善根福德因缘不会具足,那你如何往生西方极乐世界解脱自在呢?

  所以身为一个佛教徒,每天都必须要三皈依,其原因有三个:

  一者表示不忘自己是一个佛教徒。

  我是佛教徒,后面有依靠,所以心里清净自在;心里有信心,不自卑,因为不是我个人的事,有三宝在加持我,在护佑我。如此,你就会有力量,就会有担当。合格是不容易的,但是我们可以慢慢合格。

  二者凭此三皈依不断地提升自己的信仰层次。

  慢慢地你就自在了!原来你是摇摆的,后来你坚定了,再后来你就是自在的。

  三者由此植下趣向菩提的种子。

  就是你能够彻底觉悟的因由此种下了。这难道不重要吗?所以我们要珍惜这个因缘!这个因缘的完成需要我们自己去努力。皈依的仪式很容易,完成真正的皈依也不是很困难,必定我们都有因缘,所以让我们都能真正地皈依三宝。

  原标题:不能把信仰当儿戏——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