佛法与科学

\

  今天,我们来谈谈“佛法与科学”。

  首先,我们要了解什么是科学。从佛教的观点来说,科学是人类以有限的能

  力,观察后所得到的结论。根据佛法,人类的能力之所以有限是因为人类有某种

  障碍,在佛教称为“所知障”。所知是所知道的东西,障是有障碍。就是这个“

  所知障”限制了我们对世间观察的准确性。

  若以现在的观点来看石器时代原始人的科学,我们就会说他们的科学已经落

  伍了。那什么叫科学落伍呢?所谓科学落伍,就是说现在我们所认为这样做是对

  的,这样子才是最科学的,到了以后也不是了。也就是说科学不是永远对的,而

  一个接受科学的人,应该先接受这点。

  举一个例子来说,关于光线的理论在科学里曾经有过一个很大的转变。在爱

  因斯坦(Einstein)发现相对论(Relativity)以前,人类认为光是走直线的。

  但是爱因斯坦发现相对论以后,却说因为有地心吸引力(Gravitational Force)

  等的影响,光线会弯曲,而不一定是直的。

  爱因斯坦发表了这个理论后,有些人不能接受,因为他是用数学证明出来的。

  但是后来通过观察星辰的运转证明了他的理论是对的。太阳系(SolarSystem)里

  有颗土星,这土星有个卫星(Satellite)绕着它旋转。根据他的推测,当这个卫

  星还被土星遮住的时候,人们就应该看到它了。那是因为从这个卫星发射出去的

  光被地心吸引力弯曲了。后来人们利用高能的天文望远镜证明了这件事实。

  所以说科学是我们以有限的能力所得到的结论罢了。

  这个结论在当时的情况底下是对的,以后就不一定了。所以我们对科学需要

  有这样的一种认识态度。我们不应该迷信科学。

  很多人迷信某一种宗教,包括迷信佛教,也有很多人迷信“科学教”。科学

  教他的东西他都信,都认为一定是对的,这就是迷信科学。

  当我们对一个东西真正搞清楚了,在你的知识能力范围里认为没有错了,你

  相信它,那以佛法来说,这不是迷信。但是你的知识范围里面,所知道的可能是

  一种错误,这就是佛法所谓的“所知障”。这障碍使你没有能力更进一步超越你

  所知道的。

  许多人都认为科学的理论是第一的,什么都要用科学来判断对与不对。若以

  一个佛教徒的观点来看,他会说佛法才是对的,应该以佛法来判断科学对与不对。

  那么到底是谁对谁错呢?

  我们先以科学的角度来看佛法。佛法里面谈到很多的道理和现象。如果以科

  学来看佛法,我们就需要抱着一种客观的态度。佛经里所讲的某些东西超越你的

  能力,你不能因为科学没有说,你就先否定它。你只能说科学还没有办法解释,

  可暂时保留。你不能因为科学无法证明,就说它错,不然这就是迷信。

  比方说,佛经里有这样的记载,说时间可以变长缩短。有一部经叫《维摩诘

  经》,这部经里说有一些菩萨,他们有神通,能使时间加长缩短,你说科学吗?

  有些人认为那是神话,但是现在科学却证明可以。当一艘太空船,以快到接近光

  的速度行驶的时候,时间就会转变了。这是爱因斯坦的相对论里所提到的时间可

  长可短。这不是很科学吗?但是当你没有学到相对论的时候,你不了解这件事,

  就会认为乱说,时间怎么会变呢?

