道坚法师
佛教烧香拜佛的起源及佛香的作用

  佛教的创始人释迦牟尼佛开启智慧人生的先导,让我们通过禅定的修习渐入佛道,如暗夜中的明灯济度无量众生之苦。释迦牟尼佛是大孝之子,为了救度其母亲,曾上忉利三...[阅读全文]

什么是医方明?略说佛教医疗学之医方明

  鉴于目前人们对佛教社会功能的迷惘甚至误解,导致在认识上普遍存在误区,不能正确对待人们的身心疾患,特发此文,对佛教医学作一个简单的介绍,以正视听。佛教在传...[阅读全文]

信仰分为哪几种?信仰的分类

  宗教分类相对比较容易,因宗教有比较明显的民族、地域、文化特性。宗教的内核是信仰,如果要给信仰分类,将是一个比较难的课题。我翻遍了许多的宗教学书籍,许多人...[阅读全文]

何为心性,怎样理解“明心见性”

  文 道坚法师  心性,即心之本性,也称自性,即对心的特质的研究,主要表现在探讨有关心之本性是净是染的问题。早期佛教之心性说,以“心性本净说”为主流,在增...[阅读全文]

在佛前许愿成真后,应该怎样去还愿?

有许多的人因期望得到幸福的生活而走上学佛的道路,尤其是初学阶段,好像感应尤为明显,这是正常现象,不要因此而狂喜,因为学佛的路是漫长的。[阅读全文]

唯识宗的基本思想是什么?

  唯识宗的基本思想,可以用“三界唯心,万法唯识”这句话来概括。在一般人的认识中,认为人对事物的了知共有六识,也即是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。而唯...[阅读全文]

净土宗所依据的经论有哪些?

  净土宗所依据的主要经论有《阿弥陀经》、《观无量寿经》、《无量寿经》及《往生论》,合称《三经一论》。《阿弥陀经》。本经主要叙述阿弥陀佛极乐净土依正庄严的事...[阅读全文]

山门殿为什么又称为三门?

  “山门”就是寺院的大门。通常寺院的大门也建成殿堂的格局,所以又称为“山门殿”。由于佛教寺院多建在山林的僻静处,远离世间红尘,所以有“天下名山僧占多”的说...[阅读全文]

“优婆夷”有什么含义?

  “优婆夷”这一称谓是指在家学佛,并已受佛教三皈五戒的女子。意译清信女、近善女、信女。原意为“身边的侍女”,引申为在家女性信徒。即亲近三宝,受持三皈,持守...[阅读全文]

“比丘”有什么含义?

  “比丘”这一称谓,是指在寺院出家并已受具足戒的男子。通常说,比丘在出家前先皈依佛教,对佛法有一定的认知后,然后依从师父出家,修学佛法。在年满20岁之后,由...[阅读全文]