两大圣传法照大师念佛法门(文白对照)

  印光大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照)

  译文

  净土宗的第四代祖师法照大师,在唐朝大历二年的时候,居住在湖南衡州的云峰寺。他经常在粥碗当中,看到有圣境显现,也不知道显现的是哪座名山。有个去过五台山的人,告诉他那一定是五台山。于是他就是前往拜谒。大历五年的时候,来到山西五台县,看到远处有白色的光芒。他循着光芒前往寻找,走到大圣竹林寺。法照大师进入寺院,来到讲堂,看到文殊菩萨在讲堂东面,普贤菩萨在西面,都坐在法座上讲说深妙的佛法。法照大师上前顶礼两位圣者,问道:“我们末代凡夫,离佛陀时代很久远了,能教导佛法的老师也达不到从前的素质了,凡夫的障碍、污垢也加深了,内心当中的佛性真理没有条件显现。佛法内容这么浩瀚,不知道应该修行哪个法门是最为切要的?只希望伟大的圣者菩萨,为我断除疑惑迷惘。”文殊菩萨回答说:“你现在念佛,正是最合适的。所有的修行法门,不过就是念佛和供养三宝,这样就是福德、智慧一起修行。这两个法门(念佛和供养三宝)是最为重要的。为什么这样说呢?我在过去生中,是因为观想佛陀、忆念佛陀、供养佛陀的缘故,今天才得到了一切种智的。所以应该知道,念佛是诸法之王。你应该经常念诵无上法王佛陀的名字,不要间断。”法照大师又问:“那么应该怎样念佛呢?”文殊菩萨说:“在这个世界的西方,有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应该持续的念诵他的名号,不要有间断。这样,在你生命结束之后,一定能够往生到他的净土,你的修行永远也不会再退转了。”说完这些话之后,两位圣者菩萨,各自伸出他们的金色手臂,为法照大师摩顶授记:“你因为念佛的缘故,不久的将来一定能够成就无上正等菩提(注:即佛果)。如果有善信男女,想快速的成佛,那么只要念佛,就能够迅速成就无上菩提。”说完这些话后,两位圣者,互相对说偈颂。法照大师听闻了,就非常的高兴欢喜,怀疑和迷惘全都消失了。

  原文

  法照大师,屡于粥钵中现圣境,不知是何名山。有曾至五台者言:“必是五台。”后遂往谒。大历五年到五台县,遥见白光,循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行于何法门最为其要。唯愿大圣断我疑网。”文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,历念佛故,因供养故,今得一切种智。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断,命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语此,时二大圣互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。——《文钞》之《致广慧和尚书》印光大师 著述 译者 :admin

精彩推荐
推荐内容