  同样的,佛法有生死轮回说法,即死了又生,生了又死。在过去这说法被

  科学否定,现在却开始接受了。外国已经有很多间大学在研究这个课题。他们把

  它叫做灵魂学或灵学。

  其实科学最大的毛病在那里呢?科学最大的毛病出在从事研究跟实践的是不

  同的人。比方说某某人有能力做到一些现象,但是他却没有去研究,而那些所谓

  科学家,就想用科学的方法来研究那个现象。譬如一个运动员,他赛跑第一,其

  他人就专门研究他的赛跑技巧,但是他们自己却永远不能跑第一。科学家往往也

  是如此。他们都是在脑袋里构思做研究,可是他们本身却做不到,这就是科学家

  最大的一个毛病。

  那么科学为什么会有这个毛病呢?因为科学家在从事研究的时候,为了获得

  超越人的能力所能得到的讯息(Information),就得依靠种种仪器的帮助。但是

  就是这个科学态度使到人退化。怎样讲使人退化呢?根据佛法,人原本有很多能

  力,但是因为迷于应用种种的物质,不懂发展自己的本能,所以就退化了。

  我们应尽量运用自己的本能,因为根据佛法,我们每个人都有能力拥有跟佛

  一样的神通自在。由于我们没有加以训练怎么去运用它,在佛教称为修行,结果

  我们就失去了一些本能。

  科学家都犯上了一个毛病,那就是过于依赖仪器的帮助。近代有一类科学家,

  他们发现人类有很多的能力超越科学所能够解释的,他们就专门研究这类现象。

  在中国,他们把这种能力称为特异功能。

  我举个例子,在中国北京科学院,有一个人拿着一瓶药丸,在手中搓一搓,

  一颗药丸就会从瓶子里面掉出来。其他人打开瓶子数一下,果然少了一颗药丸。

  接着他把那颗药丸,往那个瓶子一按,药丸就进去了。科学家都傻了。这个现象

  恐怕是科学所不能解释的。科学家就把它叫做“心灵至动”。但是有什么用呢?

  他又做不到。他只不过是在把他所看到的现象讲出来,给个名称罢了。至于解释

  呢,他是一窍不通。

  再来说,有一个人拿了一张卡片,叫那些科学家在上面签名。然后,他把那

  卡片放在口内咀嚼到碎烂了,再吐出来,搓成药丸的形状。过后他说要将这个纸

  团还回那张卡片给他们。谁相信?结果那个人用手搓一下,一张卡片就出来了,

  而且上面的签名全还在。那么你说科学怎么解释呢?

  刚才我提到现代科学家在研究生死轮回的事。他们收集资料,记载各种生死

  轮回的现象。有些记载人死后的情况,有些记载某个人在转世后,述说他前世的

  事情。这类由科学家亲自记载的书证明了佛教所讲的生死轮回。但是若一个科学

  家不深入研究佛经里所讲的生死轮回就一口否定,那么这个科学家就是迷信科学。

  所以不要以为科学永远是对的,而一口否定不符合科学的说法。你不去了解,不

  去深入探讨,这样就否定,这种人是最迷信科学的人。

  我们来看佛教里面讲的种种现象。根据佛教,我们人类这个世界只是无量无

  数个世界的其中一个罢了。不同的世界有不同的人在居住。这个跟现在的科学所

  谓外星人的说法是一样的。

  佛经有提到这个世界是怎样慢慢形成又会怎样慢慢毁坏。当这个世界形成的

  时候,是没有人类的。是后来才慢慢有人类在这个世界居住。当你看到这类超越

  你所能理解的经典时,就先一口否定,那你就是迷信。

  再来,佛经里曾说过,佛观一杯水,有八万四千虫。也就是说佛用他的一双

  眼睛看一杯水,就能看到里面有很多的细菌。一杯水里面有八万四千虫是形容里

  面有很多很多的生命。这说明了佛能够直接用他的眼睛看到水中的细菌。

  又有一部经典说,佛有一位弟子叫做阿那律,是一个阿罗汉。他看世间好象

  看手掌上的一个水果一样。这就有如一个人登上月球看着地球一样。他凭什么这

  样说?

