西方极乐世界的依报庄严

[大安法师] 发表时间:2018-02-01 作者:大安法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

西方极乐世界的依报庄严

【阿弥陀佛四十八大愿  第二十七愿】

  设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辩其名数者,不取正觉。——《佛说无量寿经

大安法师讲解:

  这是第二十七愿,万物悉皆殊特愿。我们读到这一愿,在我们的想象的空间,都是远远不够的。这是展示西方极乐世界依报庄严,它的环境的无尽的庄严,富丽辉煌。无论是正报的天人,国中天人是指正报,生命体。一切万物是指依报。一切万物是指色、声、香、味、触的这样的环境。严净光丽,庄严清净,是指它的体性。光明华丽,是指他的表现的相状。形色殊特,形是指他的形状,长短、方圆、广狭,色是指他的颜色,是真金色,色中有光,光中有色,光色互辉的。殊特是指这种形色,它的体性,它的表相不是他方世界所具有的,更不是欲界、三界所具有的。殊胜奇特,穷微极妙,他的那个西方极乐世界依正庄严。穷微,因为这个是阿弥陀佛的清净心流现出来的。那么实相的心、清净的心是彻到了心性的本源的,所以显发的相状也是他实相的表达,所以这个微啊,微到了极处,穷微。比如它的每一个东西的美啊,这里讲它的严净光丽,形色殊特都是表明西方极乐世界它是一个非常美的一种环境。

  这种美啊,美和真是同构的,它有真实,有善就有它的美。这叫诚于中而形于外。那么美的法则是沉淀在我们内心当中的,当我们在清净心的时候,我们领悟外界的景物的美,欣赏这种美,感受这种美的愉悦,他这种能力就会出来。但往往我们心的很乱、很杂、很功利、很分别的时候,这种美的能力就会缺乏。那么现代人应该是在美的能力日益麻木的时代。那么这个,透过这个美的表象,可以了解到最深层当中,心性的特点。那么连西方人都了解,这个美的法则是本具的,天赋的,柏拉图就说,在一个瞬间,突然感到灵魂的颤栗,这种颤栗是美的光辉的透显。那么美呢,它可以有一些象和谐、对称、透亮、多样化统一以及它的宏观的美和微观的美的一个辉映。

  那么,西方极乐世界它能够把这个做的非常的极致,比如它的宝树,这个宝树之间,它叶子和叶子之间是相向的,枝叶、枝干和枝干之间是相准的,果实和果实之间是同样大小的,那么每片叶子它的叶脉就象天然的绘画,那个脉路都不是随便长的。每个脉路都能放光,光中有各种颜色。它不是七色光,无量的光色辉映在树间。那么树有七层罗网,一层一层的罗网,那么每个网之间又有五百亿个宫殿在网里面,宫殿里面又有童子,天童在里面,天童身上又有非常美的璎珞来装饰自己。如果那个树的静态,如果光是有静态还不美,它还是有动态。动态比如它这个果实啊,果实不是静静的长在那里,它就象旋转的火轮,放光。那么这个光又能够辐射到周边,而周边这个树的光又能变现种种的颜色,种种的形状。华幢、宝盖以及悬在空中的种种的图案,象放焰火,国庆放焰火的礼花的种种形态,它就穷微极妙啊。

  每个事情都非常的细,这个细不是造作出来的,现在我们现代社会,虚拟的社会,它会虚拟一个自然环境,而西方极乐世界这种美是称性而出的,比如它很多的宝树,宝树不是说一寸一寸长高的,它一起就完全起来的。然后天上和树上每天都有华飘下来,各种各样的华,曼陀罗华、摩诃曼陀罗华,这个华铺在那个地面上,它也不是象我们这个世间上的树叶华飘的很凌乱,它一飘下来是一个美丽的图案,光和色组合的非常的优美。那么华,在这华就像,因为它是七宝为地,七宝尽管它的宝比较软,但总的还算比较硬,于是它就有个天然的华作为地毯。这地毯非常软,你踏上这个华上,自然陷下去四寸,脚踏下四寸,那就很舒适了。等你脚抬起来的时候,这个它的弹性很好,马上就平复如初。如果陷下去四寸,你一离开,就有一个四寸的坑现在那里,那就不美了。它又平复如初。而且这个飘下来以后,都有新奇感。你老是这样一个地毯放在这里不美呀,它一天有六个时辰,昼三时,夜三时,它能够马上又风一吹,就把所有的华都吹没了,不知道吹到哪去了,反正地面上是一片光滑。没有,你不能老让它没有,这时风又吹树华,又种种华又铺满了地毯,又是另外一个图案出来,每天六次。

  那么这个其实好像是一个,这是不是活得太枯燥了,玩这些华样啊,你一天到晚都没什么事,就好象这个世界上没什么事,没什么事去洗煤,把这个煤炭洗干净,没事找事。它不是这样,它是表法的意思,这个种种华飘来,华代表菩萨的因行,来庄严本觉果佛。那么当这个华有点枯萎,即将要枯萎的时候,要继续修行啊,所以它枯萎,自然没有了。这个风是智慧般若风啊,般若风是从空性里面吹过来的,它不坏俗谛啊,它要在空性当中修一切善法,所以它又飘来很多的华,继续修行,用修德显发性德,性修不二,直趋究竟觉。它是通过这种形态,告诉净土的菩萨,你可天天要吹华了,用般若的风来吹了,所以赶紧修行,上成佛道下化众生,所以这些形态都是极为不可思议的,因为心性是不可思议的,所以由这个心性实相显发的外境是不可思议的。西方极乐世界的环境它是第一义谛妙境界相,第一义谛就是空性,从空性借助愿力显发的不可思议的境界。

精彩推荐