慧广法师
诵经后出现一些不如意的事,是不是就可以先不诵了?

  如果诵经后出现一些不如意的事,是不是就可以先不诵了呢?诵经的目的就是福慧双修,诵经就是为了积累功德。由于以前没有功德,因此没有冤亲债主讨债,现在有点功德...[阅读全文]

过年回家总被催婚,不知该如何是好?

婚姻是人道的产物,站在当前人类社会发展的立场,它是不可或缺的一环;但是婚姻在佛教的立场,是业力所致,若一个人能不为情所困,亦不为世俗的眼光而委曲求全,那你完...[阅读全文]

念经念咒出声念与心里默念一样吗?

顶礼师父,请问念经念咒出声念与心里默念一样吗?请师父慈悲开示,感恩师父![阅读全文]

年纪轻轻就疾病缠身,是业障太重吗?

人的身体像一个各司其职的小社会,谁管运输,谁管消化,谁管吸收,谁管吐纳,这种平衡的状态一旦被打破就会生病。为什么别人的身体都运行的很好,偏偏就你疾病缠身呢?...[阅读全文]

在家居士怎样持戒?

  佛法不坏世间法,我们不要把生活中人和事与佛法的应用对立起来,佛法是让我们更智慧圆融的适应生活,他是生活中的指南针和推动力,而不是我们狭隘理解的二元对立!...[阅读全文]

为什么学习佛法这么久感觉还是没入门?

  从这个问题上就能看出您的急躁,只在意自己在学佛的结果上收获了多少,而没有意识到学习佛法的过程本身就是一场庄严而神圣的修行。“但知行好事,莫要问前程。”既...[阅读全文]

照见「五蕴皆空」

照见「五蕴皆空」 ◎慧广法师 《心经》中「观」的目的,是要照见「五蕴皆空」。而要照见「五蕴皆空」,必须「行深般若」才行。如何行深「般若」呢?先来文字般若一下吧。...[阅读全文]

泛谈《般若心经》种种

泛谈《般若心经》种种 ◎慧广法师 1 据说,《般若心经》和《金刚经》是汉地流传最广的佛经,可见这两部经受欢迎的程度。个人或许长久以来,不是居住于山上,就是居住于乡...[阅读全文]

《信心铭》释义

《信心铭》释义 ◎慧广法师 禅宗三祖僧璨的《信心铭》,在禅宗史上,一直占有很重要的地位,古有禅师教人,每晨诵《信心铭》,把《信心铭》当作早课来诵。 《信心铭》,表...[阅读全文]

谈谈《般若心经》修法

谈谈《般若心经》修法 ◎慧广法师 来谈谈《般若心经》的修法。《般若心经》要如何修呢?我只从两个 重点:“观”和“自在”来切入。 1、 《般若心经》的重点在什么地...[阅读全文]