从无我 空到达解脱 附录

  附录

  附录一

  生命的真相——从无我空到达解脱 骆飞

  本文的题目,是慧广法师两本弘扬佛法的专书名称。合起来连成一贯,便是一个极具参考价值的专题,所以我用它作为阅读心得报告的命题。我是读者而非作者,故特书明于题下,我写本文时,到底是读者还是作者,连自己也搞不清楚了。闲话休题,言归正传。

  我一向爱读佛书,尤其爱读古今出家法师的论述、释义或笺注大作。原因很简单,他们是出家僧人,已破名利欲念,而有所着述,无疑皆是为了利他,欲以化度众迷也。动机既然如此纯正,其内容必有可观,殊无疑义。往圣先贤的大作,诸如僧肇的《肇论》、三祖的《信心铭》,与及慧远、莲池、智者、蕅益、紫柏、憨山,及近代宗师:虚云、印光、太虚……等大师的论述,处处发人深省。指点迷津,无不是人生之至宝也。

  再当我读完他们的论述,总会合起书来默想;这些祖师大德,分明是菩萨再世,亦是人间的圣贤也,若能聘为国师或大学教授。那该多好,可惜往往都被当代人所忽略了,真是众生福薄。

  有些人慨叹当代无善知识,自从我看过《星云大师讲演集》、圣严法师诸著作,以及道源长老的佛堂讲话,和《慈航演讲集》(编案:圆明出版社出版者,名为《菩提心影人生篇-慈航菩萨演讲集》)等书之后,深觉历代名师辈出。关键在于我们是否有缘与当代明师的著作接触罢了,可以说当代佛法明师,多得不可胜计。上面所提到的不过九牛之一毛;还有《妙云集》巨着之印顺大师、和太虚大师暨道安……等,我都读过他们的著作,皆获益不浅。

  所以,我认为佛门大德当代多的是,就看我们是否有缘相遇。譬如:我得见《生命的真相》(编案:已由圆明出版社编入《生活禅话》文库第五册)、《从无我空到达解脱》二书,乃菩萨庇佑之缘也。数月前我到台北佛学书局去买书,那儿的法师送我一本《光明之友》(杂志)。内有「慧光佛学创作征文启事」,而得知旗津偏僻地区,竟亦有此盛事,随意写了一篇短文寄去。未想到因而得识慧广法师之名,并从《慧光》杂志中获悉他有著作发表,这二书的名称,正是我学佛多年所要寻找的答案。

  生命的真相为何?古往今来,多少哲学家、宗教家、圣贤豪杰、出世高人,无不皆想一探究竟。书名已够吸引人的了,怎可不一睹为快?妙的是另一本书的书名:《从无我空到达解脱》,正好解答了这个问题。这岂不就是生命真相的答案吗?真是妙哉。

  这两本小书一是《慧光文库》印行,一是旗津佛教居士林印赠。合起来两百多页而已,表面看来与一般书籍无异常:再看目录内容,以亦无甚特出,都是老生常谈的题目,只因其所列举的项目深合我心,正是我学佛多年屡欲求得综合答案的结论,所以我特别细心阅读。

  首先拜读《从无我空到达解脱》一书,发现慧广大师(应如此称呼才是)他单刀直入毫不留情,丝毫不考虑读者能否接受,就直说:「人无我,万法皆空。」否认了「我」的存在,并指出色、受、想、行、识五蕴皆空。这些问题,虽然一般其他佛学书刊也经常谈到,但总是拐弯抹角的谈,而不如慧广大师那么直截了当、干净利落。可见他不是写给一般初学或信心不具足的人看的。而是接引学佛多年而尚未解脱的人,言浅义深,非深思不能明其要。

