有我,就有生死轮回

[传喜法师] 发表时间:2017-08-12 作者:传喜法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

有我,就有生死轮回

  我们只能靠心进入无量光无量寿,只要心有一点障碍,我们就进入不了,这是需要慢慢地训练的。这个世间的一切,我们既生活在其中,又要看破它。如果没有这种警觉,当下仍是迷惑,内心仍旧牵缠,这个生命就是虚幻的种子,脱不开这些色、受、想、行、识五蕴,就会不停地制造下一个业力。所以当我们看别人顺不顺意的时候,如果没有我执我见,那你就像面对镜子一样的;如果把对方当成实有的,说明你有对自我的实有的执着。

  外在都是考验我们修行到底是真的还是假的,你有真的修行,那你无我见,外在的显现就是像假的一样,面对假的有什么好计较的呢。你把那当真的,是因为你执着自己是真的,执着自己是真的就有“我”,我是真的,众生是真的,业力是真的,这就是没有正知正见。一方面,作为一个人,我要培养我的悲悯之心;另一方面,我们还要有空性的见,空性才是通佛国的,了解如来真实义很重要。在没有懂得真实义之前,真的要好好地、简简单单地“未悟师度”,好好地去听,去思维讲的那些法。

  只要有我见、人见、众生见,就会有对立。我们光吃素,是的,自己会清净。但是看自己清净了,别人不清净,又增加了我见、人见、众生见。所以在面对违缘的时候,不顺意的时候,马上要用佛法超度自己。确实,吃了素之后,跟别人那个气息是不一样了。但是,这个需要我们去超越的,还需要回光返照,有“我”吗?有我在吃素吗?如果有我,就是还有这个生死轮回

  没有空性的智慧是很危险的。我们第一步就是生起出离心,把这些虚妄的东西卸掉,包括我执、我见,然后真正的智慧开发了,证悟万法的空性了。在这个万法空性当中,再修这个缘起。慈悲是有对境的,因为有苦难的众生,为了摄众生,所以要生起大悲心。那怎么度众生呢?还是要他们体悟空性,这叫悲智双运,悲和智必须是不分开的。但是顺序是先有空性的见,空性的见,声闻里就能培养出来,就能够修出空性的见来,但是声闻乘得少为足,那又会变成病。可我们呢?还没有得到,就生悲,对众生慈悲,那就会有实有的对“自我”的执着,实有的对“众生”的执着。

精彩推荐