佛教中的色是指女人吗?不要误解佛教色的意思!

[静波法师] 发表时间:2018-06-13 作者:静波法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛教中的色是指女人吗?不要误解佛教色的意思!

  曾经亲见过一个人告诉别人:“色不异空,空不异色”,这个“色”指的就是女人……他还不说指男女,就说是专指女人,那就错了,狭隘了;这个“色”应该是指宇宙万有存在的一切现象。我们众生的眼、耳、鼻、舌、身、意,不是习惯向外驰骋吗?所以叫“忍色忍欲难”。让你不去看,不去感受,不去闻……甘心吗?当然不甘心,让你一个人待在房间里,你说你闭关,容易吗?要么就成了机械,要么就成了极端,都是错误的认识和行为。

  我们怎么样减少同外界的联系?比如说,我们的心就像长草似的,如果不跟人家谈话、聊闲天,就憋得难过,怎么样去转化呢?这是关键。因为你身上有弱点,比如说你爱喝酒,如果把酒放在那儿,你能避免自己对它不产生兴趣吗?这是不可能的。所以你暂时要同它离开一段距离,直到有一天你有抵抗力的时候,即使把酒放在身边,你都不会为之所动,这才叫真修行。如果你自己爱喝酒,把酒天天摆在那儿,馋了就来二两,如此戒酒无有是处。

  我们今天必须清楚这一点,这个“色”就是指宇宙万物存在的现象,包括男,包括女,包括门,包括我们的摄像机,包括我们的佛像,它们都是“色”,这是现象。这个色,为什么我们能忍住呢?因为它是无常的,在变化,所以我们觉得自己有智慧,能够把它消化,能够不被障碍,所以是忍色。但是,当一个人没有这个抵抗力的时候,随境所转,就需要同诱惑的境界,保持距离。

精彩推荐