你有没有能力“顿空痛苦城”?

[传喜法师] 发表时间:2018-04-16 作者:传喜法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

传喜法师:你有没有能力“顿空痛苦城”?——《与神同行》带给我们的拷问

  电影《与神同行》,讲述了一个中阴身接受审判的故事。消防员金自鸿,在火灾中为救一个小姑娘,从高楼坠落而死。正义善良的他,得到了三位来自地狱的使者的帮助,在历经重重艰险后,最终通过了杀人、怠惰、说谎、不义、背叛、暴力、天伦七个地狱的审判,顺利投胎。

  我们看了这部片子,要自己想一想,如果换成我们,能经过几次拷问?

  虽然说“唯有念佛人,阎王管不得”,但我们有没有那个能力,念了这一句佛号,就让阎王管不到我们?

  就像藏、通、别、圆中,威德最大的是圆教的见,但静权法师就说,不是看了关于圆教的文字或者背会了,就是懂圆教了。所以,这句佛号我们念着,自己心里也要能够明白。

  法本中有这样一句话:步履之处顿空痛苦城。这其实也是我对自己修行的一个要求。要常常问自己,我能不能有这样的能力?如果有一天到了阴间、到了地狱,我是能救得众生,还是只是一个在审判台上的罪人?

  实际上,不要说在地狱面前“顿空痛苦城”,我们在寺院这个顺境面前,能把三宝地空掉都很难得。如果真的有了这个智慧,过去祖师说,“魔来魔斩,佛来佛斩”,这不是不敬,而是本事,不着一切境。

  我们每天做晚课时都念:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”达到了“一切唯心造”的境界,就连地狱都能够破掉。所以希望我们能够尽早修出这个功德,也能像观音菩萨一样,从地狱的最底层起,一层一层,把众生都度上来。但如果没有这样的境界,那就连自己的罪业都灭不掉。

  这部片子虽然是虚拟的,但这世间,每天都有那么多人走向死亡的审判大门。在片子里,一千多年过去,才有第四十八个、四十九个能再到人间投胎的。而佛陀说,“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土”。一失人身,万劫不复。

  所以大家要对得起佛,好好修行,不要经历中阴恐怖的险峡,在死亡到来之前就直接往生极乐世界,这是我对大家最好的祝愿。

  但美好祝愿和现实间总是有距离的,如果最终还是要经历,那就不要忘了念佛,拼命念佛,或许那一刻就会开悟,又或许佛陀的愿力就会作用在你的身上。

  摘自:2018年4月观看《与神同行》的开示

  文章转自微信公众号:佛教慧日

精彩推荐