智者大师与庐山东林寺的因缘

[大安法师] 发表时间:2018-06-14 作者:大安法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

智者大师与庐山东林寺的因缘

  东林寺作为一个祖庭,龙天护法也都是在关注的。

  为什么这样说呢?智者大师曾经来过东林寺,并且他来东林寺的因缘还很有点不可思议。

  当时是隋朝改朝换代的时候,杨广要取代陈国,多处都在打仗。智者大师就离开天台山,去往湖北和湖南一带。

  有一天在途中,智者大师晚上做梦,梦见一个老僧,告诉他:“陶侃瑞像,屈尊守护”。

  “陶侃瑞像”就是指东林寺的金文殊。那是陶侃当年在广州作刺史时,看到大海里面放光,发现有菩萨金像,即派人将金文殊捞起来的。

  之后陶侃在武汉又做地方官,将金文殊供在了武汉的寒溪寺。以后他又调到其他地方去,就想把这尊金文殊带走,结果沉到水里了,捞不上来。

  多年后,慧远大师拿着香炉在江边祷告,金文殊浮上来了,于是慧远大师就将金像请到东林寺。当时东林寺原来有个文殊阁的(也许以后有机缘再将其恢复起来)。

  智者大师得到这个梦——那位老年僧人告诉他“陶侃瑞像,屈尊守护”的梦,就明白要去守护金文殊,他就来到东林寺。

  也是智者大师的德业所感,当时浔阳一带的寺院全都遭受了战火的破坏,唯有东林寺很安全。

相关阅读
精彩推荐