  阅读之始我见他一味说「无我」说「空」,还以为他亦与有些人一样执空非有呢。甚至还在书中加注:「假我,亦是我;假有幻有亦是有,并非绝对空无啊!」继而一想他身为法师,这些浅显的道理,他没有不知的道理。也之所以连「假有」、「假我」都一字不题,只说「一切法空、无我」、「我不存在」,必定有原因。于是仍继续细心读下去,直到了全书的末尾;「明心见性」、「空观修习」——假观、空观、中观及结语时候,才画龙点睛般的指出「空有不二」、「真妄一如」,使我心中疑惑顿释,深深觉得这是一本极好的书,非笔墨所能形容也。书中妙义无穷,不胜枚举,有缘读者,不妨细细品尝。

  很多高僧大德,接引后学,各有其独到的手法。譬如:圣严法师,对参加禅七的人,往往骂得你一文不值:「你以为你是谁?你不过是一只用两腿走路的妖怪罢了,身里身外不是大便、就是汗臭,有那一样是清净圣洁的?」初听诸类的话语,会觉得法师太不留情面了,人家一心一意来参禅跟你学道,怎可把参学的人骂得一文不值,简直不是人呢!然而凡对参禅稍有心得的心,便知法师婆心过切,他在替你破执也。慧广法师直言无我,乃至说「我不存在,一切法空」,使你无所凭着,因而见到真正的自己本来面目,亦可作为与圣严法师的骂人,等量齐观。

  余生也幸,在学佛途中,每当有疑难急待开释之时,往往会适时而获得明师之开示。这种明师有古人也有今人,有世间人也有梦中人。记得我曾深深相信「诸识是妄」,这句话,这是经典有依据的,事实几经参容亦确是如此,诸识皆妄非真也。但梦中却有人告诉我下面这句话:「诸识非妄,着识为妄。」真是妙哉斯言。我相信这种妙语,亦一定唯识学中的经典有据,只是直到如今,我尚未见到而已,但无论怎么说。后者已比前者圆融胜妙,殊无疑义也。因为识的本身是识无所谓真妄,妄在我们计较去着是非罢了,若不执着,还有什么真妄之可言?

  慧广大师的另一本著作,叫做《生命的真相》,是短篇佛学作品的汇编,书名只是其中之一短文而已。这本佛书,有些论述更可补充前书之未尽言者,如〈生命的意义〉、〈佛法的人生观〉、〈我的探讨〉,都与前书《从无我空到达解脱》的主题有关。对我个人获益最深的是〈谈佛法的涵义〉一文。

  在此我得郑重推介反复说明的是:慧广大师的文章,表面看来平淡无奇,其所探讨的题目,亦是佛法中常见,几乎是所有学佛人,尽人皆知的平常事,甚至你我凡会写文章的人,都可拿起笔来写。然而,在大师的笔下,其所表达的真义不在语言、文字中。他不是人云亦云,不是为写文章而写,而是为接引开悟学人而写。因此读他的文章,还得用点心思去参究才成,当然对佛学的素养,还须具备一些根底,否则将不得其门而入,如果读者能窥见其堂奥,将会觉得太深了。但话又说回来,如果皆是肤浅之见,又何需动笔?

  在〈佛法的涵义〉一文中,他谈到宇宙人生的本体及其相:「芸芸众生只知相用,而不知其体,古今哲学家,一般宗教家,虽然想明其体,但却用思惟想念心去探究,故其所得的只是本体的概念,对于本体的真面目连边也摸不到!」这些话说得一点也不错。千古以来哲学上唯心、唯物之争,始终得不到结论,就是因为他们执着于相用,有的以相为体、有的以用为体,而不知相用皆妄本空。必须在空中去与本体相会。这次我读慧广法师的大作,最大的领悟和收获在此。

  以前我对「体」与「相」的观念混淆不清,以为相是体,体就是相,虽曾闻说:「体是相之体,相是体之相。」但其真义至今才明白。至于「用」乃体之用,早已知之,但有时亦会误以为是相之用,而今明白体相用之关系以后,所谓「本觉」、「能觉」、「所觉」及「空」、「假」、「中」的道理,亦明了了。都是三而一,一而三,分开来说有体、相、用,合起来说,体、相、用皆空。这是因看了〈谈佛法涵义〉一文,拆除了思想藩篱之后,所见的境界。