  他不需要用任何仪器,而直接以他的能力去观察。这种超人的能力在佛教叫

  做神通。那我们为什么没有这种能力呢?那是因为我们有种种障碍,使我们没有

  办法启发这些神通。

  在中国,他们研究一个人只要打坐、练气功,就能激发出这种能力。佛教里

  也说,如果一个人修禅定,就能够产生神通。为什么呢?这道理是很简单,很科

  学的。根据佛法,众生的心本来是能够知道很多东西。但是你一出生你就执着于

  所看到的、所听到的种种现象,一直迷惑于现前所接触的东西。结果你的能力就

  被限制和约束着,使到你的思想乃至你的一切无法超越你所看到和听到的范围。

  当一个人修禅定的时候,就会不再执着他所看,所听和所接触的一切,而本身的

  潜能就能慢慢地发挥出来,这就是所谓的神通了。

  所以说,我们人类本来有很多的能力。但是因为我们迷惑我们眼看耳听的种

  种事物,使到我们失去了这种种的能力。这就如一个人进入电影院看电影一样。

  他迷惑于荧幕上光影的变化而产生喜怒哀乐,却不知道这么做是没有必要的。我

  们人在世间也是如此。

  我这么说是否在否定科学呢?并不是的,而是要告诉你们,科学是人用他的

  感官和仪器,在他的能力范围内所得到的结论和知识罢了。超出他能力所及的,

  就说是违反科学,这种态度将使人没有办法进步。他应该认识到有很多现象是科

  学还不能解释的。一个研究科学的人必须接受这一点。

  现在有许多关于外星人的影片,有些提到外星人如何来到地球,并且教导人

  类许多知识。同样的,人间有很多东西我们人类还不懂。有些人通过修行,激发

  了一些超能力,再把他所体会到的讲出来,教其他不懂的人。比方说,现在的科

  学相信我们的身体有经脉,也承认了针灸。但是这些经络穴位都是眼睛看不到,

  手也摸不到的东西。不过,那些有打坐练气功的人,却能慢慢地感觉到这些东西。

  根据佛法,当一个人打坐、坐禅静坐,达到某种境界的时候,甚至能够观察自

  己的内脏和血液的流动。那么这是不是科学呢?其实这也是科学的。

  研究科学往往逃不了眼睛和耳朵。例如当你用望远镜观看天体,你还是在用

  你的眼睛观察,对不对?根据佛法,当一个人打坐,修练到某个程度的时候,就

  能看到自己的骨头和内脏。而练气功的人,他们能够感觉到气在身体运转,这其

  中的道理是一样的。当一个人用这种方式去得到他的知识,他是用他的能力直接

  观察到,不是凭推理的。如果科学家要从事研究,就必需借助仪器,若要通过感

  官来观察并发现人的身体有气脉在作用,这根本没有办法做到。所以你说什么是

  科学呢?说穿了还是那句话:科学只是在人类能力的范围里面所得到的知识罢了。

  释迦牟尼佛具足各方面的能力,他把对这世界所觉悟、所知道的现象告诉我

  们,这是否非科学的呢?把亲身验证到的东西说出来是绝对符合科学的,除非那

  是凭空捏造,或是出自个人的思想和推理。因此,我们看佛经时要弄清楚,凡是

  佛经上所讲的一些科学没办法证明的东西,你只能说那超越现在科学的能力,我

  们还无法证实,却不能说那是迷信。比方说,佛经里面提到世间有鬼;从前的科

  学家认为有鬼的说法是迷信,但是现在的科学家也在研究鬼了。而鬼实际上是有

  的,只是你没有办法看到罢了,但有些人却能够看到啊!根据佛法,鬼很难自己

  找到吃的,要靠人供给。我们人布施给它,它才有饭吃,那是不是很迷信呢?不

  是的,为什么呢?因为有人亲眼看到。

  根据佛法,所谓的科学应该通过三种方法来印证,在佛法里面叫做“量”。

  实际上佛法是很科学的。佛在经典里面有提到我们怎样能得到正确的知识。他说

  获得的知识有三种:

