灯灯无尽,点燃文殊菩萨的智慧灯(内附视频)

[传喜法师] 发表时间:2018-06-14 作者:传喜法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

灯灯无尽,这是清凉宝殿的第一场佛事(视频版)

 

灯灯无尽,点燃文殊菩萨的智慧灯(文字版)

  我们现在点灯的地方,是文殊寺大文殊宝殿的地基,这一次的点灯法会可以说是这清凉宝殿的第一场佛事。

传喜法师:灯灯无尽,点燃文殊菩萨的智慧灯(内附视频)

  一盏一盏,我们点燃文殊菩萨的智慧灯,既是为莘莘学子,也是为芸芸众生

  希望在文殊菩萨的覆护下,这物理的灯光能延伸到每个人的心灵世界,转化为一束智慧之光,破除无明,开显真相;也希望这片光明能超越时空,照耀到我们的历生父母、历代祖先,得受加持,背尘合光。

  在五台山点灯是非常殊胜的,虽然只是一盏小小的油灯。如果至诚清净,连接起的就是文殊菩萨不可思议的境界。

  北宋时有位宰相叫张商英,自称无尽居士。他在五台山附近任官时,曾朝礼五台,并在数天内连续不断地见到种种瑞相,尤其是无量无尽的圣灯,如珠玉相连一般不断涌现,彻照四周。第二年夏天他又登五台奉旨求雨,圣灯再次显现,光焰交辉,当时随同的僧俗千余人无不流泪惊叹。

  在《虚云老和尚年谱》上也记载道,当年老和尚三步一拜朝礼五台山,圆满后曾上黛螺顶拜智慧灯:第一夜无所见,第二夜见北台顶一团火飞往中台落下,少顷分为十余团大小不一。第三夜,又见中台空中三团火飞上飞下,北台现四五处火团亦大小不同。

  我在一九九四年,第一次随恩师悟公上人朝五台时,有一天晚上也在塔院寺大白塔的上方,看到了文殊智慧灯。

传喜法师:灯灯无尽,点燃文殊菩萨的智慧灯(内附视频)

  文殊菩萨又称妙德菩萨,也称妙吉祥菩萨,祂降生时,家中就出现了十种瑞相:天上降下甘露、地上涌出七珍、仓库里的谷物变成了黄金、鸡生出了凤雏、马产下了麒麟等等,这些瑞相都是从菩萨的功德体中生出的。

  具足妙德与智慧的文殊菩萨,与我们中国人有着特别的缘份,《华严经》里讲到,文殊菩萨与其眷属一万人俱,常住五台清凉山,演说佛法教化众生。

  我们此刻,在清凉圣境大五台山点灯,既是为天下学子祈福,也是为我们每个人的人生注入一份新的力量,在文殊菩萨的加持下,启迪内在的心灵智慧,开显佛性,去妄显真。

  有志不在年高,开发智慧,拓展人生境界,这应该成为文殊菩萨护持下的中国人的价值观和生命观。

  摘自:2018年6月古文殊寺开示

  文章转自微信公众号:佛教慧日

精彩推荐