  反观古今中外一般思想家、哲学家,用妄想所建立的「铜山铁壁(慧广法师语)过不了关,被困于此,真觉可怜!佛法为什么能超越此关呢?法师说:「说起来,确是不可思议,因为不用过去,你本来就已经过去了。当我们用尽心思,想尽办法,仍过不了铁壁,那时只好承认自己失败,于是,万分疲惫的昏睡了。等到一觉醒来,竟然出现了奇迹。嘿!我这不是在铁壁的那一面了吗?回头看那铁壁,似有似无的,再仔细一看,不禁要叹息了,唉!如何上了自己那么大的当?根本没有壁,只是虚影,而自己竟然将之执为「铁壁」。世界本无事,庸人自扰之,我们自己执妄为实,以假为真,所以过了关,这又能怪谁?

  在这一短篇之后,接着的一篇是〈生命的真相〉,真是巧安排,前篇所说的,就是这篇的命题呀!此文更短,梦中参禅与人对话。人家问他:「什么是生命的真相?」他回答说「生命是空,一切无非是空……。」那人再逼问他:「你说生命是空,那你这知道生命是空的知觉呢?它是不是空呀!」大师在梦中答道:「那是缘。」大师说他这答复意犹未尽,但已尽在不言中,并非一定要写出来。有缘读者,当知其所指也。

  综上所述,可知这两本书,令人读之回味无穷,非比等闲之作也。特此为文郑重介绍如上,至祈读者莫可错过。真该庆贺,高雄旗津佛教居士林竟有《慧光文库》,印行佛书,普利世人,真是希有盛事。

  ——原刊《慧光》杂志第二十八期

  附录二

  《从无我空到达解脱》读后感

  慧广师父您好:

  在朋友处,借来师父所着述的《从无我空到达解脱》一书,内容很如法、很究竟,使我初接近佛法的在家人,看完后,深深感觉人身的难得,与佛法的难闻。今我已得此书的启示,昨日的迷,今日渐悟,成为我的转折点,今后即将更加精勤修学佛法,以达到离苦得自在

  从有到空,再从空到有,乃是个关键处,能如此则法自法,与我无关;六根不攀缘,何妨万物常围绕?能定而心不乱,妄念就会渐微细……。

  我是在家人,因师父著作而使我开朗,感觉活得很自由自在。像此类之书,不知师父还有吗?烦能介绍给我。

  最后敬颂

  法喜充满

  读者 庄 合十

  上慧下广法师智鉴:

  阅过《从无我空到达解脱》一书,获益良多。书中破执之理,浅出深入,简捷序整,将难解之文言经论,用明浅之文字,晓畅说出,可谓善弘义谛,俾益初学者也。

  祝

  法安

  三宝弟子顶礼

  慧广法师慈鉴:

  经阅读法师所着《从无我空到达解脱》一书,有很深的感悟。从法师述、字行剖析中,似有若亲聆教诲之亲切,字字映入八识田中,时时影视而回味,顿觉法喜充满,虽心不能大悟契入真如,然已能日常中,念起即觉,知幻即离。唯仍不免为习气所障,而难入于实性,归见八识心王。法师是过来人,想已登彼岸,当不吝赐舟筏,引渡痴迷。

  谨此 敬请

  慈安

  弟子 郑××谨上

  慧广法师:您好

  弟子研读经典,从末见事持般若之次第,真有无法下手之叹;求教大德,均答以:「老实念佛!」念佛始终也无法与禅定相连接,有时心静时因念佛妄念又起,仅念个身头分离,身体定了,脑袋妄念纷纷。禅坐后虽能知道梦境是假,却多了一个我,有时还会互相对谈,形同自言自语,在无对策之下,只得暂停修持,等待机缘。

  现今有幸拜读到大作《从无我空到达解脱》一书,实有说不出的欢喜!该书确是三藏十二部之精华,经典可不看,此书却不能不看。特写此信,聊表敬仰。祝

  法安

  佛弟子 范姜××

精彩推荐