《般若波罗密多心经》白话

[超然法师] 发表时间:2014-02-27 作者:超然法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  《般 若 波 罗 密 多 心 经》白话

  唐 三藏法师 玄奘 译

  中华习教沙门超然 白话

  沙 门 来 华 白话证义

  有一位菩萨,叫做观自在。当他在心中深入修行般若波罗密多,也就是佛陀解脱智慧法门时。他如实地观察到,原来五蕴当中的色、受、想、行、识等一切万法都是不真实的。于是,一切烦恼和灾难之苦,都得到了解脱。

  然后,他告诉佛陀的大弟子舍利弗说:“舍利弗啊,你要知道,一切有形无形的万事万物,我们把它称为色法;而实际上,色法与空同样地不真实,本质毫无差别。反过来也是如此,空与看似真实的色法同样可以随缘显现,本质毫无差别。甚至可以说,色法就是空,空就是色法。在深妙的觉性当中来观察,它们和融不二,平等无差别。同样,五蕴当中的受、想、行、识等一切内心活动也是如此,与空毫无差别,和融一体。”

  “舍利弗啊,这个万事万物与空毫无差别的本质,我们不妨给它一个名字,叫做诸法空相。当你深入修行般若波罗密多法门,如实观察到诸法空相时,你会发现,它过去从来不曾产生,未来也永远不会灭亡;它不曾被众生的烦恼习气所污染,也不会随着圣人离相解脱而变得清净;它不会因为觉悟而增加,也不曾因为迷失而减少。整个法界,就是一个广阔无垠的诸法空相。”

  “因此,在广阔无垠的诸法空相当中,没有真实的色法万物,也没有真实的受、想、行、识等内心活动。没有真实的眼、耳、鼻、舌、身、意等六根;没有真实的色、声、香、味、触、法等六尘;也没有真实的六根、六尘、六识所组成的十八界。进一步说,根本就没有真实的无明,所以也没有无明断尽的时候;根本就没有真实的生老病死,所以也没有生老病死断尽的时候。所谓的顺逆十二因缘都不真实。”

  “在广阔无垠的诸法空相当中,没有真实的苦的感受;没有真实的烦恼习气的汇集;没有真实的灭尽一切烦恼的涅槃;也没有真实的可以修行的三十七道品。苦、集、灭、道等四谛法门,只是如来的方便宣说。即使是修行的成就者,也没有真实的智慧可以觉悟,没有真实的果位可以证得。他们只是洞达了诸法空相而已。”

  “正因为洞达了无所得的诸法空相,他们才成为能够自利利他的菩萨。正因为修行般若波罗密多的缘故,菩萨心中放下了一切牵挂,超越了所有的障碍。也正因为放下了牵挂障碍的缘故,菩萨战胜了一切恐惧害怕之心,彻底远离了凡夫颠倒的执着梦想,当下安住于究竟解脱的大般涅槃。”

  “过去,现在和未来的一切佛陀,都因为修行般若波罗密多的缘故,而圆满证得无上正等正觉之果。因此我们知道,这个般若波罗密多,是具有广大神通力的总持法门;是具有广大智慧光明的总持法门;是最了不起的总持法门;是超越了表面现象而终极平等的总持法门。它能够帮助我们消除一切烦恼逼迫之苦,它的作用真实不虚。”

  “因此,我要把般若波罗密多,这个大总持法门传授给你,请经常这样发愿并修行。”于是,观自在菩萨最后说道:

  “去吧,去吧,去到解脱的彼岸吧,

  大家一起去到解脱的彼岸吧;

  觉性本来成就,觉悟之路必将圆满。”

  《般若波罗密多心经》白话 终

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食