  一、现量:这是你亲身现前所体验到的,你认为没有错误而得到的知识;用这种

  方式而获得的知识叫做“现量”。

  二、比量:当你用现量所得到的知识还没有办法得到结论时,便通过推理去寻求

  答案;通过这种方式而得到的知识叫做“比量”。

  三、圣言量:圣言就是指圣人所讲的道理。他们的能力超越我们,所讲的道理都

  是可信的;通过这种方式所获得的知识叫做“圣言量”。

  但是现在的科学家,他们只相信现量和比量所获得的知识,他们不信圣言量。

  但是他们对那些曾研究出一些结论的科学家所讲的话,却是深信不疑;其实这样

  也是通过圣言量来获得知识。比方说,爱因斯坦说光是能走曲线的,你看到了吗?

  没看到,但你相信,对吗?那就是因为你把他当做圣言量,你认为他不会骗你,

  他讲的话是值得相信的。其实我们人类自古以来,一般人,包括科学家,都是用

  这种方式得到知识的。

  因此当佛经记载了一些事实,我们没能力知道是非对错时,我们只能把它当

  做是一个圣言量,目前没办法证实罢了。我们需要用这样的“科学态度”来看待

  佛法。

  现在让我们用佛法来看科学。根据佛法,我们人类因为过去的种种因果,形

  成了现在的身心。我们现在身心所具备的能力就局限了我们的知识范围,所以有

  很多东西我们没办法知道。一旦我们转换了另一个身心,我们又会具有其他的能

  力了。例如,火箭炮飞行时所发出来的声音我们人类听不到,狗却听得到,它就

  吠起来,也就是说狗有某些方面的能力超越我们人类。在这个世间,有很多动物

  的能力超越我们人类。它们只是思想上比我们差,但它们的触觉和感觉能力不一

  定输给人类。佛法里面说甚至有些动物,它们也懂得修行,可能修得比我们人类

  还好。人类自命是高等动物,但是不等于说没有其他动物能够强过我们。只是我

  们人类不知道罢了。为什么我们不知道呢?这道理是很简单的。比方说,你现在

  去买一些鱼,然后放在鱼缸里养。过了一些日子,这些鱼生了小鱼,那么这些小

  鱼就只知道你的家,它的世界就是你的家罢了。它们就好比中国的一句成语所形

  容的“井底之蛙”,对吗?

  我们人类也是一样。根据佛法,我们众生是井底之蛙,有很多很多东西我们

  没办法知道。那为什么我们没能力知道呢?佛法说有几个原因;最主要的原因有

  两个,一是“所知障”,一是“烦恼障”。

  所谓“所知障”就是说你现前的能力障碍着你,使你没办法知道。而所谓“

  烦恼障”,就是你有很多很多的烦恼,使你没办法知道。举一个简单的例子,当

  你上一课数学课时,假设有一个人,他爱上了另一班的同学。那么,他在上课时

  就整天想着她,上课时老师讲些什么他弄不清楚,对不对?这就使到他的学习能

  力降低了,这就是所谓的烦恼障。

  我们人类有很多的贪、嗔、痴烦恼在障碍着我们,使到我们有很多东西没有

  能力知道。因此根据佛法,你要知道更多的东西,就得先清理你的烦恼。接着,

  你必须将你现前所得的知识丢掉,如果你一直运用现前所得的知识,那你就有所

  知障。因为你的所知就在你原本的范围里,用来用去也在这个范围里,如果丢不

  掉,你就永远只是知道那套学说罢了。那丢掉了怎么办呢?根据佛法,当你丢得

  干干净净的时候,你自然就会把这个世间看得更清楚,那时候你看东西就会有另

  一个层次的认识;这就叫做修行。所以说,修行本来就是很科学的。比方说,你

  有很严重的贪心,要怎么克服呢?

