生死是每个人必须面对的问题

[传喜法师] 发表时间:2018-01-06 作者:传喜法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

生死是每个人必须面对的问题

  现在人的寿命只有短短几十年,不学佛,我们只是时光中的尘埃,时光就是监狱囚笼;学佛了,超越了时光的栅栏,时光只是幻觉。生老病死每个人都不可避免,孔老夫子曾说过“未知生,焉知死?”佛陀更开示过“人命只在呼吸之间”,生死是每个人都必须面对的问题。佛教有一系列非常精密的死后学问——人死之后,只是脱掉肉身这个色壳子,神识将随业受报、或者往生净土、或者六道轮转。

  如果我们知道自己现在的行为以后会收获苦果,就不会在人生的田地里种下荆棘。去恶向善是人的天性,如果早一点知道下一站去往何处的选择权握在自己手中,就会戒恶修善,对今生的所作所为一定会有所选择。

  所以今生如何生、如何修,不仅对我们的生命以后去往何处至关重要,对我们整个家族都影响深远,祖先要依赖我们这些子孙积福累德,功德回向超荐离苦;子孙们要靠我们留下的阴德荫庇,留儿钱财不如留儿福德。

  不学佛,每逢祭奠先亡的时节会非常难过,去年还在一起吃团圆饭,今年就只有一碗冷饭祭祀,音容宛在,人却无处寻觅。所以古人说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”悼亡之苦是断魂之苦。

  学佛了,虽然还是会感到悲痛,但是能够超越生老病死的痛,并把这种痛转化为学佛修行的动力。佛法是真理,不是光嘴上念念就能成就的,念只是一种强化训练,以便记到心灵深处,学佛需要身心投入好好实践,实践之后才能产生智慧

  生命内在的智慧境界现前之后,就会明白生老病死只是表面现象,每一个生命都是不生不灭、不垢不净、不增不减的,所谓的“死亡”不是真的死亡,只是肉体消亡,但是神识不会死,神识会随业受报,可能成佛做菩萨,也可能在六道中轮回。但不管在哪里,只要以佛法利益他们,生命一接受到佛法的能量,马上就会发生神奇的变化:地狱众生的苦停止了;饿鬼道众生获得了饱满;天人的宫殿更加美丽,天福增益;极乐世界的菩萨莲品高升,青色青光的莲花变成了红色红光。

精彩推荐