超然法师
出家,是一种布施

  时常有人问我:法师,请问我能出家吗?  虽然每次我的回答都不一样,但是,末了,我往往会给他们总结一句:其实,当你这样问我的时候,就说明你还没有做好出家的准备。因为...[阅读全文]

威音王如来以及威音那畔

威音王如来以及威音那畔 威音王如来,据说是最早示现成就无上正等正觉的一位佛陀。 《法华经》常不轻菩萨品说道:“乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王...[阅读全文]

上乘根性人如何观修法报化三身——再读《坛经》有感

上乘根性人如何观修法报化三身 ——再读《坛经》有感 禅宗一法,自从达摩祖师西来,直指佛心,当下就是众生心,更无其它。《血脉论》说得很清楚: “即心是佛,亦复如是。...[阅读全文]

随缘,还是随习气

  学佛人最常用的一个词是什么?  不是阿弥陀佛,就是随缘了。  随缘吧!——当我们无可奈何的时候,会这样安慰自己;  随缘啊!——当我们想满足自己欲望的时候,会这...[阅读全文]

三宝歌略解

  这首三宝歌诞生于一九三O年,在厦门闽南佛学院。当时因大醒和芝峰等几位法师有感于国有国歌,校有校歌,而我们佛教界竟没有自己的教歌,引为遗憾。恰逢精通音律的弘一大...[阅读全文]

了解一下自己的念头

了解一下自己的念头 修行不在其它,而在修心。如果要修心,就必须了解自己的念头。了解念头以后,才能够透过念头找到心性。找到心性以后,才知道如何修心。 如同要找水性...[阅读全文]

闲能养心,闲能入道

闲能养心,闲能入道 “朕为山河大地主,忧国忧民事转烦; 百年三万六千日,不及僧家半日闲。” ——顺治皇帝曾经感慨地如是说。若非心临其境者,断然不能发出这等肺腑之言...[阅读全文]

在孤寂中精进

在孤寂中精进 ——虎年新春寄语 早晨起来,窗外纷飞着雪花,一朵朵悠然而落。 净洁的大地上,少了些匆匆往来的身影,这样的时节,显得宁静而孤寂。 难得的孤寂,透彻而鲜...[阅读全文]

念经也是一种禅修

  念经如果方法得当,也是一种禅修。  所谓禅,全称叫做禅那,汉译为静虑。心念不杂乱叫做静,心中观察明了叫做虑。能够这样调整安住自己的心,就叫做禅修。  如果经常...[阅读全文]