  佛教说应该从布施开始。起初别人向你讨东西,你给他一毛钱。他第二次讨

  时,你还是给他一毛钱。当你觉得布施一毛钱对你来说是没什么大不了时,那么

  你就可以慢慢地增加布施的数目,两毛,五毛,一块钱的布施,以后你就不会那

  么贪心了。这是一种心理上的改造方法,是一种很科学的方法。

  其实佛法所讲的一切,完全都符合科学。释迦牟尼佛曾经说过:“不要随便

  听信别人讲的,也不要因为那个人的权威而相信;也不要因为别人一个传一个,

  传了大家都在说,你就相信。”你必须自己去体验,通过佛教的三种量来印证。

  你认为正确,你才接受。如果没有通过这三种量,你就接受或反对,那你就是迷

  信的人。反对其实也是迷信。这怎么说呢?比如你家里,妈妈或婆婆在那里拜神,

  你极力反对,你也是迷信。她迷信在拜,你迷信在反对,你根本不知道她在搞什

  么。为什么我这么说呢?她为什么对某个神这样尊敬,原因可能有好几个。例如:

  可能她到一间神庙去,神庙里的乩童向她说种种事情,结果很灵验,她就相信起

  那个神,然后她就回家拜。你没有经历过,就否定她的信仰,这样做你就对吗?

  其实你也是错的。因为她曾有一些事实的东西证实给她看,她才相信有值得信的

  一面,而你只看到她在那里拜拜罢了。同样的,如果一个佛教徒每天拜佛,而你

  是信科学的,你会觉得拜那个木头来做什么?在还没有弄清楚事情的真相的时候,

  你这样说他,那你是什么?你是在迷信科学。

  至于圣言量,你凭什么相信某某人讲的东西都是圣言量?那是因为你相信他

  讲的话从来都没有错。那什么人值得你相信而从来没有错呢?当然,佛教徒说是

  释迦牟尼佛,基督教徒说是谁呢?上帝?错!上帝从来没有跟人说过话,你们错

  了。他们所相信的圣言量从那里来呢?是相信耶稣说的,相信圣经里记载的,相

  信他们的先知说的。这些先知是什么呢?他们跟某种神灵界接触,把所得到的东

  西写下来。在我们佛教,我们就相信佛所说的是圣言量。为什么我们这么相信呢?

