宝贵的信仰,值得你低调地隐藏

[传喜法师] 发表时间:2018-07-13 作者:传喜法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

传喜法师:宝贵的信仰,值得你低调地隐藏

  佛菩萨不离众生,在我们的身边就有佛菩萨,因为众生是无穷尽的,所以佛菩萨会无数次地来到这个轮回的世界。

  但是菩萨来到这个世界,是非常不容易的,要承受巨大的苦难。所以,很多菩萨来到这个世界都是保密的,悄悄地来,悄悄地走。谁是真正的善知识?谁是佛菩萨真实的化现?众生是不知道的。

  往后众生业障重了,更不可能透露佛菩萨的真实身份,就像《楞严经》中所说:“终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因。”越往后,众生业障越重,就越没有资格知道真相,这就是很奇特的。

  学习佛法就是要了知真相,但是我们罪过太重,没有资格知道真相。所以,我们学佛还是平静一点好,平淡一点、低调一点、平常心一点。即便生起了宝贵的信仰,也要低调、要隐藏,不能轻易地展现你对三宝的信仰;特别是你对出家人的恭敬行为,一定要注意场合,因为周围的人不理解。

  我们又何尝不是如此?看到别人信佛也是无法理解,经过多少的铺垫、转换,才建立起现在的信仰。所以,对于不信佛的人来说,他是很难理解的。

  摘自:2018年伽蓝菩萨圣诞日文殊寺法堂开示

  文章转自微信公众号:佛教慧日

精彩推荐