一阴一阳谓之道

[传喜法师] 发表时间:2019-01-11 作者:传喜法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

传喜法师:一阴一阳谓之道

  实际上中华文化的高深到什么程度啊?就是一个道,道里面的阴阳。一阴一阳谓之道。

  你说一阴一阳谓之道,已经对我们中国、对我们人类的文明,你知道影响有多大吗?

  大家人人手里有手机,家家有电脑,有电视,有电子设备,我们几乎每一个人都有电子设备,电子设备的工作原理是什么,知道吗?

  电子设备的工作原理就是我们一阴一阳谓之道的工作原理,叫二进制,这是西方文化里没有的。西方文化都是一二三四五六七八九十,然后再进,叫十进制。只有中国的文化才是二进制,一生二、两仪生四象、四象生八卦。

  我们天天学的佛教里面,你读经,哪一句拿出来都能把整个西方的学术体系给压倒。我到英国牛津大学讲课,我就说:一句阿弥陀佛,牛津大学三十八个学院,就给你超过掉了。

  一句阿弥陀佛无量光无量寿就超掉了。因为现在西方的体系是有量光有量寿,都是在物质层面的,在时间的范畴内建立起的学问。

  南无阿弥陀佛是无量光、无量寿,是时间没有局限,空间没有局限。时间无量、空间无量。就这一句佛号就把所有西方的体系都超越过去了,压倒了。

  现在我们做佛教徒,做中国人,不知道自己有多伟大,不知道我们的祖先给了我们多么厚重的智慧财富

  所以科学之父爱因斯坦才说了一句凭良心的话,他说:能够随着科学发展而发展的只有佛教。下面一句话更厉害,科学的发展能够逐步证明佛教是正确的。那你知道我们学佛的人多大福报啊!

  我们嘴里面简简单单的一句佛号也好,一句大乘经典的名字,大乘经典的一句一偈,佛在《金刚经》里说,若人能知道四句偈等,是人功德无量。

  佛陀甚至告诉我们,他说我不会骗你们,在《金刚经》里说,我不妄语者,不异语者,不绮语者,真实语者。佛教所蕴含的智慧财富会长养我们一代又一代的人,受用不尽。

  文章转自微信公众号:中国佛教慧日法宝

精彩推荐