  那就有几个原因了。

  根据佛法,在这个世间,什么样的人才值得你相信他所说的一切,完全是对

  的。

  (一)这个人必须没有烦恼,也就是没有烦恼障。

  (二)他必须没有所知障,也就是说,他想知道什么,他就能够知道。

  根据佛法众生是可以有这种能力的,是可以没有所知障,我们佛教徒相信佛

  没有烦恼遮盖住他,也就是说佛有智慧现前,没有所知障,所以他讲的我们都可

  以相信。

  佛教里面说,有些人通过修行,解脱烦恼了,而证得阿罗汉果。他讲的都可

  以信吗?根据佛法,这是不一定的。阿罗汉有时候也会讲错的。佛经里面有这么

  一个故事,佛有两个大弟子,一个目连尊者,一个舍利弗尊者。他们两个人各别

  收了一个徒弟,并教他们修行不同的法门,结果两个人都教错了。因为他们不知

  道这两个人应该修什么法门,这是他们的所知障。还有很多东西阿罗汉是不知道

  的。如果你以为他们没有了烦恼,他们的话是一定对的,那你就错了。

  不要以为一个人证了阿罗汉果就什么都会,绝对没有这回事的,所以我们要

  弄清楚一个人的智慧,他的能力是否受到了各种限制,而佛教认为最严重就是这

  个烦恼障和所知障。

  至于佛法,以我们佛教徒的眼光来看,全都是由智慧所讲出来的道埋。你可

  以凭你的智慧判断对在那里,错在那里。不像某些宗教,他说你要相信他,你就

  得救,佛教并不是这样。佛在教导某一位众生时,若他的智慧不够,能力不够,

  佛劝他信就好了。就是说他没有能力通过现量跟比量。来衡量佛法。只好依靠圣

  言量。这是佛教导众生的时候,针对某一个众生在没有办法之下所用的法门。

  我们看佛经的时候,我们就要明白佛向不同的众生讲不同的佛法。我们众生

  有种种烦恼,所以佛就必须讲不同的法门。佛法就像一种药可以对治我们种种烦

  恼之病。佛法说病药对治,不是病治药,也不是药治病。

  其实你们如果有研究化学,病与药是互相克制着对方,不是吗?当你身上有

  不平衡的地方,你会感到不舒服,但当综合了你就没事了,这就是佛法说的病药

  相治。

  谈佛法与科学就是要让你们认识到要以怎么样的科学态度来看待佛法,不要

  用迷信科学的态度来看待佛教,这是很大的损失。为什么这样说呢?

  因为有很多东西是我们的能力所不解的,如果你相信圣言量,你便得到了这

  些知识,对你是很有益的。但是若你一定要用比量或现量来衡量这些知识,而你

  又做不到,那你就会损失了许多有益的知识。

  举一个很简单的比喻,如果一个人跟你说打坐了身体会有气在走,你说怎么

  会有?气是什么鬼东西?然后你就不愿意去尝试。你不去尝试,你就永远无法体

  验到这个气在体内的运行,你就永远不信。但是如果有一个练气功人,气很强能

  够把你推倒,那怎样呢?你就佩服他了!为什么?因为你用现量证实了,那时你

  才肯去学。

  所以我们不要一直以自己的能力为准则,认为我们的能力所知的我们才接受,

  能力所不知的我们就不接受,这是一种损失。

  我们在这个世间,要相信有一些人,在某一些地方超越我们,如果他讲的话

  值得相信,你应该接受。刚才我说释迦牟尼佛就是这样一个圣人。根据佛法,佛

  没有过失,也就是我们所说的身,口,意无失。他将他所觉悟的一切告诉众生,

  而他抛弃他的一切来利益众生,这是为什么呢?因为他是真正觉悟到这个世间的

  真理,他过去世的因果使他今生能够这样做到。他把所觉悟到的讲出来,让众生

  朝着他同样的路去修道,去觉悟。用佛法来讲是修道觉悟,以科学来讲就是照科

  学去实践。前人实践过的,你照实践罢了,不过这些实践被人讲成宗教。

  佛法一点也不迷信,一个人如果学了佛法,他看这世间的事物会更深一层。

  为什么呢?因为他将看到自己。怎么说看到自己呢?比方说,你们可能有听过这

  样的故事,爱迪生在读小学的时候,问他的老师,一加一为什么等于二?那老师

  骂他笨蛋。那么你有没有想过呢?很多人都没想过,其实一加一等于二是近五十

  年来数学家才能解决的问题,你们知道吗?五十年前的科学家,数学家解决不了

  这个问题。爱迪生很聪明,他早就看到了,一有多大?到底一有多大?为什么一

  加一等于二?这些我们从没有质问过,是不是??在佛法里,佛说你该观察自己,

  人家讲这个是这样一回事,你就应该观察看看为什么会这样?

  如果你有深入学习佛法,你就会看到它独特的一面了。根据佛法,世间的一

  切是人类命名的。这个叫一,那个叫一,这个“一”跟那个“一”放在一起就叫

  二。这是个很简单的比喻。但是里面所牵涉到的道理是很复杂的。所以我们人类

  整天说一定要事实证明,但是人类是最不现实的,一加一等于二,我们却从不追

  究。

  整个世间宇宙的一切,在佛法里面都有深入地说明,这是因为佛有全知的智

  慧。哪一个人能够将一切的东西讲得清清楚楚,这是很了不得的。

  你们看佛经,要去探讨释迦牟尼佛讲的道理有没有错。我以前是信“科学教”

  的,后来看了佛经,却找不到释迦牟尼佛的错误,反而是发现很多科学家的错误。

  结果我就信了我原本以为是“迷信”的佛教!

精彩推荐