慧净法师
不要高攀圣境,要死下心来

我们这个法门(编注:专修念佛)不以入三昧为目标,也不以降伏见惑为目标,只是纯然地念这一句「南无阿弥陀佛」而已,这样就可以了。 不必高攀我们做不到的,因为我们毕竟是凡...[阅读全文]

善导流法门的特殊教理简单介绍

善导流法门的特色,就是「本愿称名,凡夫入报;平生业成,现生不退。」 本愿称名 「本愿称名」是指称名念佛。 念佛有四种,第一种是称名念佛;第二种是实相念佛,没有念佛号...[阅读全文]

念佛不念佛,要断气时有何不同?

人要断气时都会颠倒,过去所作的业,善的种子、恶的种子都会浮现。我们现在因为有第六意识,可以分别判断什么该做、什么不该做,什么该说、什么不该说;但是断气时,第六意识...[阅读全文]

“弥陀名体相即不离不二”之经文与祖语

一、经文 《大经》言: 其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。 诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念, 至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。 其有得闻,...[阅读全文]

《小经》要文善导释

前 言 《阿弥陀经》(简称《小经》)是净土三经之结经,亦即净土宗结论之经,于净土宗之重要性不言可知。 此《经》大意有三:一、目标;二、方法;三、证明。一、目标,首先...[阅读全文]

佛光是佛智慧之相

《往生论》(八、七三页)言: 称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。 如彼如来光明智相--《论注》(七四页)释此言:“佛光明是智慧相也,此光明照十方...[阅读全文]

醒世箴言

佛说“人生如梦”、“人生是苦”。在既梦又苦的人生中,遇到弥陀慈悲的救度,被弥陀所拥抱的人,是世间第一幸福的人。 不是躺在床上作梦,才叫做“梦”,我们现在就已在梦中...[阅读全文]

他和妻子一起念佛,为什么还会堕到地狱?

问:师父讲的公案,就是一个婆罗门和他的妻子一起念佛,为什么他念佛还会堕到地狱?请师父开示。 慧净法师答:这或许他虽然称念,但却是一种勉强的念、应付式的念。 虽然他...[阅读全文]

信愿念佛的人,临终时还须助念吗?

问:请问师父,信心不变的人,已得弥陀不断光明的摄取不舍而当下决定了往生的身份,不必等到临终,也不必看临终的善相、恶相、如何死去,这样的人临终还须助念吗?还须嘱咐家人...[阅读全文]

我担心谁也不敢保证临终正念念佛而很焦虑,怎么办?

问:原来总有些担心:谁也不敢保证临终正念念佛。痛苦还可以克服,要是迷糊了,那这一生可就白念佛了,所以心里很焦虑,请师父开示。 慧净法师答:净土法门是现在获得弥陀的救...[阅读全文]