慈悲之智慧

  慈悲之智慧

  --慧光法师开示--

  乔居士问:夏天到了,有时候会有蚊子来吸我的血液,我就让它吸因为我怕我不让他吸的话、他去找别的众生,别的人类众生会弄死他...并且念观音心咒,全部回向给它希望它来生永不堕恶道、早生善道、早日听闻佛法、利益众生。这样做好不好呢?我觉对他好,可是又有点觉得有些助长了他的贪心。

  慧光法师答:

  普贤十大愿中的,「恒顺众生」愿,是随顺也是助益众生修学善法或佛法,而并非不管善恶,一切悉皆随顺。

  若一切善恶不分地随顺,这样看起来好像是慈悲,而实际上则是在伤害众生。

  所以说慈悲不可缺乏智慧。有时众生堕入恶道,它们造作恶业的习气尚存,所以使它不能超脱业力束缚。所以,学佛者不应该只看到现前少许的苦,而看不见未来更广大深远的苦。

  《撰集百缘经》卷第十,有这样一则有关须菩提的故事:

  世尊刚刚成道不久,便观察到诸大海的龙王有得度的因缘,便现为清净比丘的相,独自来到须弥山下,端坐禅思。

  这时空中降下一只大鹏金翅鸟王,在水中抓起一只小龙,飞回至须弥山顶啖食。此时惊吓的小龙自知必死,遥见须弥山下有静坐思惟的比丘,于是至心哀求比丘慈悲拯救;虽然如此,不到一会儿,龙即被鸟王吞食腹中,但小龙因临终时心念僧宝,而投胎到舍卫国的婆罗门家中,形貌端正妙好,很得父母的疼爱,并为他取名为「负梨」,字「须菩提」。

  从此故事,我们知道佛并非不慈悲,看到众生现前受苦,而不前往搭救,而是他看到对众生更深远的利益,让须菩提种下出家得度的因缘。

  因此,菩萨有时也要学习忍受见到众生当下的苦,而不立即前往搭救,因为智慧地见到对众生更殊胜的帮助。

  而有这样的忍耐力量,则来自于智慧的加持。就好像众生生病了,需要开刀一样。一般怎能接受众生已经生病受苦,又在他身上加上一刀的苦呢?因为我们知道,那一刀是必须挨的,这样病苦才能去除。一样的道理,救度众生也要有相同的智慧与慈悲。

  因此,有时我们应当要好好地想想,什么是对众生真正有益的?要知道世间圆满,因为有时你帮了一个众生,却是同时伤害了另外一个众生。所以你念咒回向给蚊子很好,希望他们不要再堕恶道,以吸血为业,轮回受苦。

  ------------------------------------------------------------------------

  ◎摘自2011-06-25慧光法师随机开示

精彩推荐