修行必须常行精进

[大安法师] 发表时间:2017-08-12 作者:大安法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

修行必须常行精进

  关于精进修行,外道都很强调这一点。有一个修仙道的,拜了一个老师。老师先给他一个木钻子,然后有一块很大的石头,让他用这个木钻子把石头钻通才教他修仙的方法。

  那个人很老实啊,就在那儿钻。用木钻子钻一块巨大的石头,这是什么样的工作啊!但是他锲而不舍,钻钻钻……,终于钻了四十七年才把这块石头钻通。这位老师一过来,给他传授一个法,他马上就成就了,就羽化了。为什么?他通过钻四十七年,心多么清净哪!如果这时候给他传授念佛法门,念“阿弥陀佛”,他当下就能得念佛三昧了,四十七年在那儿钻呐。

  还有一个外道,老师指着一棵枯树,说你就拜这棵枯树吧。他就拜拜拜……,他每天拜,也是拜了二十八年,竟然这棵树被他拜出了新芽,这个枝叶华果都出来了。一切法由心想生,他对这棵树拜了二十八年哪,那还得了啊!我们现在修行是什么样子啊?叫他拜个四十八拜,腰酸哪,拜不了啊,腰酸腿疼。念一万声佛号,没有时间呐。他就根本跟这个精进离得太远,还想得到修行的利益,怎么可能呢?

  佛都在给我们示现要无量精进你才成佛呀!你自利利他,你的智慧,你的行愿,才能无量无边哪,你没有这样的精进,你怎么可能得到无量无边的智慧,怎么圆满无量无边的行愿呢?怎么去利益众生,怎么自己自利圆满呢?这都需要常精进、无量精进才能获得的。

精彩推荐