千万不要犯下诽谤净土的罪业

[大安法师] 发表时间:2017-08-12 作者:大安法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

千万不要犯下诽谤净土的罪业

  莲池大师曾经有个比喻。如果有一个人,一天讲一万声语言,诽谤一万尊佛,这样诽谤的时间经过一百年,你说这个人谤佛的罪业大不大?那很大,骂佛的罪业很大。有人说西方极乐世界、阿弥陀佛不存在,是一个虚假的东西,那么这样的一个语言,超过一百年的时间、每一天用一万声语言谤佛的罪业——还来得更深重,百千万倍不能相比!这样谤法是要直接入阿鼻地狱的。

  阿鼻地狱我们要知道,有很多人犯五逆十恶的重罪入阿鼻地狱,也有很多就是谤法的人下阿鼻地狱。这里面又有他受罪轻重的差异。如果是五逆十恶的人下阿鼻地狱的话,等到一个大千世界——成、住、坏、空——到了坏劫,整个世界粉碎的时候,他能从阿鼻地狱里面出来。就等于遇到不可抗拒的这种坏劫的自然现象,他也出来了。但如果是谤大乘佛法——尤其谤净土法门——入阿鼻地狱的众生,还没有这么便宜。

  当这个世界要坏的时候,就要把他转移到他方世界—— 还成立的世界去,让他继续受罪;如果他方世界到坏劫要粉碎的时候,又把他转移到另外一个世界的阿鼻地狱去:这种人阿鼻地狱受的苦,那是无量无边的。

  所以我们要注意,千万不要去做谤法的罪业。这种罪业是很难忏悔得掉的。乃至于阿弥陀佛第十八愿慈悲之极——“至心信乐,欲生我国,乃至十念”都能往生,但是唯有谤法的众生没有办法摄受,他的障碍就很大。当然,这也是顺理成章的:他谤净土法门,当然就不会有信愿,没有信愿就感通不了弥陀愿力,靠他自己的功夫也决定往生不了。谤法是要到阿鼻地狱去报到的。

  现在我们会听到一些谤法的言论,可能无论教内还是学术界,他研究出一些所谓的成果,说“大乘非佛说,大乘经典都是佛陀圆寂五百年以后结集的,甚至净土的信仰都是太阳神的信仰”,等等这些。这些都是很让人丧失信心的。

  甚至还诽谤佛法,说净土法门就是佛教衰亡,为那些愚夫愚妇兜售的一张进入廉价天国的门票,等等这些。写这些文章的人、说这些话的人只图口滑,他不知道他谤法的罪业多么深重!作为振兴我们佛教的弟子一定要护持净土法门,“自信教人信”,“真为报佛恩”。劝进行者才是我们应尽的职责,对那些诽谤净土的说法要严正的驳斥。

精彩推荐