广钦和尚
境界折磨 才是修行最佳环境

  广钦老和尚开示  那些溺在父母身边的,终长不成人,而那些离开父母的宠溺,在外奔波的人,反却能炼成大人气魄。就像溺在母猴怀里的小猴,有时会被母猴抱得活活闷死,而...[阅读全文]

说人是非本身就是一种恶念

  《广钦老和尚开示录》:说人的是非,本身就是一种恶念,如果我们不去分别,我们的心自然就会安定下来,如果我们看到不对的事情或不如法的人,能够心理明白而不表现出来,那...[阅读全文]

西方极乐世界并不遥远

  其实西方很近,就在我们心头。  《广钦老和尚开示录》:念佛要有愿力,西方怎么去?西方是靠我们这个要往生的愿力到达的,没有这个愿力是不会达到的。但是你不要以为西...[阅读全文]

临终如若还存有一点家庭意识,那就还要经历生死轮回

  《广钦老和尚开示录》:“放下,并不是口头上的放下,是要临终时正念现前,没有一点家庭的意识,没有亲眷家属的爱别离苦,这才叫放下,如果还存有那么一点家庭意识...[阅读全文]

如何动中用功念佛?

  有的弟子会向老和尚反应说‘工作太忙了,都没有时间好好念佛’,老和尚就反问说:‘你不会在动中用功吗?’譬如在切菜的时候,切一刀念一句阿弥陀佛,搬砖头的时候...[阅读全文]

烦恼是修行的下手处

  修苦行是从苦中越修越不觉得苦,而且渐渐觉得快乐轻松,并没有感到是在工作,这就是业障渐渐在消,若是越做越觉痛苦烦躁,那就是业障在翻绞。不要以为佛菩萨是多苦,佛菩...[阅读全文]

往生极乐预知时至的方法

  念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想,妄念障住,虽念佛也无法预知时至。  ——广钦老和尚开示[阅读全文]

天天念佛,念的是我要像佛!我要像佛!

  念佛也不是简单的,必得通身放下,内外各种纷扰,都要摒弃,一心清净称佛名号,然后才能相应。要能将一句六字洪名,念得清清楚楚,听得明明白白,不要有一丝疑念,其他杂念自...[阅读全文]

心定神足,心无所求

  如果我们自心安定,则自然没有事情,每天心定神足,心无所求,但随缘一天过一天,心里自然快乐、欢喜,这个就是西方境界。西方何处求?西方即在吾人的内心。反之,心若不安...[阅读全文]

别人的是非善恶与你何干?

  只看到别人的过失,不审察自己的过失,是我们最大的无明习气。别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?只要审察自己有无过失,不要去看别人的过失。  别人的行为好,我...[阅读全文]